В Белгороде планируют обустроить набережную Везёлки за 350 миллионов рублей

Белгород вошёл в число участников приоритетного проекта по «Формированию комфортной городской среды». За счёт средств федерального бюджета предлагается благоустроить дворовые территории и общественное пространство, среди которого центральные улицы, скверы, площади.

Главное условие участия в федеральном проекте — обсуждение мест благоустройства с жителями. На сайте «Активный горожанин» городские чиновники предложили выбрать несколько зон, нуждающихся в реконструкции: парк Памяти на улице Гагарина, сквер «Южный» на улице Королёва, пешеходную часть улицы 50-летия Белгородской области и набережные Везёлки и Северского Донца. Последний вариант — самый масштабный: береговая полоса растянулась на 20 километров.

По мнению главного архитектора города Галины Горожанскиной, именно набережная должна стать «лицом» города. Однако узнать, что выбрали сами жители, можно будет после 10 апреля, когда на портале завершится голосование.

— Мы надеемся, что горожане выберут набережную. Это уникальное стечение обстоятельств, когда мы можем участвовать сразу в двух федеральных программах, чтобы реализовать настолько масштабный городской проект. Мы просто обязаны воспользоваться этим счастливым случаем, — отметила Галина Горожанкина.

3НАБЕРЕЖНАЯ_АЛЬБОМ_ГУП - Copy 1

Разработки вели городское управление архитектуры и ГУП «Белоблпроект». Они изучили территорию от Кашарского проезда до Пикник-парка и выделили семь основных участков, которые разбили на функциональные зоны. Главными связующими их элементами должны стать пешеходная и велосипедная дорожки.

Набережную в районе улицы Левобережной планируют благоустраивать исходя из интересов жителей. Там создадут детскую и спортивную площадки, площадку для выгула собак, зоны отдыха и подходы к воде. Как заверили архитекторы, они максимально «сохранят экологический каркас», флора и фауна, зелёные островки камыша будут сохранены.

Реконструкция набережной в границах парка Победы счастливым стечением обстоятельств попала в ещё один федеральный проект — по организации общественных пространств для просмотра матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Московское консалтинговое бюро «Стрелка» занимается разработкой концепций и дизайн-проектов развития общественных пространств в 40 городах, и Белгород стал одним из них.

По словам главного архитектора КБ «Стрелка» Ежи Станкевича, парк Победы будет благоустроен комплексно, учитывая интересы всех отдыхающих. По проекту на одном из берегов реки появится амфитеатр, а на противоположной стороне установят большой экран для просмотра матчей.

8НАБЕРЕЖНАЯ_АЛЬБОМ_ГУП - Copy 1

Ещё одно предложение московских проектировщиков, которое заинтересовало белгородцев – это благоустройство склона около музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Здесь, по их мнению, целесообразно высадить растения, которые одно за другим будут цвести весь сезон. Также будут затронуты и территории под мостовыми конструкциями. Там планируют поместить точки торговли и проката велосипедов.

Изюминкой реконструкции набережной может стать и промышленная зона около консервного завода «КонПрок». По задумке архитекторов там появится площадка для творческого самовыражения молодёжи, уличного стрит-арта. Как рассказал главный инженер ГУП «Белоблпроект» Константин Тетерин, правый берег реки сейчас находится в разработке.

— Мы предполагаем, что здесь будет памп-трек — зона для велосипедистов, а подмостовое пространство можно задействовать для скейтборда.

11НАБЕРЕЖНАЯ_АЛЬБОМ_ГУП - Copy 1

Обустройство набережной обойдётся в 350 миллионов рублей, однако по словам руководителя департамента строительства и архитектуры Василия Голикова, выделят меньше половины средств.

— Областной бюджет принимает 263 миллиона рублей федерального финансирования проекта «Формирование комфортной городской среды», из которых 200 миллионов перейдут Белгороду, — сообщил Голиков. — Ещё 100 миллионов выделит область. Итого 300 миллионов рублей – это бюджет программы формирования комфортной городской среды на территории города.

Эти деньги будут распределены следующим образом: 198 миллионов рублей направят на благоустройство дворовых территорий и 100 миллионов – на благоустройство мест общего пользования, общественно-значимых, знаковых мест. На эти же цели ещё 64 миллиона выделит сам муниципалитет.

— Делая предварительный срез результатов голосования, мы видим, что наибольший отклик получает проект «Набережная», поэтому администрацией принято решение сконцентрировать усилия управления архитектуры и ещё до подведения результатов начать подготовку к реализации проекта, — подчеркнул Василий Голиков. — Задачи поставлены масштабные. К реализации проекта планируют подключить бизнес-структуры и предпринимательское сообщество. 

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Курс валют
$ 61,409
€ 72,008
Объявления
30.01.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Мария Литвинова
E-mail: news@go31.ru