Слишком свободный. Почему фильм о Борисе Немцове не покажут в Белгороде

23 февраля в прокате стартуют две российские киноленты — боевик о советских супергероях «Защитники» и документальный фильм о Борисе Немцове «Слишком свободный человек». Первый в белгородских кинотеатрах будут показывать по несколько сеансов в день, второй жители города на большом экране не увидят. Почему так происходит — выяснял Go31.

«Защитники» — фантастический блокбастер о секретной организации «Патриот», которая в годы холодной войны представляла собой отряд супергероев из советских республик.

«Слишком свободный человек» — документальный фильм, не рассчитанный на массового зрителя, рассказывающий, как устроена современная Россия.

В интервью изданию Znak.com режиссёр Михаил Фишман признался, что в ленте сознательно не затрагивается тема убийства политика. «Мы бы не добавили ничего нового.<…> все, кто хотел разобраться, уже разобрались в этом. Давайте лучше поговорим о времени и о его герое. Это интереснее — а может быть, и важнее», — ответил Фишман.

Однако в Белгороде фильм о Борисе Немцове не покажут. В кинотеатрах «Русич», «Синема Стар», «Победа» и «Радуга» корреспонденту Go31 сообщили, что этот фильм в их прокате не запланирован.

Управляющая сетью кинотеатров «Гриннфильм» Наталья Милосердова рассказала, что они выбирают кинокартины, которые будет смотреть массовый зритель.

— Мы выбираем фильмы по их рейтингам: ждёт их зритель или нет? Стараемся прокатывать артхаусные фильмы, но не всегда есть возможность, так как работаем на массового зрителя. К тому же наши кинотеатры находятся в торгово-развлекательных комплексах. Люди приходят туда развлекаться, отдыхать, а на серьёзные фильмы, как правило, ходят целенаправленно.

В «Синема Парке» тоже не будут показывать фильм о Борисе Немцове. Причины всё те же — низкий спрос. Кстати, именно по этой причине в кинотеатре перестали транслировать спектакли лучших театров мира в рамках проекта TheatreHD.

— Подобные трансляции не окупаются:узкая аудитория, специфичный контент, немаленькая стоимость (билет в среднем стоит 450 рублей — прим. ред.), — пояснила заместитель директора по рекламе кинотеатра Дарья Коптюг. — Но мы проводили онлайн-трансляции из великих театров. Проект, конечно, уникальный, ведь не у всех есть возможность съездить за границу и посмотреть спектакль, например, с Камбербэтчем (Бенедикт Камбербэтч — английский актёр, известен главной ролью в сериале «Шерлок» и других фильмах, — прим. ред.), например.

Тем не менее, признаётся Дарья Коптюг, сейчас в киноцентре принимаются групповые заявки на мартовские постановки «Мадемуазель Нитуш» и «Мёртвые души», но желающих пока немного. В 2015 году «Синема Парк» был единственным кинотеатром в областном центре, где показывали фильм Андрея Завягинцева «Левиафан».

Почему в Белгороде мало показывают авторских и некассовых фильмов, объясняет ассистент кафедры журналистики БелГУ и куратор мастерской кино свободного образовательного проекта «Летняя школа» Ян Тяжлов:

— Так или иначе у нас показывают то, что попадает под категорию артхауса. Но «Синема Парк» может позволить себе такой сеанс, а однозальный кинотеатр — нет.Фильм идёт два часа, а купят на него билеты два человека. Тот же прайм-тайм на «Первом канале» занят развлекательными передачами. А фильм про Сашу Соколова (считается крупнейшим российским писателем последних десятилетий — прим. ред.) по тому же каналу показали не в топовое время. Что касается авторского кинематографа, он нерентабелен, и прокатчики здесь не лукавят. Есть ли в Белгороде люди, готовые заплатить деньги, чтобы посмотреть такое кино? 

Слишкомсвободныйчеловек БорисНемцов Защитники артхаус Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии