Вода под «Парижем». Жители улицы Пугачёва в Белгороде второй год воюют с грунтовыми водами

С приходом весны некоторые жители областного центра столкнулись с большой проблемой – таловой водой. Жильцам улицы Пугачёва редеющий снег и журчащие ручьи принесли головную боль: грунтовые воды пришли в их дома, находящиеся в пойме реки Везёлки. Сами жилища не затоплены, пострадали огороды, подвалы и погреба. Жители домов связывают это с недавно построенным через реку элитным жилым комплексом «Париж». 

Александр Барышенский живёт в доме на Пугачёва, 21/2 с семидесятых. За всё это время он помнит лишь несколько случаев подтопления его дома. Ещё в восьмидесятых во время сильного разлива реки вода поднималась и подходила к домам, затапливая их. Длилось это недолго, день-два. Но в последние два года вода стоит в погребе и не уходит с огорода всё лето. Пенсионер связывает это со строительством жилого комплекса. Элитные дома возвышаются на противоположном берегу реки.

— Огород не сажаем, вода стоит всё лето, — делится Александр Николаевич. — Лягушки, ужи. Обращались в администрацию, всё без толку. Сам качаю воду, установил насосы, а соседка одна живёт, ей кто поможет? Раньше такого не было, может это из-за дома нового?

Затопленный огород Александра Барышенского. Фото Оксаны Булгаковой

В соседском доме № 21, который имеет общую стену с домом Александра Барышевского, живёт Алла Бекина. Её жилище состоит из двух строений: дома, возведённого в 1949 году и пристроенного к нему нового двухэтажного корпуса. И вот та часть, которой уже больше полувека, пострадала больше всего. От подтопления образовалась сырость и грибок, по стене поползла трещина, которую хозяйка на зиму задула монтажной пеной.

— Вода в подвале поднимается до метра, раньше такого никогда не  было, — жалуется Алла Владимировна. — Боюсь, что однажды увижу её и в доме. Я тут главный активист, сосед помогает, пишем письма. А кто ещё? На улице нет и десяти частных домов, кругом пожилые.

И действительно, грунтовые воды в её подвале подымаются высоко. Такого женщина не припомнит за все годы, что здесь живёт. Запасы еды пропадают, банки с соленьями переезжают с полки полку.

Подвал Аллы Бекиной. Фото Оксаны Булгаковой

Жители улицы обращались в мэрию с коллективным письмом. Они просили «принять срочные меры, направленные на снижение уровня грунтовых вод, которые сделали дома непригодными для проживания». И получили в ответ, что «сотрудники комитета Восточного округа администрации Белгорода выезжали на место и факты, изложенные в обращении, подтвердились. Но в силу Гражданского кодекса собственники сами несут бремя содержания и ремонта принадлежащего им имущества».

В ответе также говорится, что «для решения вопроса необходимо устройство ливневой и дренажной канализаций, но на 2016 год устройство этих объектов в перечень реконструкции и капитального ремонта не вошло. В случае чрезвычайной ситуации управление ГОЧС проведёт комплекс мероприятий по оказанию необходимой помощи терпящим бедствие».

Коллективное обращение жителей улицы Пугачёва в мэрию. Фото Оксаны Булгаковой

В первые дни марта в областном центре проходило заседание противопаводковой комиссии, которая в кабинетах разработала план действий, если произойдёт подтопление, и выехала на место — к тем самым жилым домам. Планировались учения, но по факту полдня из подвалов двух затопленных домов спасатели откачивали воду.

В Белгороде в случае разлития рек в зоне подтопления могут оказаться 22 зоны, а это около девятисот домов, в которых проживают около трёх тысяч человек. По прогнозам синоптиков, половодье начнётся во второй декаде марта.

— Из этих 22 зон мы выделили пять, наиболее входящих в зону риска — это дома на улицах Супруновской, Губкина, Победы, Корочанской, Кирпичной. И сообщения о подтоплении уже поступали, — сообщил начальник МКУ «Управление ГОЧС Белгорода» Виктор Баранов.

На случай эвакуации из мест подтопления будут развернуты пункты временного размещения людей на базе близлежащих школ и детских загородных лагерей в Сосновке. Контрольные замеры на реке Везёлке проводят постоянно. Пока бояться нечего: уровень воды составляет 35 сантиметров. До критической отметки в 2 метра 85 сантиметров ещё далеко.

Хозяин дома № 21/2 на улице Пугачёва, Александр Барышенский. Фото Оксаны Булгаковой

По словам Виктора Баранова, жильцы сами должны позаботиться о своих дворовых территориях, проводить работы по водоотводу, брать лопаты и откидывать снег. Так делает большинство, но не все. Есть то, что зависит от власти, а есть вещи, которые зависят от самого человека и хозяина дома.

— Есть дома, в подвалах которых вода временное явление, и мы её откачиваем, чтобы она не разрушала фундамент, — отметил Баранов. — Но есть такие зоны, где вода не уходит ни весной, ни летом. И тут уже надо принимать серьёзные инженерные решения. Необходимо реконструировать территорию, организовывать новые ливневые канализации, отстраивать дренажные системы. Вот здесь уже включается власть. Решения прорабатываются и принимаются, ведутся проектно-изыскательские работы. Насколько я знаю, эта работа запланирована на текущий год. Но я не могу говорить за весь город, где конкретно это будет. Что касается домов на Пугачёва, то у них вода появилась только в прошлом году, раньше такой проблемы не было. Что на это повлияло — не знаю. Мы оказываем помощь, снимаем проблему локально, откачивая воду.

Треснувшая стена дома Аллы Бекиной. Фото Оксаны Булгаковой

Работа противопаводковой комиссии завершилась обходом береговой линии, осмотром готовности сил и средств «Белгорблагоутройства», «Белводоканала». Вместе с этим в домах на улице Пугачёва спасатели откачали всю воду, которая уже через час снова вернулась в подвалы.

Коммерческий директор ОАО «Трансюжстрой-ПГС» (компании, занимающейся строительством ЖК «Париж»)  Денис Купряшин в разговоре с нашим корреспондентом по телефону назвал предположения жителей «бредом» и отказался от дальнейших комментариев.

Комментарий эксперта:

Алексей Кузьменко, архитектор

— Если с проблемой подтопления огородов и подвалов на долгий срок жители домов на улице Пугачёва столкнулись недавно, вполне можно допустить, что при строительстве жилого комплекса мог повыситься уровень грунтовых вод. Вполне вероятно, что строители и проектировщики могли это не предусмотреть.

Евгений Яницкий, заместитель гендиректора по научной работе и развитию, заведующий лабораторией горнопромышленной геологии ОАО «ВИОГЕМ»

— При строительстве многоэтажного здания в обязательном порядке проводятся инженерно-геологические изыскания. Это комплекс специальных работ, цель которых заключается в определении специфических характеристик грунтов. При этом должны учитываться гидрогеологические условия территории строительства. В зависимости от результатов изысканий определяются параметры фундаментов и при необходимости разрабатываются мероприятия по защите зданий от подтопления. По моему мнению, нельзя однозначно утверждать о наличии или отсутствии влияния построенного здания на режим грунтовых вод и последствий его строительства на прилегающие территории.

Локальный подъём уровня вод может быть связан с многочисленными факторами, например, интенсивным таянием снега, поднятием уровня в близлежащих водоемах и т.д. Для оценки ситуации необходимо рассмотреть все факторы в комплексе, возможно, провести дополнительные исследования и только после этого говорить о причинах подтопления частных домовладений.

Фото с места: 

IMG_9140

IMG_9145

Белгород поводок Везёлка дома Пугачёва Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
новости компаний
По своей массе и габаритам экскаватор WK-35 является самой большой горной машиной компании. Высота экскаватора – около 19 метров, рабочая масса – более одной тысячи тонны. Он оснащён ковшом объёмом 25 кубических метров, что позволяет машине эффективно работать в связке с автосамосвалами, грузоподъемностью 220 тонн. Кроме того, ковш такого объёма оптимален для крепкой лебединской руды. На новой машине установлен современный высокопроизводительный электропри...
предпринимательство
В четверг, 9 апреля, губернатор Белгородской области Евгений Савченко подписал постановление, разрешающее возобновление трудовой деятельности организациям и предпринимателям в период объявленного в стране нерабочего периода. Согласно документу, с сегодняшнего дня осуществлять трудовую деятельность имеют право организации – представители малого и среднего бизнеса, деятельность которых напрямую не связана с предоставлением услуг, – кафе, ресторанов, салонов...
город
Мэр Белгорода Юрий Галдун пообещал горожанам рассмотреть вопрос об открытии дежурных групп в детских садах областного центра. Он написал об этом на личной страничке в социальной сети. «На 9 апреля в Белгороде работают дежурные группы в шести детских садах (13, 23, 43, 69, 84, 49). Сегодня их посещают 90 детей. Завтра откроем дополнительные. Сейчас прорабатывается вопрос открытия всех детских садов города в режиме дежурных групп. Прошу родителей обращаться...
спорт для всех
Новая структура будет координировать работу тренеров и подготовку спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Возглавил её президент белгородской Федерации адаптивного спорта Сергей Фуглаев. Толчком к открытию регионального отделения послужил Всероссийский форум по развитию паралимпийского движения, который прошёл в Белгороде в ноябре прошлого года. Проблемы и перспективы белгородских паралимпийцев с губернатором Евгением Савченко обсуждали президе...
суд
Как сообщили в региональной службе судебных приставов, уголовное дело возбуждено против злостного неплательщика алиментов. По решению суда мужчина должен был выплачивать алименты своей дочери в размере четверти всех видов заработка. Пока он работал, деньги удерживались с заработка. Но вскоре мужчина уволился, и образовалась задолженность в 420 тысяч рублей. Судебные приставы пытались вразумить должника и отправляли его в центр занятости, однако тот не захо...
пандемия
По сообщению подписчиков Go31 в социальных сетях, сегодня, 9 апреля, в белгородском областном центре профилактики и борьбы со СПИД перестали тестировать на коронавирус тех, кто приехал из Москвы. Сотрудники центра якобы ссылаются на постановление губернатора Белгородской области Евгения Савченко от 3 апреля № 36. Пункт второй документа гласит: «Обязать граждан, посетивших территории стран, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, территории суб...
благоустройство
В Шебекине микрорайон Устинка с городом соединит новый мост через реку Нежеголь. Как сообщает «Мир Белогорья», строительство моста близится к завершению. Более 40 лет шебекинцы пользовались старой переправой. Прежний мост безнадёжно устарел, поэтому решили построить новый. Длина новой переправы – 60 метров. Она стоит на металлических сваях и укреплена вантами – стальными канатами. В подрядной организации отметили, что осталось сделать перильные ограждения,...
коронавирус
По данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом на утро 9 апреля в Белгородской области не зарегистрировано новых случаев заражения CoViD-19. Таким образом число заболевших коронавирусной инфекцией в регионе осталось прежним - 18 человек. В целом по России зарегистрировано 1 459 новых случаев заболевания коронавирусной инфекции. Выздоровели 698 человек (+118), 76 умерли (+ 13). Число заболевших в стране достигло 10 131 человек.
дети
В Белгородской области в январе-марте произошло 26 ДТП, в которых пострадали 27 несовершеннолетних. В одной из аварий ребёнок погиб. В 11 случаях дети были пассажирами автомобилей. Как сообщили в Госавтоинспекции, за отчётный период привлекли к ответственности 2 427 водителей, нарушивших правила перевозки несовершеннолетних.