«Ну, там же зелёный!». Полицейские учат белгородцев переходить дорогу по-новому

Наезд на пешехода – один из самых распространённых видов дорожно-транспортных происшествий. В большинстве случаев виновниками таких аварий становятся сами пешеходы, в силу своей невнимательности или спешки. В Белгороде пробуют избежать «конфликта» транспорта с пешеходами и разводят их потоки.

24 февраля на пересечении улиц Студенческой и Некрасова изменили порядок движения машин и пешеходов. Светофоры здесь отрегулировали таким образом, чтобы свести к нулю ДТП с пешими участниками движения.

Сейчас на перекрёстке каждому направлению движения машин соответствует свой светофор. Сначала транспорт едет по Студенческой, затем — по Некрасова. Алгоритм движения на перекрёстке завершают пешеходы: для автомобилей во всех направлениях загорается красный свет. Теперь пешеходам не будут мешать поворачивающие машины, а водителям при повороте не надо будет уступать дорогу пешеходам, так как последним будет гореть красный свет.

Но как показал первый день работы светофоров, привыкнуть к новшеству местным жителям будет непросто. Пожилые люди, молодёжь, студенты не соблюдают элементарных правил дорожного движения, и что уж там говорить про детей. Несмотря на светофоры для пешеходов, они почему-то руководствуются показаниями автомобильного. Как только одному из потоков машин загорается красный, они шагают на проезжую часть и совсем не смотрят на пешеходный светофор, который ещё запрещает движение. 

В ГИБДД отметили, что степень конфликтности транспорта и пешеходов можно существенно снизить, изменив работу перекрёстков. Но менее затратный и наиболее быстрый путь — соблюдать правила дорожного движения.

По словам старшего инспектора по особым поручениям управления ГИБДД по Белгородской области Елены Чеченевой, разделение пешеходных и транспортерных потоков не ново. Такая практика используется во многих регионах и способствует снижению аварийности с участием пешеходов.

В течение недели на перекрёстке будут дежурить инспекторы ДПС. Они разъясняют пешеходам правила перехода проезжей части, обращая их внимание на работу светофоров. Работу электронных регулировщиков проанализируют, при необходимости увеличат время работы фазы для пешеходов.  

«Ну, там же зелёный!». Полицейские учат белгородцев переходить дорогу по-новому, фото-1
«Ну, там же зелёный!». Полицейские учат белгородцев переходить дорогу по-новому, фото-2
«Ну, там же зелёный!». Полицейские учат белгородцев переходить дорогу по-новому, фото-3
«Ну, там же зелёный!». Полицейские учат белгородцев переходить дорогу по-новому, фото-4
«Ну, там же зелёный!». Полицейские учат белгородцев переходить дорогу по-новому, фото-5
«Ну, там же зелёный!». Полицейские учат белгородцев переходить дорогу по-новому, фото-6
«Ну, там же зелёный!». Полицейские учат белгородцев переходить дорогу по-новому, фото-7
Белгород перекрёсток пешеходы транспорт безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии