Короли джаза. На закрытие фестиваля «Борислав Струлёв и друзья» приехали музыканты из Франции и США

В Белгороде состоялся заключительный концерт шестого международного фестиваля BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья». На закрытии выступили музыканты из России, Франции, США и Германии. 

Открыл концертную программу композитор, аранжировщик, импровизатор, гуру мировой музыкальной культуры Аркадий Шилклопер. Его считают одним из лучших валторнистов мира и исполнителей на альпийском роге.

Совместно с камерным оркестром Mezzo music под управлением Натальи Боровик Шилклопер исполнил собственные композиции: «Альпийскую тропу», по словам музыканта, это «обращение к Альпам, историческим инструментам — альпийскому рогу», «Кобру», «Дуэт для одного», Folk Song. Кроме того, он сыграл соло на раковине.

— Альпийский рог — это как пионерский горн. Я начинал свою карьеру с пионерского горна, поэтому я такой по жизни горнист. И вообще всё своё творчество я называю дудачеством, — рассказал Аркадий Шилклопер.

Короли джаза. На закрытие фестиваля «Борислав Струлёв и друзья» приехали музыканты из Франции и США, фото-1

Аркадий Шилклопер. Фото Юлии Тимофеенко

В дуэте с Бориславом Струлёвым он исполнил арию из сюиты №3 ре мажор Иоганна Баха и музыкальную композицию из фильма Альфреда Хичкока «Шантаж».

Во втором отделении зрителей поражали и удивляли джазовые музыканты из Ludovic Beier TRIO (Франция): аккордеонист, композитор и «сумасшедший виртуоз» Людовик Бейер, гитарист Дуду Кюйерье и контрабасист Антонио Ликусати. На концерте у Людовика был эксклюзивный инструмент — красный аккордеон, изготовленный для исполнителя фирмой «Роланд» и привезённый из Москвы в Белгород специально для выступления. В третьем отделении исполняла хиты Эллы Фицджеральд (одной из величайших вокалисток в истории джазовой музыки — прим. ред.) американская певица Тэмми Мак Канн.  

Короли джаза. На закрытие фестиваля «Борислав Струлёв и друзья» приехали музыканты из Франции и США, фото-2

Людовик Бейер и Борислав Струлёв. Фото Юлии Тимофеенко

— Фестиваль подошёл к концу. Наши мероприятия посетили больше двух с половиной тысяч человек, — подвела итоги Белгородской филармонии Светлана Боруха. — Благодаря поддержке Фонда развития классического музыкального искусства Белгородской области состоялось четыре концерта, пять мастер-классов, творческая встреча, кинопоказ. На [заключительный] концерт совершенно бесплатно пришли люди с ограниченными возможностями из общественной организации «Тепло души». С артистами познакомились дети страдающие аутизмом из «Синей птицы» (общественная организация, которая помогает семьям с детьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями — прим.ред)

Короли джаза. На закрытие фестиваля «Борислав Струлёв и друзья» приехали музыканты из Франции и США, фото-3

Тэмми Мак Канн. Фото Юлии Тимофеенко

На закрытии наравне с профессиональными музыкантами выступала 15-летняя исполнительница Мария Козлобаева из Разуменской детской школы искусств. Девушка сыграла на ксилофоне «Концертный чардаш» Антона Полонского. Также на концерте подвели итоги конкурса «Artcello. Искусство на виолончели». Его участникам нужно было нарисовать картину в лекале виолончели. Сам Борислав Струлёв наградил на концерте победителей в трёх номинациях. Среди юных художников победила школьница из 12 гимназии Эмилия Соколова. Картина «Огненное чудо» Светланы Калашниковой и Дарьи Орловой была отмечена среди любительских работ. В номинации для профессиональных художников победила учительница из гимназии №12 Виктория Гребнева. 

Лучшей работой, которая украсила виолончель Струлёва, стала трёхчастная фреска, написанная рефтью — это силикатная краска, которую используют для росписи храмов. Авторы композиции  харьковчане Людмила Дьяченко и Михаил Шевцов. 

Читайте также: В Белгороде открылся шестой международный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья»

IMG_9252IMG_9294DSC_1803

IMG_9272

DSC_1805IMG_9343

IMG_9315IMG_9313IMG_9318
IMG_9408

Джаз БориславСтрулёв белгородскаяфилармония belgorodmusicfest белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии