Вода под «Парижем». Жители улицы Пугачёва в Белгороде второй год воюют с грунтовыми водами

С приходом весны некоторые жители областного центра столкнулись с большой проблемой – таловой водой. Жильцам улицы Пугачёва редеющий снег и журчащие ручьи принесли головную боль: грунтовые воды пришли в их дома, находящиеся в пойме реки Везёлки. Сами жилища не затоплены, пострадали огороды, подвалы и погреба. Жители домов связывают это с недавно построенным через реку элитным жилым комплексом «Париж». 

Александр Барышенский живёт в доме на Пугачёва, 21/2 с семидесятых. За всё это время он помнит лишь несколько случаев подтопления его дома. Ещё в восьмидесятых во время сильного разлива реки вода поднималась и подходила к домам, затапливая их. Длилось это недолго, день-два. Но в последние два года вода стоит в погребе и не уходит с огорода всё лето. Пенсионер связывает это со строительством жилого комплекса. Элитные дома возвышаются на противоположном берегу реки.

— Огород не сажаем, вода стоит всё лето, — делится Александр Николаевич. — Лягушки, ужи. Обращались в администрацию, всё без толку. Сам качаю воду, установил насосы, а соседка одна живёт, ей кто поможет? Раньше такого не было, может это из-за дома нового?

Вода под «Парижем». Жители улицы Пугачёва в Белгороде второй год воюют с грунтовыми водами, фото-1

Затопленный огород Александра Барышенского. Фото Оксаны Булгаковой

В соседском доме № 21, который имеет общую стену с домом Александра Барышевского, живёт Алла Бекина. Её жилище состоит из двух строений: дома, возведённого в 1949 году и пристроенного к нему нового двухэтажного корпуса. И вот та часть, которой уже больше полувека, пострадала больше всего. От подтопления образовалась сырость и грибок, по стене поползла трещина, которую хозяйка на зиму задула монтажной пеной.

— Вода в подвале поднимается до метра, раньше такого никогда не  было, — жалуется Алла Владимировна. — Боюсь, что однажды увижу её и в доме. Я тут главный активист, сосед помогает, пишем письма. А кто ещё? На улице нет и десяти частных домов, кругом пожилые.

И действительно, грунтовые воды в её подвале подымаются высоко. Такого женщина не припомнит за все годы, что здесь живёт. Запасы еды пропадают, банки с соленьями переезжают с полки полку.

Вода под «Парижем». Жители улицы Пугачёва в Белгороде второй год воюют с грунтовыми водами, фото-2

Подвал Аллы Бекиной. Фото Оксаны Булгаковой

Жители улицы обращались в мэрию с коллективным письмом. Они просили «принять срочные меры, направленные на снижение уровня грунтовых вод, которые сделали дома непригодными для проживания». И получили в ответ, что «сотрудники комитета Восточного округа администрации Белгорода выезжали на место и факты, изложенные в обращении, подтвердились. Но в силу Гражданского кодекса собственники сами несут бремя содержания и ремонта принадлежащего им имущества».

В ответе также говорится, что «для решения вопроса необходимо устройство ливневой и дренажной канализаций, но на 2016 год устройство этих объектов в перечень реконструкции и капитального ремонта не вошло. В случае чрезвычайной ситуации управление ГОЧС проведёт комплекс мероприятий по оказанию необходимой помощи терпящим бедствие».

Вода под «Парижем». Жители улицы Пугачёва в Белгороде второй год воюют с грунтовыми водами, фото-3

Коллективное обращение жителей улицы Пугачёва в мэрию. Фото Оксаны Булгаковой

В первые дни марта в областном центре проходило заседание противопаводковой комиссии, которая в кабинетах разработала план действий, если произойдёт подтопление, и выехала на место — к тем самым жилым домам. Планировались учения, но по факту полдня из подвалов двух затопленных домов спасатели откачивали воду.

В Белгороде в случае разлития рек в зоне подтопления могут оказаться 22 зоны, а это около девятисот домов, в которых проживают около трёх тысяч человек. По прогнозам синоптиков, половодье начнётся во второй декаде марта.

— Из этих 22 зон мы выделили пять, наиболее входящих в зону риска — это дома на улицах Супруновской, Губкина, Победы, Корочанской, Кирпичной. И сообщения о подтоплении уже поступали, — сообщил начальник МКУ «Управление ГОЧС Белгорода» Виктор Баранов.

На случай эвакуации из мест подтопления будут развернуты пункты временного размещения людей на базе близлежащих школ и детских загородных лагерей в Сосновке. Контрольные замеры на реке Везёлке проводят постоянно. Пока бояться нечего: уровень воды составляет 35 сантиметров. До критической отметки в 2 метра 85 сантиметров ещё далеко.

Вода под «Парижем». Жители улицы Пугачёва в Белгороде второй год воюют с грунтовыми водами, фото-4

Хозяин дома № 21/2 на улице Пугачёва, Александр Барышенский. Фото Оксаны Булгаковой

По словам Виктора Баранова, жильцы сами должны позаботиться о своих дворовых территориях, проводить работы по водоотводу, брать лопаты и откидывать снег. Так делает большинство, но не все. Есть то, что зависит от власти, а есть вещи, которые зависят от самого человека и хозяина дома.

— Есть дома, в подвалах которых вода временное явление, и мы её откачиваем, чтобы она не разрушала фундамент, — отметил Баранов. — Но есть такие зоны, где вода не уходит ни весной, ни летом. И тут уже надо принимать серьёзные инженерные решения. Необходимо реконструировать территорию, организовывать новые ливневые канализации, отстраивать дренажные системы. Вот здесь уже включается власть. Решения прорабатываются и принимаются, ведутся проектно-изыскательские работы. Насколько я знаю, эта работа запланирована на текущий год. Но я не могу говорить за весь город, где конкретно это будет. Что касается домов на Пугачёва, то у них вода появилась только в прошлом году, раньше такой проблемы не было. Что на это повлияло — не знаю. Мы оказываем помощь, снимаем проблему локально, откачивая воду.

Вода под «Парижем». Жители улицы Пугачёва в Белгороде второй год воюют с грунтовыми водами, фото-5

Треснувшая стена дома Аллы Бекиной. Фото Оксаны Булгаковой

Работа противопаводковой комиссии завершилась обходом береговой линии, осмотром готовности сил и средств «Белгорблагоутройства», «Белводоканала». Вместе с этим в домах на улице Пугачёва спасатели откачали всю воду, которая уже через час снова вернулась в подвалы.

Коммерческий директор ОАО «Трансюжстрой-ПГС» (компании, занимающейся строительством ЖК «Париж»)  Денис Купряшин в разговоре с нашим корреспондентом по телефону назвал предположения жителей «бредом» и отказался от дальнейших комментариев.

Комментарий эксперта:

Алексей Кузьменко, архитектор

— Если с проблемой подтопления огородов и подвалов на долгий срок жители домов на улице Пугачёва столкнулись недавно, вполне можно допустить, что при строительстве жилого комплекса мог повыситься уровень грунтовых вод. Вполне вероятно, что строители и проектировщики могли это не предусмотреть.

Евгений Яницкий, заместитель гендиректора по научной работе и развитию, заведующий лабораторией горнопромышленной геологии ОАО «ВИОГЕМ»

— При строительстве многоэтажного здания в обязательном порядке проводятся инженерно-геологические изыскания. Это комплекс специальных работ, цель которых заключается в определении специфических характеристик грунтов. При этом должны учитываться гидрогеологические условия территории строительства. В зависимости от результатов изысканий определяются параметры фундаментов и при необходимости разрабатываются мероприятия по защите зданий от подтопления. По моему мнению, нельзя однозначно утверждать о наличии или отсутствии влияния построенного здания на режим грунтовых вод и последствий его строительства на прилегающие территории.

Локальный подъём уровня вод может быть связан с многочисленными факторами, например, интенсивным таянием снега, поднятием уровня в близлежащих водоемах и т.д. Для оценки ситуации необходимо рассмотреть все факторы в комплексе, возможно, провести дополнительные исследования и только после этого говорить о причинах подтопления частных домовладений.

Фото с места: 

IMG_9140

IMG_9145

Вода под «Парижем». Жители улицы Пугачёва в Белгороде второй год воюют с грунтовыми водами, фото-6
Вода под «Парижем». Жители улицы Пугачёва в Белгороде второй год воюют с грунтовыми водами, фото-7
Вода под «Парижем». Жители улицы Пугачёва в Белгороде второй год воюют с грунтовыми водами, фото-8
Белгород поводок Везёлка дома Пугачёва Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии