Make some noise! В Белгороде прошёл международный хип-хоп фестиваль с гостями из Америки

В воскресенье у жителей города была возможность познакомиться с представителями хип-хоп культуры — профессорами, танцорами и музыкантами — из США на международном фестивале «Открытие». Его провели местное хип-хоп объединение «Четыре/Четверти» и студия танцев Armeny Casa совместно с московской организацией DaExit и движением «Хип-хоп союз».

Фестиваль должен был пройти ещё в ноябре, но организаторы перенесли его за пару недель до назначенной даты — американским гостям нужно было решить проблему с визой. Спустя три месяца новость о грядущем хип-хоп событии появилась снова, но к анонсам относились уже с небольшим скепсисом: а вдруг снова отменят. И не отменили.

Сначала с мастер-классами американцы посетили Москву, а потом — Белгород. «Открытие» проходит в рамках масштабного проекта Under The Curtain. В столице представители хип-хоп культуры из Америки и России подписали меморандум о взаимопонимании и намерениях. В этом документе закреплены понятия о международном статусе хип-хопа, его ключевых ценностях, а также о роли России в развитии этой культуры.

Make some noise! В Белгороде прошёл международный хип-хоп фестиваль с гостями из Америки, фото-1

Дедуля П и Сэт Маркл в центре. Фото Юлии Тимофеенко

— Хоть это выглядело немного странно, когда Сэт Маркл (профессор из США, — прим. ред.) и Дедуля П (российский музыкант, — прим. ред.) сели за стол с этими флажками (российским и американским) и подписали, но это серьёзно. Меморандум — это выход хип-хопа на новый уровень. Мы стремимся к тотальному единению, дружбе, любви и радости, — говорит музыкант и идеолог «Хип-хоп союза» Мэдд Чиф.

Третьим городом, который посетят американцы с фестивалем, станет Тольятти, рассказали корреспонденту Go31 организаторы. Подобные фестивали планируют проводить и в России, и в Америке. Российские музыканты, рэперы и танцоры будут рассказывать американцам, как развивалась хип-хоп культура у нас.

На фестивале разрисовывали стены, участвовали в баттлах, слушали лекции, учились брейк-дансу и преодолевать свой страх на мастер-классе по рэпу: музыкантСэлф Саффис несколько раз прыгал в толпу. В первый раз его не удержали, и он со словами: «О, не беспокойтесь, я не умер» — поднялся на сцену. В последующие разы ему не давали упасть. Отвечая на вопрос «Зачем он это делает?», Сэлф улыбался: «Одни скажут, что я сумасшедший, если прыгну, другие — если я не прыгну». Этим уроком музыкант учил белгородцев доверять людям и не бояться толпы. Также он рассказывал о своём окружении, о правах «чёрных» в Америке и о роли хип-хопа в его жизни.

— Когда у вас особо нет прав, у вас есть один выбор — бороться творчески или никак. Так случилось, что «чёрные» привыкли быть готовыми к битве. До 60-70-х годов прошлого века у моих родственников вообще не было прав. Только после 60-70-х мои родители, бабушки и дедушки получили право голоса, смогли нормально пить воду и ходить в туалет(расовая сегрегация в США предполагала социальные преграды для афроамериканцев: невозможность ездить в одном общественном транспорте, посещать общественные места и так далее, — прим. ред.). Но, тем не менее пробел оставался, — говорит Сэлф. — Когда тебе говорят: «Да, ты можешь это сделать!», а на самом деле ты не можешь ничего. И когда я был ребёнком, не был доволен происходящим. Я сожалею, что мне приходится об этом говорить, но правительство на самом деле спонсировало наркотики. И люди, которые, казалось бы, могли зарабатывать деньги легальным путем, занимались наркотиками. Я вырос в такой среде, где много людей погибло именно по этой причине. Наши родители боролись за то, чтобы мы росли в хорошей среде, получали образование и не стали криминальными авторитетами.

Хип-хоп — это борьба, отмечают организаторы фестиваля, борьба за лучшее, борьба за общение. Все иностранные гости на фестивале — представители университета Trinity College, штат Коннектикут, и одной из самых авторитетных хип-хоп организаций в мире Temple of Hip Hop.

Make some noise! В Белгороде прошёл международный хип-хоп фестиваль с гостями из Америки, фото-2

Музыкант Сэлф Саффис со своими белгородскими учениками. Фото Юлии Тимофеенко

Ежегодно они проводят самый крупный в Америке фестиваль Trinity International Hip Hop Festival. Профессор международных отношений и куратор фестиваля Сэт Маркл и команда организаторов каждый год борются за то, чтобы хип-хоп жил и развивался в их городе. Руководство университета не всегда готово идти до конца, возникают проблемы с финансированием. И вопреки всем неурядицам, в этом году пройдёт уже десятый фестиваль.

— На фестиваль мы привлекаем пионеров хип-хопа. К нам приезжают представителей этой культуры со всех уголков мира: от Европы до Монголии. На каждом фестивале обязательно должны присутствовать все элементы хип-хопа. В том числе — знания, —уверяет Сэт Маркл. —Лекции читают и ученые, и активисты. Таким образом, у студентов складывается довольно полная картина о том, что происходит в мире.

Белгородский фестиваль, в основном, собрал и начинающих танцоров, и профессионалов. На мастер-класс по брейкингу пришёл Вадим Фельдман, прославившийся своим выступлением на кастинге в шоу «Танцы на ТНТ».

— Я занимаюсь в этой студии (Armeny Casa, где проходит фестиваль — прим. ред.), поэтому и пришёл на мастер-класс. Я сейчас сам учусь танцевать брейк-данс, хип-хоп и вог. Но последнему я учусь в другой студии. Когда родители [учащихся] узнали, что я занимаюсь вместе с маленькими девочками, они начали жаловаться педагогам, — рассказал Фельдман корреспонденту Go31.

По словам танцора, в будущем году он снова попытается попасть на шоу. Его выступление будет вмещать в себя четыре танцевальных направления: брейк, хип-хоп, вог и свой фирменный, название ему Фельдман ещё не придумал. Тем не менее белгородец больше всего надеется на хорошее покрытие на сцене.

— Организация хорошая, всё на высшем уровне, а пол нормальный сделать не смогли. Мне ж тогда пришлось выступать в носках, и перчатка ещё не сработала, — уверяет танцор.

Фельдман сказал, что если он пройдёт топ-24 участников, то выберет команду Егора Дружинина. Но говорит, что больше ему хотелось бы к Сергею Светлакову, одному из членов жюри конкурса.

Шоу «Танцы» — популярный проект на телеканале ТНТ. Участники со всей страны борются за звание лучшего танцора России и денежный приз. Шоу состоит из нескольких этапов: «Кастинги в городах», «Выбор участников проекта», «Конкурсные концерты» и «Финал». Во втором туре танцоры выбирают себе хореографов-наставников. Их двое — Мигель и Егор Дружинин.

IMG_9086

Мастер-класс по брейк-дансу. Фото Юлии Тимофеенко

IMG_8956

Кэмерон, один из организаторов Trinity International Hip Hop Festival. Фото Юлии Тимофеенко

IMG_9042

Участник конкурса граффити. Фото Юлии Тимофеенко

Белгород открытие фестивальхип-хопискусств брейк-данс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии