«Шипулин к нам не доехал». Жильцы барака в хуторе Валковском мечтают пожить в 21 веке

В марте жители барака в хуторе Валковском Белгородской области обратились за помощью к журналистам. Их дому почти 60 лет, и его не признают аварийным, хотя подобные постройки, согласно приказу Минземстроя, рассчитаны на короткий срок службы — 10-20 лет. Журналист Go31 Юлия Тимофеенко съездила и пообщалась с жильцами барака. 

В здании шесть квартир, одна из них сгорела. После смерти хозяйки, Ольги Бронич, её бывший сожитель напился и устроил пожар. Потом он попросил местную администрацию отправить его в Шебекинский дом инвалидов. Что с мужчиной сегодня — никто не знает. 

Сейчас в бараке проживают пенсионеры, инвалиды и дети. До 2013 года, когда в Валковском проходила перерегистрация жителей, в паспортах хуторян на странице с пропиской было записано просто — хутор Валковский. А теперь в поселении есть улица Мира, и по документам в бараке не шесть квартир, а пять. Сгоревшую не посчитали. 

Пенсионерка Нина Бондаренко живёт в бараке с 1959 года. Она ветеран труда. Приехала в Белгородскую область из Белоруссии на заработки, встретила здесь будущего мужа и осталась. 

Раньше хутор относился к совхозу «Дмитротарановский», который специализировался на выращивании свеклосемян. Бараки были временным пристанищем для сезонных рабочих, и всех оставшихся в нём жить обещали переселить в новые дома. Сначала жильё получили трактористы и водители, а когда очередь дошла до жителей барака, совхоз распался. Землю взял в аренду колхоз имени Фрунзе, ныне Горина, и люди остались без работы и перспективы переехать. 

Ветеран труда Нина Бондаренко. Живёт в бараке с 1959 года. Фото Юлии Тимофеенко

Это произошло в конце 80-х. Как раз в это время, в 1989 году, в Узбекистане произошёл межэтнический конфликт между узбеками и турками-месхетинцами — Ферганские погромы, и нескольких беженцев из Средней Азии «временно» поселили в освободившиеся дома в хуторе. 

— Они молодые, им дают землю, они скот разводят, деньги собирают, дома строят и переезжают, а мы, пенсионеры, уже не можем работать, — говорит Нина Андреевна. — В 2013 году я видела по телевизору, как президент обещал переселить всех людей из бараков. Потом к нам приезжали из администрации (Щетиновского сельского поселения, к которому относится хутор Валковский) кубатуру мерить. Спрашиваем: «Зачем?». Отвечают: «Не знаем, область потребовала». На следующий день они пришли фотографировать. Потом (уже в 2014 году — прим. ред.) приезжала комиссия – десять человек. Была одна женщина, я ей говорю: «Вот зимой мы топим дровами, купаемся в корыте». Она отвечает: «Протопили 70 лет, ещё протопите». «Эх вы! Попробовали бы вы протопить дровами», — пенсионерка заплакала. 

В итоге комиссия не признала барак аварийным или ветхим и сделала заключение о «необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки» дома. Но, по словам жильцов, барак разваливается. Никакой ремонт не поможет: фундамента нет, пол деревянный, углы дома «садятся», в крайних квартирах лопнули оконные рамы. 

В квартире Анны Безсилко. Фото Юлии Тимофеенко

Жильцы пытаются как-то утеплить стены, но ничего не помогает. Сестра Нины Андреевны Анна Безсилко живёт в бараке с семьёй внука. Однако зимой пенсионерка одна: её маленький правнук из-за сырости в доме постоянно болеет, и родители на время холодов снимают квартиру в соседнем посёлке. 

— Хоть бы три года пожить, как люди в 21 веке живут. Да, если бы у нас газ был, мы бы сидели, доживали в этих бараках, но ремонта тут не сделаешь никакого, — разводит руками Анна Андреевна. — Я кирпичом подложила стены, он отходит. Стены из шлака, всё сыплется. Газовщиков вызывали, а они нам говорят — нельзя: нет, 40 сантиметров от окна. Одни, вторые. Мол, если что-то будет, они за это отвечать не хотят. 

Какое-то время Валковский нигде не числился. По иронии судьбы на сайте Белгородского района в материале о Щетиновском сельском поселении хутор написан с ошибкой — Волховский. У жителей барака даже не получалось приватизировать свои квартиры, пока они не обратились депутату облдумы, президенту волейбольного клуба «Белогорье» Геннадию Шипулину

— Он после наших слов о бараке, ещё не видя его, удивился, как мы жить в таком [доме] можем. Но сам он к нам не смог тогда приехать. Скользкая дорога была. К нашему бараку приехал его представитель, — говорит Безсилко. — В итоге приватизировали через суд. 

Зимой жители барака отапливают квартиры с помощью печи и обогревателей. Фото Юлии Тимофеенко

Они писали письма президенту, губернатору, депутатам, и получали лишь отписки и рекомендации. Например, в департаменте жилищного хозяйства им посоветовали для газифицакии дома переоборудовать помещение и построить газопровод с низким давлением стоимостью 200 тысяч рублей. У пенсионеров и инвалидов таких денег нет. 

— Давайте напишем Путину, чтобы он выделил деньги и дал нашей администрации, а они построили нам дом, — предлагает Нина Андреевна. 

Государственная программа переселения из аварийного и ветхого жилья заканчивается в 2017 году. Потом некоторым жильцам таких домов предложат переехать в квартиры по некоммерческому найму. Государство заключит с нуждающимися в получении жилья гражданами договор, согласно которому жильцы смогут снимать квартиры в новых домах сроком от года до десяти лет с ежемесячной платой ниже рыночной. Глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ на совещании правительства области в марте 2015 года заявил, что предложил губернатору Евгению Савченко провести подобный эксперимент в одном-двух домах в Белгородской области по примеру Татарстана. 

Но жители барака в Валковском не попадают ни в одну программу.

Барак программапопереселениюизветхогоиаварийногожилья Белгород ветхоежильё Щетиновка Шипулин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

льготы
По статистике от 5 августа, 1,9 тыс. белгородских предприятий получили льготные кредиты от российских банков. Связано это, конечно, с коронавирусным кризисом. Общая сумма составила 2 млрд рублей, ещё 2,5 млрд прошли одобрение. Это 68 % от всех заявок – предприниматели области запрашивали кредитов в общей сложности на 7,2 млрд рублей. Об этом сообщили в пресс-службе белгородского отделения Банка России. Самым популярным кредитом стал вариант «под 2 % годовы...
задержание
Как рассказали в пресс-службе областного управления МВД, подозреваемого вычислили оперативники части собственной безопасности ведомства совместно с инспекторами дорожно-патрульной службы. На трассе Белгород – Берёзовка в Белгородском районе они задержали автомобиль, которым управлял сотрудник патрульно-постовой службы отдела полиции по Белгородскому району. В машине нашли марихуану. По весу наркотик потянул на 50 граммов. Водитель отказался пройти медицинс...
долги
Житель Вейделевского района, пока находился в Москве, решил оторваться на славу и на скорости разъезжал по столице. Об этом сообщили в пресс-службе областного УФССП. Московский центр фиксации нарушений ГИБДД зафиксировал 103 нарушения скоростного режима и выписал соответствующие штрафы на сумму в 54 тыс. рублей. Приставы донесли до водителя эту информацию, и сообщили о последствиях за неуплату, но должник решил сделать вид, будто ничего не произошло. Это с...
общество
В среднем местный житель из района в месяц скачивает в 1,5 больше трафика, чем горожанин из Белгорода или Старого Оскола. Аналитики МТС проанализировали потребление интернет-трафика в районах Белгородской области этим летом. Эксперты отмечают тренд «взрывного» спроса мобильного интернета на селе. В ряде районов области средние объёмы потребления мобильного интернет-трафика у сельчан гораздо выше, чем у жителей крупных городов региона. Это связано с тем, чт...
пандемия
Информацию о заболеваемости CoViD-19 выложили на сайте федерального оперативного штаба по борьбе с распространением инфекции. За сутки в Белгородской области добавился 51 заражённый. Их общее количество с момента начала эпидемии – 6 613 человек. По России за 24 часа выявлено 5 056 новых больных коронавирусом. В целом нарастающим итогом с начала пандемии в стране зарегистрировано 912 823 случаев заражения. Выздоровело 722 964 пациента. Умерло 15 498 человек...
фотофакт
В Старом Осколе Белгородской области неизвестные решили солидаризироваться с протестующим после выборов 9 августа народом Беларуси. В ночь с 13 на 14 августа на мосту через трассу неподалёку от «Линии» вывесили аншлаг со слоганом «Жыве Беларусь». Пока на духоподьёмный плакат никто не покусился, он находится на своём месте. Фото: паблик во «ВКонтакте» «Старый Оскол Stog»
работа
Сегодня поиски работы – это тема на злобу дня для каждого второго жителя России. Потерять место никто не хочет, потому что понимает: если сейчас уйти, то потом будет сложно отыскать что-то другое. Это чревато временным затягиванием поясов, а уж если висят кредиты или даже ипотека, то банальный уход с работы кажется чем-то смертельным. Отдельная тема – это работа для студентов. Выпускникам вузов настолько сложно найти работу по специальности, что в итоге он...
новости компаний
20 современных проектов домов на выбор предлагают строительные компании, которые работают над созданием коттеджного посёлка АО «БИК» «Новые сады». Посёлок расположен в 10 минутах от центра Белгорода в микрорайоне Новосадовый-41 и будет застраиваться в 2020-2021 годах. Дома могут стать прекрасной альтернативой городской квартире. Стоимость квадратного метра на старте проекта ниже, чем в многоэтажке, в среднем на 19 тысяч рублей. Кроме того, благодаря индуст...
казус
Прямая линия с президентом Владимиром Путиным состоялась в июне 2019 года. Один из белгородцев тогда задал вопрос главе государства по поводу медицинского обслуживания в регионе. Спустя год читатели Go31 сообщили о том, что последовала реакция регионального департамента здравоохранения. Мы пообщались с автором обращения к Путину Денисом. «Мне позвонили из облздрава. Хотели уточнить электронный или почтовый адрес. Вроде бы для того, чтобы подготовить ответ...