В украинском поезде нашли редкую икону

Белгородские таможенники предотвратили контрабандный ввоз редкой иконы.

В ведомстве сообщили, что ценный груз обнаружили в пассажирском поезде «Днепропетровск-Кривой Рог-Москва». Старинная деревянная икона с изображением лика святого была спрятана в шкафу нерабочего тамбура вагона. Её без декларации и каких-либо сопроводительных документов перевозила гражданка Украины. Женщина сообщила таможенникам, что её просто попросили передать эту посылку.

Икону изъяли и отправили на экспертизу, которая установила, что гражданка Украины пыталась незаконно ввезти в Россию раритет конца 18-начала 19 веков. На иконе изображён Святой Архиепископ Герман Казанский, а в верхней части поля иконы Святые Гурий и Варсонофий.

Экспертизой отмечено, что данная икона характеризуется относительно редко встречающимся иконописным типом. Святитель Герман был канонизирован Русской православной церковью в 1696 году. Начиная с 18 века, его изображали на иконах вместе со Святыми Гурием и Варсонофием, святителями Казанскими.

Проведённые исследования позволили сделать заключение, что представленный образец является художественно оформленным предметом культового назначения, принадлежащим к категории культурных ценностей по времени создания.

По самым сдержанным оценкам сегодня рыночная стоимость иконы с изображением Святого Архиепископа Германа Казанского 200 тысяч рублей.

По результатам экспертизы Белгородской таможней возбуждено уголовное дело по статье 226.1 часть 1 «Контрабанда культурных ценностей…».

ИКОНА 1
ИКОНА 1

 ИКОНА

Фото пресс-службы Белгородской таможни

Белгород таможня контрабанда икона поезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии