В Белгороде открылся шахматный клуб с турнира для незрячих

В Белгороде 21 марта вновь открыл свои двери областной шахматный клуб. Новую жизнь в него помог вдохнуть Межрегиональный межотраслевой профсоюз «Правда», который профинансировал ремонт в здании клуба.

В день торжественного открытия в клубе состоялся турнир на кубок для незрячих, в котором приняли участие более 40 спортсменов с инвалидностью по зрению.

— Я считаю сегодняшнее событие важным не только для этих людей, но и для всех горожан. Ведь шахматный клуб открыт не только для людей с ограниченными возможностями, но и для всех остальных любителей этого досуга. Переоценить это событие невозможно, все очень долго ждали открытия клуба, — рассказал председатель профсоюза «Правда» Сергей Фуглаев.

По его словам, помощь людям с ограниченными возможностями — это лишь одно из направлений деятельности «Правды», однако турнир для них должен быть ежегодным.

В Белгороде открылся шахматный клуб с турнира для незрячих, фото-1

Перед открытием соревнований председатель белгородской шахматной федерации Александр Иванов продемонстрировал гостям праздника и журналистам новые адаптивные доски и шахматные часы. В каждой клетке предусмотрено специальное отверстие для фигур, чтобы те не падали, пока спортсмены их ощупывают и передвигают, часы также можно трогать и определять по ним оставшееся время: как у себя, так и у соперника. Отметим, что на входе в шахматный клуб теперь оборудован пандус для спортсменов, передвигающихся на инвалидном кресле.

— А через два дня у нас начинается областная спартакиада, в которой примут участие 14 команд из наших районов. Играть будут более 50 человек. Условия для этого очень хорошие. И главное, что благодаря новому ремонту зимой в помещении теперь будет тепло, а летом прохладно, — прокомментировал Иванов.

В Белгороде открылся шахматный клуб с турнира для незрячих, фото-2

На открытии клуба присутствовал  также начальник управления физической культур и спорта Белгородской области Олег Сердюков. Он отметил, что проделанной работе область во многом обязана профсоюзу «Правда».

— Вы всегда откликаетесь на наши просьбы, когда нам не хватает хоть много, хоть немного. Большое спасибо, что ваше участие здесь есть, без вас мы не смогли бы завершить ремонт так быстро.

В Белгороде открылся шахматный клуб с турнира для незрячих, фото-3

Отметим, игра на кубок проводилась по швейцарской системе в девять туров. Мужчины и женщины соревновались вместе. По результатам общекомандного зачёта первое место заняли шахматисты из Белгорода, на втором месте расположились старооскольцы, а третье взяли спортсмены из Волоконовки.

В Белгороде открылся шахматный клуб с турнира для незрячих, фото-4
В Белгороде открылся шахматный клуб с турнира для незрячих, фото-5
шахматный клуб профсоюз правда открытие Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии