Сотрудники Белгородэнерго выявили факты хищения электроэнергии в Старооскольском районе

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» провели рейд по выявлению фактов бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии в Старом Осколе. Энергетики обнаружили самовольный демонтаж счётчика и подключение к сети, а также явное вмешательство в работу прибора учёта электроэнергии.

Незаконное потребление энергетики часто обнаруживают в частном секторе и микрорайонах ИЖС, где застройщики самовольно подключают к сетям строительное оборудование, станки, инструменты и другие электроустановки. В марте старооскольские энергетики уже обнаружили 15 случаев неучтённого потребления,  и работа эта продолжается. В зоне внимания — порядка 10 тысяч счётчиков, установленных у юридических лиц, и 120 тысяч — у физлиц.

— Хищения электроэнергии — это острый вопрос для компании, потому что потери в сетях в конечном итоге ложатся в тариф для всех потребителей, — пояснил начальник отдела учёта электроэнергии и оптимизации потерь Старооскольского филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Фарит Галиуллин. — Массовый характер хищения носят в частном секторе: кто-то не может или не хочет платить, а кто-то сознательно вмешивается в работу счётчиков, делает скрытую проводку. Её нелегко обнаружить, но мы выявляем нарушения с помощью специальных приборов. Самое страшное, что подключения производятся кустарным способом: неплотные контакты, отсутствие необходимых заземлений. В конечном счёте, всё это может привести к возгоранию, либо проходящие мимо люди могут попасть под напряжение.

С этого года правила расчёта объема электроэнергии, потребленной с нарушением, сильно ужесточились. Теперь, если установлен факт вмешательства в работу прибора учёта, стоимость похищенного рассчитывается на основании утверждённого региональными органами власти норматива с применением повышающего коэффициента 10, а период расчёта может достичь трёх месяцев. Сумма платежа может составить десятки, а то и сотни тысяч рублей, а  если дело дошло до суда, то, помимо расходов за электроэнергию, гражданину придётся возмещать ещё и судебные издержки.

В 2016 году энергетики выявили 1431 факт вмешательства в работу приборов учёта и самовольного подключения к сетям и взыскали с нарушителей 39 миллионов  рублей.

— Мы все в одной лодке: поставщики электроэнергии, воды, тепла, — считает начальник отдела Управления жизнеобеспечения и развития Старооскольского городского округа Александр Аркатов. — Недоплата ведёт к кассовому разрыву, и организации не дополучают деньги, которые могли бы пойти на развитие сетей, в том числе и в районах ИЖС. Это большая проблема, с которой надо бороться. Мы ведём активную претензионно-исковую работу и в 95% случаях компенсируем убытки.

Рейды проходят по всей области. 

Белгородэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии