В Белгороде покажут картины запрещённых Хрущёвым художников

В Белгородском государственном художественном музее 24 марта откроется выставка «За гранью предметности» из коллекции Фонда русского абстрактного искусства.

Белгородцы увидят живописные и графические работы художников творческой группы «Новая реальность» и их педагога, теоретика искусства и художника Элия Белютина. Именно он в послевоенные годы предложил другой альтернативный соцреализму, путь развития художественного творчества.

Коллекция фонда основывается на собрании произведений художников, составлявших ядро студии: её основателя и его последователей. В Белгороде зрителям покажут картины Анатолия Сафохина, Владислава Зубарева, Вера Преображенской, Елены Радкевич, Тамары Тер-Гевондян, Марии Эсмонт и других.

Стоит напомнить, что картины творческой группы «Новая реальность» подверглись резкой критике председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущёва во время выставки художников-авангардистов в Манеже в 1962 году. Будучи неподготовленным к восприятию абстрактного искусства, он взорвался возмущениями и заявил, что советскому народу такое искусство не нужно. Однако запрещённая выставка неофициальных художников в СССР вошла в историю.  

Белгородцы смогут посетить экспозицию до 23 апреля.

Белгород культура музей выставка абстрактное искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии