КС ответил на жалобу белгородца, задержанного на одиночном пикете

Конституционный суд рассмотрел жалобу белгородского активиста Владимира Сергиенко, которого задержали полицейские на одиночном пикете из-за угрозы расправой над ним. В постановлении, опубликованном на сайте КС, говорится, что полиция не имеет права доставлять пикетчика в отдел без реальной угрозы его жизни и здоровью.

«Применение полицией данной меры к гражданам, проводящим одиночное пикетирование, при очевидном отсутствии названных оснований к ее применению может расцениваться как неправомерное ограничение конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий, влекущее установленную законом ответственность», — говорится в документе.

КС признал конституционной норму закона «О полиции», которую обжаловал Сергиенко, однако отправил его дело на пересмотр.

Напомним, белгородец подавал в суды разных инстанций на местную полицию из-за того, что его задержали во время проведения одиночного пикета: Сергиенко стоял с плакатом «Позор путинскому режиму». Акция проходила 1 мая 2015 года, а активист заранее уведомил о ней мэрию, хотя закон этого не требует.

В итоге его продержали в отделе около часа, отпустив без протокола. Суды встали на сторону полиции, так как те оправдались заботой о самом активисте, с которым якобы собирались расправиться недовольные прохожие.

владимир сергиенко пикет конституционный суд полиция белгород задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии