Учёные из БелГУ разработали новый вид сплава для проводов «Сапсана»

Федеральный институт промышленной собственности выдал три патента на изобретения учёных из НИУ «БелГУ»: от получения нержавеющей стали с наноструктурой до специального сплава для контактных проводов высокоскоростных поездов «Сапсан». 

Как сообщили в вузе, ученые придумали способ получения в промышленном производстве нержавеющей стали с повышенными прочностными свойствами, которые могут быть использованы в качестве конструкционного материала. Авторами разработки стали Рустам Кайбышев, Андрей Беляков и Марина Однобокова.

Ещё один патент Кайбышев получил вместе со своим коллегой Сергеем Малофеевым. Они разработали способ повышения прочностных свойств сварных соединений, полученных сваркой трением с перемешиванием. Он применяется для повышения технологических и эксплуатационных характеристик сварных конструкций и сложных деталей, которые изготовлены из термически упрочняемых алюминиевых сплавов. 

Третьей стала технология термомеханической обработки медных сплавов. Учёные предлагают получить полуфабрикат из медных сплавов с улучшенным комплексом физико-механических свойств. 

— Одновременное повышение этих показателей в меди позволяет использовать материал в качестве контактного провода для высокоскоростных электропоездов типа «Сапсан», а также других нагруженных деталей, к которым предъявляются высокие требования по проводимости, — говорится в сообщении НИУ «БелГУ».

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме: всё самое важное и интересное о Белгороде глазами журналистов Go31

Екатерина Ушакова

ученые белгу сапсан патенты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии