Мусорный вопрос. Как в Белгороде меняют систему сбора бытовых отходов

В Белгороде реализуется программа по изменению системы сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов с территорий индивидуальной жилой застройки. Другими словами, жителей частного сектора избавляют от мусорных контейнерных площадок и переводят на индивидуальную пластиковую тару. Одни горожане оценили старания коммунальщиков, другим нововведение по душе не пришлось.

— В городе разработан план по переводу населения на сбор мусора в индивидуальную пластиковую тару, — сообщила замдиректора компании «Экотранс» Елена Старосельцева. — Это выглядит так: каждый житель собирает у себя на территории двора мусор, складывает его в контейнер и строго в определённый день к конкретному часу выставляет на улицу, где его забирают мусоровозы.

Мусорные контейнеры предлагают купить в рассрочку

Мусор предлагают собирать в пакеты или индивидуальные выкатные баки, которые можно приобрести как у транспортной компании, так и в магазинах.

— Мы предлагаем жителям частных домов приобрести контейнеры, — добавила Старосельцева. — С администрацией есть соглашение о выделении населению контейнеров на сумму 5 миллионов рублей. Их с платой 3 рубля в год получили жители так называемых въездных улиц и магистралей: Волчанской, Корочанской, Сумской, Красноармейской, а также малообеспеченные и многодетные семьи. Все остальные могут приобрести контейнеры самостоятельно. Отмечу, мы не настаиваем на покупке контейнера. Жители должны понимать, что контейнеры приспособлены для механической погрузки. Его цепляют на поворотные каретки и могут установить на любые типы погрузчиков. Пакеты же собираются вручную, и их вес не должен превышать 15 килограммов.

Мусорный вопрос. Как в Белгороде меняют систему сбора бытовых отходов, фото-1

Тем, кто не может купить индивидуальный мусорный контейнер, «Экотранс» предлагает рассрочку на год-полтора. Стоимость бака самой малой вместимости (120 литров) — 2700 рублей, платежи за который составят 150-200 рублей в месяц.

Пока ещё сбор мусора в индивидуальной таре организован не на всех улицах. Программу по переходу на новый метод планируют завершить к июлю. Проект реализуется совместно с комитетами по управлению Западным и Восточным округами администрации Белгорода.

«Заглублённые контейнеры не решили проблему с перенакоплением»

— Контейнерные площадки с эстетической точки зрения имеют неприглядный вид, — подчеркнул руководитель комитета по управлению Западным округом Александр Немыкин. — Мы пробовали перейти на мусорные контейнеры заглублённого типа. Они имеют более эстетичный вид, но проблему с перенакоплением никак не решили. Мусор нужно вывозить и за него нужно платить.

На территории западного округа убрано 74 контейнерных площадки, которые охватывали 54 улицы, 2556 домовладений и более пяти тысяч жителей. Контейнерные баки убирали в первую очередь с въездных улиц: на них было зафиксировано превышение уровня отходов в 3-5 раз.

— Мусор сбрасывали жители Белгородского района, индивидуальные предприниматели, — отметила Оксана Ченская, заместитель начальника отдела по контролю за санитарным состоянием и благоустройством комитета по управлению Западным округом. — Из-за этого происходило переполнение контейнеров и скопление мусора на прилегающих территориях, несмотря на то, что вывоз осуществлялся по графику. К тому же оранжевые металлические контейнеры морально устарели, их износ составлял порядка 80 процентов. Неоднократно с жалобами обращались и жители домов, напротив которых находились мусорные баки.

Мусорный вопрос. Как в Белгороде меняют систему сбора бытовых отходов, фото-2

«С этого года каждый житель отвечает за свой двор»

Своими впечатлениями от нового способа сбора мусора поделилась председатель ТОС «Комсомольский» Наталья Новикова.

— Раньше в определённых местах стояли контейнеры, но туда несли мусор все, кто хотел. Сбрасывали отходы, ветки, старую мебель, автомобильные шины. Мусор разлетался. С этого года каждый житель отвечает за свой двор. На улицах стало чище, мусор вывозят два раза в неделю, а крупногабаритный — раз в месяц. Нас всех это устраивает.

А вот в Восточном городском округе пошли дальше: здесь предлагают жителям переходить на европейскую систему сбора мусора и отделять органические отходы от неорганических.

— Сегодня в Восточном округе 56 улиц уже перевели на индивидуальный сбор мусора, — рассказал руководитель комитета Вячеслав Сушенков. — На очереди 47 улиц и 38 контейнерных площадок. Также мы предлагаем горожанам переходить на раздельный способ сбора отходов: не смешить органические отходы с неорганическими. Будут новые контейнеры, разделённые на две секции. В одну ёмкость нужно складывать пищевые отходы, в другую — стекло, пластик.

Мусорный вопрос. Как в Белгороде меняют систему сбора бытовых отходов, фото-3

— У нас стояли мусорные баки, один недалеко от детской площадки, другой в конце улицы, — рассказала председатель ТОС «Везельский» Александра Пестова. — Баки переполнялись, заводились мыши, крысы, собаки разрывали пакеты, вонь стояла невозможная. И люди жаловались. Сегодня мусор вывозят индивидуально, от каждого дома. Сначала один раз в неделю, сейчас дважды, в пятницу и понедельник. Это цивилизованно, удобно и красиво.

«Главный аргумент — разговоры и убеждения»

Однако есть и те, кому такое благоустройство не приглянулось. Не все жители частного сектора перезаключили договоры на вывоз мусора.

— Машины выходят на маршруты по программе логистики, — подчеркнула Елена Старосельцева. — Водители пользуются GPS навигацией, проверяют задолженности по оплате. Мусор, конечно же, мы забираем, но клеим наклейки о просроченных платежах. Уведомляем собственников, если нет реакции — подаём в суд.

Работают с населением и руководители округов. Их главный аргумент — разговоры и убеждения.

— Делаем подомовой обход, разговариваем, убеждаем, — сказал Вячеслав Сушенков. — Показываем, как было, и как стало. Наглядный пример очень действенный.

Мусорный вопрос. Как в Белгороде меняют систему сбора бытовых отходов, фото-4

Материал подготовлен в рамках проекта «Городская МедиаСреда». 

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: всё самое важное и интересное о Белгороде глазами журналистов Go31

Белгород ТБО мусор контейнеры индивидуальные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии