В Белгороде открылся шестой международный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья»

В Белгородской филармонии открылся шестой Международный фестиваль BelgorodMusicFest 2017 «Борислав Струлёв и друзья». Ежегодно он собирает выдающихся исполнителей из России и мира. 

В первый фестивальный день, 25 февраля, состоялся концерт «Классика на грани» и открылась выставка фотографа Кирилла Симакова «Борислав Струлёв и друзья».

— Этот концерт — это Майкл Найман. Абсолютное сумасшествие. Российская премьера Memorial с контртенором (в исполнении солиста Большого театра Владимира Магомадова — прим. ред) вместо привычного колоратурного сопрано. Это Арво Пярт, третья часть концерта для виолончели с оркестром Pro et Contra. Это «Небесная колыбельная» (сочинение, написанное митрополитом Иоанном — прим. ред.), а потом мы переходим к более радостной теме. Мы очень многое должны сказать за эти три дня со сцены. Всего лишь три дня! — рассказал виолончелист и арт-директор фестиваля Борислав Струлёв.

IMG_9137

Слева направо: Владимир Магомадов, Борислав Струлёв, Нино Катамадзе. Фото Юлии Тимофеенко

Колыбельную музыканты посвятили Валерию Халилову и артистам академического ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова. Также в первом отделении концерта прозвучала ария Альмиры из оперы «Ринальдо» Георга Генделя в исполнении Владимира Магомадова и камерного оркестра Mezzo Music, пьеса для пишущей машинки с оркестром Лероя Андерсона. За необычным «музыкальным» инструментом сидел солист Белгородской филармонии Тимур Халиуллин. В конце первого отделения прозвучало попурри из «Бременских музыкантов». В роли Трубадура — Борислав Струлёв, Принцессы — Анна Боровик (скрипка).

— «Бременские музыканты» у всех на слуху. К этому добавляется то, что Олег Анофриев (озвучивал в мультфильмеТрубадура, Атаманшу, Пса, Кота, Петуха, Короля и др. — прим. ред.) — мой дядя. Пять лет делать фестиваль и ни разу не обратиться к этой теме? Я очень хотел, чтобы он сюда приехал, но здоровье и возраст почтенный ему не позволили. Я обратился к своему другу, талантливому композитору Роману Львовичу, студенту Геннадия Гладкова (известный композитор, автор музыки к мультфильму «Бременские музыканты» — прим. ред.), который с моих слов взял те сценки, которые, на мой взгляд, самые важные, и мы сделали попурри. Да, это «Бременские музыканты». Может, в будущем году будет что-то, связанное с «Диснеем», кто знает, — объяснил Струлёв. 

В Белгороде открылся шестой международный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья», фото-1

Александр фон Буш. Фото Юлии Тимофеенко

В антракте гости филармонии познакомились с работами фотовыставки Кирилла Симакова. На снимках представлены портреты друзей и родных Струлёва. Это и мама Борислава Марина Струлёва, и художник Василий Кафанов, и Анна Боровик, и музыканты из ансамбля Яношка, и серия портретов самого маэстро. По словам виолончелиста, это далеко не вся выставка — в будущем она будет расширяться. 

— Все люди, которые изображены на портретах, уникальны, — считает продюсер фотовыставки «Борислав Струлёв и Друзья» Александр фон Буш. — Портрет в живописи и в художественном искусстве — это самое сложное. В первую очередь, портрет — это глаза, внутренний мир человека. Конечно, нам сначала нужно с ним поговорить, проникнуть в его душу, найти общий язык, чтобы человек тебе поверил. В тот момент, когда он начинает тебе верить, раскрываться, мы начинаем фиксировать (фотографировать). 

В Белгороде открылся шестой международный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья», фото-2

Во втором отделении концерта вместе со своим джазовым ансамблем Insight и белгородскими музыкантами впервые в Белгородской филармонии выступила грузинская джазовая певица и композитор Нино Катамадзе.

— Этот год объявлен годом экологии в России. Мне кажется, Нино Катамадзе — это представитель экологического искусства. Её голос — экологически чистый продукт, её стиль — это сбор всего самого лучшего. Посещение концерта — это вообще экологическая духовная пища, — уверен Борислав Струлёв.

В Белгороде открылся шестой международный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья», фото-3

Во второй фестивальный день, 1 марта, белгородцев ждёт «Оперный бал». На сцене филармонии выступят солистка Большого театра Анна Аглатова (сопрано), солист Мариинского театра Сергей Семишкур (тенор), солист симфонического оркестра Метрополитен-опера и Лос-Анджелесского филармонического оркестра Денис Буряков (флейта, США).

Афишу фестиваля можно посмотреть на сайте Белгородской филармонии. 

БориславСтрулёв BelgorodMusicFest БориславСтрулёвиДрузья Белгородскаяфилармония НиноКатамадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии