Белгородский краевед создал петицию против сноса исторической тюрьмы

Архитектор и краевед Павел Альбощий создал петицию за сохранение исторического комплекса бывшей тюрьмы на Белгородском проспекте, где находились в заключении святые новомученики, историки и революционеры — жертвы политических репрессий. До революции в центральном здании работала домовая церковь, которую уже снесли. 

— Это самый крупный в Белгороде комплекс исторических зданий XIX – начала XX вв. и одновременно многослойный памятник, связанный с деятелями первой русской революции, с событиями гражданской войны, красным и белым террором, репрессиями 1930-х годов, трагическими судьбами военного и новейшего времени, — пишет Альбощий.

В своём обращении краевед просит сохранить комплекс и обязать владельца этой территории отреставрировать разрушенное. В обновлённом здании Альбощий предлагает создать историко-просветительский и музейно-мемориальный комплекс примирения и национальной памяти «Белгородская голгофа».  

— Комплекс должен стать центром исследований, местом паломничества, экскурсий, акций памяти, духовно-просветительской и научной деятельности, направленной на образование, примирение и солидаризацию нашего общества, — считает краевед. 

Ранее управление государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области потребовало у ООО «Трансюжстрой ПГС» приостановить разбор комплекса тюрьмы для установления её исторической ценности.

Напомним, в феврале на пресс-конференции губернатор Евгений Савченко заявил, что будет способствовать сохранению зданий, представляющих историческую ценность.

Читайте также: «Белгородская голгофа» под ковшом экскаватора

Белгородскаяголгофа историческаятюрься Иосаф Белгород Трансюжстрой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии