Кинозрители бесплатно посмотрят фильмы с Охлобыстиным и Сухоруковым на фестивале «Сталкер»

В течение трёх дней в Белгороде в кинотеатре «Русич» покажут несколько новых российских художественных фильмов о правах человека. Зрители смогут приходить на сеансы с 20 по 22 марта, которые будут проводиться в рамках Международного кинофестиваля «Сталкер».

20 марта фестиваль откроется премьерой фильма «Охрана» Александра Прошкина с Виктором Сухоруковым и Алексеем Кортневым в ролях. 21 марта зрители увидят историю Анатолия Приставкина «Летящие по ветру листья» о двух подростках, скитающихся по Сибири в годы тоталитарного прошлого.

Закроет фестиваль 22 марта ещё одна премьера — «Птица» Ксении Баскаковой, роли в которой исполнили Анастасия Мельникова, Иван Охлобыстин и Гарик Сукачёв. Фильм расскажет о встрече девочки-подростка со своим кумиром рок-музыкантом.

Исполнительный директор Гильдии кинорежиссёров России Игорь Степанов в пресс-центре издательского дома «Мир Белогорья» поделился подробностями кинофестиваля и ответил на вопросы журналистов.

— Перед началом фильма зрителям в зале всегда задаётся вопрос: кто знает о существовании Декларации прав человека, кто держал её в руках? Всегда отвечают: никто, — рассказал Игорь Степанов. — А потом, после фильма, зрители обсуждают, рассказывают свои истории, предлагают темы сюжетов, делятся проблемами. Они узнают о правах человека и понимают, что бороться за них — можно и нужно.

Игорь Степанов привёл в пример фильм Юрия Быкова «Дурак», герой которого, жилец обычного многоквартирного дома, стал отстаивать свои права. Лента, по словам режиссёра, вызвала большой интерес у массового зрителя.

Кинозрители бесплатно посмотрят фильмы с Охлобыстиным и Сухоруковым на фестивале «Сталкер», фото-1

По мнению Игоря Степанова, кино несёт просветительскую функцию и может рассказывать о правах человека, сейчас снимается много фильмов о правах женщин, свободе и жизни человека в государстве. Тем более, как считает руководитель гильдии, многие люди забыли или не знают о том, как нарушались права человека, к примеру, в советской истории.

Он привёл в пример инцидент на показе ленты «Тоталитарный роман», речь в которой шла о романтических отношениях советского диссидента, участвовавшего в московской акции во время «чехословацких событий» в 1968 году, и обычной работнице Дворца культуры. По окончании фильма один из зрителей встал и обвинил авторов в злоупотреблении вымыслом: «ничего этого не было, ни доносов, ни преследований, вы всё придумали». Многие зрители поддержали молодого человека, а потом завязалась дискуссия.

По словам господина Степанова, люди в России не очень любят ходить в кино на отечественные фильмы, однако многие из них достойны высшей оценки и побеждают на крупнейших кинофестивалях. На Западе научились совмещать блокбастеры с темой прав человека, как например, «Безумный Макс», а российское кино пока не обладает такими бюджетами. Однако организаторы фестиваля надеются, что «Сталкер» будет интересен белгородскому зрителю.

Фестиваль проводится при поддержке правительства Белгородской области и регионального отделения Союза журналистов России.

Пригласительные билеты на фестиваль будут находиться  в кассах кинотеатра, и их можно брать бесплатно.

сталкер охлобыстин сухоруков русич кинофестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии