Студентам-энергетикам показали технологии 3D-визуализации

Студентам Шебекинского агротехнического ремесленного техникума специалисты филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» продемонстрировали современные технологии. Они показали тренажёр оперативного и эксплуатационного персонала на основе моделей виртуальной реальности трансформаторной подстанции.

Будущие электромонтёры примерили шлем виртуальной реальности, «побродили» по территории виртуальной подстанции, а путём изменения положения головы, рук и ног выполнили несколько простых манипуляций, потренировались в выполнении «телепортации» и других команд.

Тренажёр с 3D-визуализацией разработан специалистами ПАО «МРСК Центра» совместно с Московским энергетическим институтом на основе подстанции 110 кВ «Алексеевка» для использования при подготовке оперативного персонала компании. Он полностью имитирует размеры питающего центра и установленного на нём оборудования, воспроизводит его характеристики и реакцию на различные действия обучающегося.

По словам разработчиков, 3D-инструментарий позволяет пошагово смоделировать несколько десятков штатных и нештатных ситуаций, начиная от подготовки рабочего места и заканчивая переключениями оборудования в аварийном режиме, а весь процесс обучения аналогичен обучению на реальном объекте.

По статистике, до трети всех аварийных ситуаций на подстанциях происходит по вине персонала из-за ошибок, допущенных при производстве сложных переключений. Приобрести соответствующие навыки возможно исключительно на практике в процессе тренировок.

Сейчас соответствующую подготовку электромонтеры проходят на учебных полигонах, где условия существенно отличаются от реальных схем действующих электроустановок. 3D-моделирование сложных и экстремальных ситуаций заменит и качественно дополнит эти тренировки, обеспечив целый ряд дополнительных преимуществ, таких как тиражирование и многократное использование разработанных сценариев.

Белгородэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии