«На наших концертах зачинали детей». Солистка группы «Навстречу солнцу» из Орла о славе и роке

Каждую неделю в Белгороде выступают музыкальные коллективы. Приглашения, как правило, рассылаются в социальных сетях. Молодые энергичные группы самых разных направлений играют вживую в небольших барах и клубах, на импровизированных сценах и в плохо оборудованных помещениях, порой всего перед несколькими зрителями. Корреспондент Go31 Виктория Передерий получила приглашение на концерт от рок-группы из Орла «Навстречу солнцу» и решила познакомиться с их музыкой. В рок-баре «Чапаев» солистка коллектива Светлана Вайвод объясняла, почему в России талант вторичен, зачем физику — лирика, и в чем секрет популярности музыканта.

Женский рок в России представлен творчеством Сургановой, Земфиры, Арефьевой, Мары… Композиции Вайвод выбиваются из этого списка. Её песни ближе к музыке середины восьмидесятых, более жёсткие, в ритме песен Виктора Цоя.

— Светлана, вы позиционируете себя как фолк-коллектив?

— Группе «Навстречу Солнцу» около семи лет, мы перешли от фолка к русскому року, это связано как с изменениями в составе, так и с моим вдохновением на сегодняшний день.

— Что такое русский рок? Например, небезызвестная Умка (Аня Герасимова) считает, что такого понятия нет.

— Конечно, он существует. Это русскоязычный рок, с большим упором на тексты, нежели на музыку, хотя мы стараемся и музыке уделять должное внимание.

— Ваша группа — это семейный бизнес, вы организовали ее с мужем Максимом. Насколько это удобно: вместе жить и работать?

— Группа родилась из общих интересов, которые объединяют нас. Максим играет на бас-гитаре в группе. Мы оба любим рок-музыку как отечественную, так и зарубежную. Возможно, когда-нибудь наше общее и любимое дело встанет на ноги, в этом помогают и остальные музыканты группы — Константин Симаков (соло-гитара) и Григорий Богач (барабаны).

По образованию я — физик-математик, но не нашла себя в педагогической деятельности. Творчество во мне проснулось после знакомства с Максимом, мы встретились в Чите, знаем друг друга почти 20 лет, он в то время играл в группе «Квадрат». Максим показал мне несколько распространённых аккордов, так начали рождаться первые песни, которые я исполняла в кругу наших общих друзей, знакомых и родственников. Сейчас у нас две дочери, они учатся играть на скрипке в Орловской школе искусств.

«На наших концертах зачинали детей». Солистка группы «Навстречу солнцу» из Орла о славе и роке, фото-1

— У группы есть определенные творческие успехи. Клип «Пробуждение» крутили на телеканалах TVM Channel, Шансон ТВ, «Архыз 24», вышло два альбома — «За водой», «Бесконечен» и сингл «Ветер гуляет». Группа участвовала в различных фестивалях, в эфирах на федеральных радио и ТВ. «Навстречу Солнцу» — организаторы фестиваля «Нетяжёлый рок», который проходит в Орле с 2014 года. Вы приезжайте в Белгород уже в третий раз, выступаете, прямо скажем, не в самых людных местах, почему?

— Мы ждём, когда слухи о нашей группе сами расползутся в вашем городе, и это по силам сделать пока небольшой армии наших белгородских фанатов. В Орле практически нет таких заведений, как в Белгороде, куда музыкант может просто прийти и выступать. Вам очень повезло в этом плане. Относительно ротации нашего клипа всё верно, он попал на несколько российских телеканалов, сейчас клип ещё крутят на «Эхо ТВ», и список информационных партнёров расширяется, это однозначно принесёт свои плоды, но не сразу. Недостаточно только звучать где-то на радио и ТВ, нужно ещё концертировать, принимать участие в фестивалях, ведь главный показатель артиста — живое выступление, а в записи может быть всё красиво и здорово.

— Фестиваль «Нетяжелый рок», который вы проводите, противопоставляет себя «тяжелому»?

— Скорее фестиваль разбавляет тяжёлую музыку, которой слишком много в Орле, не знаю, как в других городах. На него съезжаются группы из России в формате нетяжёлого рока, в частности из Белгородской области приедут наши почти тёзки — группа «Навстречу» (Старый Оскол), из Брянска «Лис и Лапландия», из Москвы «Полосы», из Ефремова Graffiti, группа «Стилл» представит Мценск. Наша группа там тоже выступит. Главный гость фестиваля — Александр Чернецкий (Александр Чернецкий — лидер группы «Разные люди», — прим. ред.) из Санкт-Петербурга. Таким образом, благодаря фестивалю, мы думаем не только о себе, но и помогаем молодым музыкантам заявить о себе, следить за развитием рок-музыки.

— У вас самобытные песни, запоминающийся голос, трудно ли сейчас раскрутиться в России?

— Раскрутиться, конечно же, все хотят, это естественное и нормальное желание. Но даже имея хороший материал, это сделать нелегко, поскольку у каждого популярного СМИ есть свои артисты, которыми они и занимаются, «свой продвигает своего», так было и так будет в России. Талант, увы, второстепенен, но мы не отчаиваемся и продолжаем концертировать и заявлять о себе.

— Если бы вы жили на Западе, возможно, вы бы уже были знамениты.

— К сожалению, мы не живём на Западе, а может, и к радости. Но за границу нужно съездить, если уж нас там признАют, то и России будет никуда не деться. Не вижу ничего плохого, когда музыкант стремиться к славе и известности. В моём понимании это «правильный музыкант», именно он и добьётся славы и известности.

«На наших концертах зачинали детей». Солистка группы «Навстречу солнцу» из Орла о славе и роке, фото-2

— Какую музыку слушаете сами?

— Есть музыка драйвовая, но тексты никакие, такое творчество обхожу стороной, потому что мне как автору большинства песен в «Навстречу Солнцу» это не интересно, просто не вдохновляет. таких групп в России много, не хочу их называть, время всё само расставит на свои места. Мне нравится авторский русский рок с глубоким содержанием в текстах, творчество Виктора Цоя, как наилучший пример.

— Расскажите об интересных историях, которые приключались с вами во время гастролей.

— Забавного бывает много. Например, на концерте в Москве три года назад нас ведущий представил как хэдлайнеров, а на разогреве была небезызвестная многим группа «Манго-Манго», в общем, всё шиворот навыворот, но было весело. Недавно в одном городе, не будем говорить, каком, кое-кто зачинал на нашем концерте детей, мы тогда подумали: не уж-то наша музыка так будоражит и возбуждает людей?

— По-вашему, творческий человек должен быть аполитичен или как-то реагировать на события, которые происходят в стране?

— У меня, как и у любого человека, есть свой взгляд на происходящее в стране, рок -музыка подразумевает отражение действительности. В нашем творчестве это проявляется косвенно, оно не настраивает людей на какие-то безумные действия, всё достаточно сдержано и в разумных пределах. Могу сказать однозначно: «Навстречу Солнцу» вне политики и религий. И это правильно, на наш взгляд, любое вмешательство в эти сферы может привести к плохим последствиям, нужно думать об этом.

— Однако вы сами верующий человек, как это сочетается с рок-музыкой?

— Я поддерживаю православие, крещённая, но не ушла туда с головой. Для меня как для творческого человека важны свобода мыслей и идей.

навстречу солнцу рок музыка Орёл Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии