#Блоги_кураторов. Почему важно учиться «вязать» буквы

С пятого марта в школе искусств «Кислород» стартует новый факультет «Городская арт-навигация», который собрал преподавателей из Минска, сербского Ниша, Москвы и Белгорода. Они расскажут всё о дизайне, создании иллюстраций и буквицы, леттеринге и культуре Сербии. Последнее понадобится участникам курса для выпускной работы — арт-карты города Ниш. 

Сайт Go31 совместно со школой запускает образовательный проект«Искусственное дыхание». В нём мы будем публиковать блоги кураторов и выпускников, тезисы с лекций и мастер-классов, интервью и другую полезную информацию, которая будет интересна даже тем, кто с дизайном на «вы». 

В первом блоге автор и преподаватель курса по каллиграфии и леттерингу в арт-студии Fantasy Room Minsk Валерия Тумаш расскажет, почему каллиграфия — это круто и как научиться «вязать» буквы. 

Почему каллиграфия стремительно набирает популярность в цифровую эпоху? Когда нужно выразить важную мысль, сказать самые главные слова или подготовить поздравление, мы серьезно подходим к выбору каждого слова. Мы вкладываем глубокий смысл в каждое предложение. А каллиграфия — это голос, которым будут говорить наши слова. Он может быть эмоциональным или сдержанным, веселым или строгим, классическим или современным. Все зависит от задачи и цели, от содержания. Но в любом случае, этот голос будет принадлежать только одному человеку — автору текста. И это уже не стандартная безликая открытка, купленная за рубль (белорусский — прим. ред.) в ближайшем магазине. Это единственная в своем роде авторская работа, которая имеет конкретного адресата. Это слова, которые проходят путь от сердца к сердцу, слегка касаясь бумаги. 

Приятно наблюдать, как растёт количество людей, увлеченных каллиграфией. В соцсетях проходят конкурсы и марафоны, да и хорошего учебного контента тоже хватает. И Минск тоже стремительно накрывает волна любви к каллиграфии: примерно раз в месяц мы собираемся на каллиграфические завтраки в уютных кофейнях города; у нас работают школы и студии, где есть полноценные курсы по каллиграфии, интенсивы и мастер-классы; мы приглашаем к себе мастеров из других городов, обмениваемся опытом и наполняемся вдохновением. 

В нашей студии Fantasy Room Minsk готовится к выпуску вторая группа по каллиграфии и леттерингу. В группах было максимальное число студентов, уже идёт запись на третий набор — интерес огромный! Кто приходит на курс? Люди разного возраста и профессий: есть дизайнеры и художники, есть инженеры и врачи, есть молодые мамы в декрете, есть студенты — все хотят научиться искусству красивого письма. 

Свой курс я начинаю со знакомства с кириллической вязью. Почему вязь? Во-первых, это очень простой по логике построения букв, геометричный орнаментальный тип письма. Во-вторых, это наше наследие, это то, что мы чувствуем и что называем «генетической памятью». Вязь — это такой тип письма, в котором буквы сближаются или соединяются одна с другой и связываются в непрерывный орнамент. С первых штрихов студенты включаются в работу и лихо начинают «вязать». 

Самым модным и известным типом рукописного письма является готика. Но она обладает теми же характеристиками, что и вязь: она орнаментальна, геометрична, логична. Появляется готика в европейской культуре примерно в то же время, что и вязь в славянской. Они решают одну и ту же задачу — плотное и равномерное заполнение текста в строках. 

Именно поэтому очень важно рассказать студентам о нашей культуре письма; показать, что у нас имеются альтернативы не хуже европейских. И я так сильно прониклась этой идеей, что решила собрать весь наработанный материал в простую и понятную для новичка рабочую тетрадь по кириллической вязи. На первых страницах есть немного теории, истории и инструментах. Потом практика: сразу базовые элементы, потом написание отдельных букв, потом лигатуры, подчинение и соподчинение букв. И конечно, пошаговый разбор практического задания. 

Рабочая тетрадь подготовлена в электронной версии в формате А4 и уже готова для заказа по ссылке. Очень приятно, что уже обращаются ребята из других стран: Франция, Германия. Это и понятно — в Европе очень много материала по латинице, а современных и понятных материалов по кириллице не хватает. 

Я надеюсь, что эта работа принесёт свои плоды и кириллическая вязь станет популярнее среди профессиональных каллиграфов и любителей искусства красивого письма.

***

Дизайн каллиграфия визуальноеискусство леттеринг скетчи Белгород ВыставочныйзалРодина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
19 октября московский блогер-урбанист Илья Варламов вновь посетил Белгород. На этот раз – чтобы обсудить концепцию создания велоинфраструктуры в городе. Перед встречей специалист по организации городского просранства вместе с сотрудниками «Белгородоблпроекта» проехал по городу на велосипедах. Свои впечатления от поездки блогер озвучил на диалоговой площадке «Точка кипения». Участники дискуссии могли задать вопросы гостю и высказать свои пожелания. На встре...
задержание
В отношении Анатолия Попкова возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК России, по обвинению в получении взятки от представителя юридического лица. Басманным районным судом Москвы ему избранна мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Напомним, вечером 17 октября силовики из Центрального аппарата ФСБ и Главного следственного управления СК РФ арестовали главу райдминистрации в его кабинет.
мнения
На днях Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение, по которому вторая горбольница областного центра должна выплатить 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть пациента. Трагедия случилась в 2017 году. Тогда в больницу положили мужчину, который жаловался на ухудшение самочувствия. Спустя три дня он умер от сепсиса. Эксперты посчитали, что пациент скончался из-за нарушений при оказании ему медицинской помощи. Теперь учреждение о...
дтп
Всего вчера,  19 октября, в Белгородской области случилось пять дорожных аварий, в них пострадали шесть человек. В Губкине в половине восьмого утра на улице Циолковского 66-летний водитель «четвёрки», поворачивая налево, создал помеху в движении автобусу Iveco, которым управлял 42-летний мужчина. Водитель автобуса был вынужден резко затормозить, в результате в салоне упала 47-летняя женщина. Ей понадобилась помощь медиков. В Борисовке в девять утра на пере...
город
Известный московский урбанист и гражданский активист Илья Варламов снова приехал в Белгород, чтобы обсудить с заместителем губернатора Евгением Глаголевым судьбу велоинфраструткуры в областном центре.  Как прошла встреча, белгородцы узнают в ближайшее время, а сегодня Илья Варламов опубликовал видеоролик "БДСМ" ("Большая дорога с мэром"), который был снят во время прогулки блогера с главой города Юрием Галдуном.  Илья Варламов и Юрий Галдун прошлись пешком...
медицина
Об этом сообщил глава Старооскольского округа Александр Сергиенко. Чиновник опубликовал пост на личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Благодаря санитарной авиации удалось спасти жизнь оскольчанке! Около получаса потребовалось экипажу, чтобы доставить пациентку с вертолетной площадки окружной больницы Святителя Луки Крымского в региональное ожоговое отделение в Белгороде, – написал он. Сергиенко добавил также, что доставка оскольчанки для лечения в Белгор...
убийство
Это случилось в начале сентября в Шебекинском городском округе. Двое знакомых встретились вечером для распития спиртного. После возлияний оба уснули. Позднее один из них проснулся и увидел, что приятель увлечённо знакомится с содержимым карманов его куртки. Это возмутило мужчину, он схватил нож и ударил им предполагаемого вора в грудь. 46-летний пострадавший умер на месте. Как оказалось, шебекинец уже не впервые становится убийцей. У него уже есть судимост...
транспорт
В дорогу трое путешественников отправились 15 октября в час дня. В Белгородскую область прибыли в шесть часов следующим утром. За 17 часов пути они пересекли границы семи российских регионов За услуги такси пассажиры заплатили 21,4 тыс. рублей. Если предположить, что на проезд они сбрасывались, каждому пришлось отдать больше 7 тыс. рублей. Мотивация вологжан проста: они хотели попасть из своей области в Белгородскую без пересадок. Прямой поезд по такому ма...
криминал
Октябрьский районный суд Белгорода заключил под домашний арест 33-летнюю женщину, убившую своего новорожденного сына, сообщили в прокуратуре. По версии следствия, поздним вечером 7 октября белгородка родила дома доношенного жизнеспособного мальчика. Не поставив близких в известность, она решила убить младенца из-за тяжёлого материального положения, так как в семье уже есть двое детей. Тело новорождённого она спрятала в пакете на балконе, а вечером 9 октябр...