Make some noise! В Белгороде прошёл международный хип-хоп фестиваль с гостями из Америки

В воскресенье у жителей города была возможность познакомиться с представителями хип-хоп культуры — профессорами, танцорами и музыкантами — из США на международном фестивале «Открытие». Его провели местное хип-хоп объединение «Четыре/Четверти» и студия танцев Armeny Casa совместно с московской организацией DaExit и движением «Хип-хоп союз».

Фестиваль должен был пройти ещё в ноябре, но организаторы перенесли его за пару недель до назначенной даты — американским гостям нужно было решить проблему с визой. Спустя три месяца новость о грядущем хип-хоп событии появилась снова, но к анонсам относились уже с небольшим скепсисом: а вдруг снова отменят. И не отменили.

Сначала с мастер-классами американцы посетили Москву, а потом — Белгород. «Открытие» проходит в рамках масштабного проекта Under The Curtain. В столице представители хип-хоп культуры из Америки и России подписали меморандум о взаимопонимании и намерениях. В этом документе закреплены понятия о международном статусе хип-хопа, его ключевых ценностях, а также о роли России в развитии этой культуры.

Дедуля П и Сэт Маркл в центре. Фото Юлии Тимофеенко

— Хоть это выглядело немного странно, когда Сэт Маркл (профессор из США, — прим. ред.) и Дедуля П (российский музыкант, — прим. ред.) сели за стол с этими флажками (российским и американским) и подписали, но это серьёзно. Меморандум — это выход хип-хопа на новый уровень. Мы стремимся к тотальному единению, дружбе, любви и радости, — говорит музыкант и идеолог «Хип-хоп союза» Мэдд Чиф.

Третьим городом, который посетят американцы с фестивалем, станет Тольятти, рассказали корреспонденту Go31 организаторы. Подобные фестивали планируют проводить и в России, и в Америке. Российские музыканты, рэперы и танцоры будут рассказывать американцам, как развивалась хип-хоп культура у нас.

На фестивале разрисовывали стены, участвовали в баттлах, слушали лекции, учились брейк-дансу и преодолевать свой страх на мастер-классе по рэпу: музыкантСэлф Саффис несколько раз прыгал в толпу. В первый раз его не удержали, и он со словами: «О, не беспокойтесь, я не умер» — поднялся на сцену. В последующие разы ему не давали упасть. Отвечая на вопрос «Зачем он это делает?», Сэлф улыбался: «Одни скажут, что я сумасшедший, если прыгну, другие — если я не прыгну». Этим уроком музыкант учил белгородцев доверять людям и не бояться толпы. Также он рассказывал о своём окружении, о правах «чёрных» в Америке и о роли хип-хопа в его жизни.

— Когда у вас особо нет прав, у вас есть один выбор — бороться творчески или никак. Так случилось, что «чёрные» привыкли быть готовыми к битве. До 60-70-х годов прошлого века у моих родственников вообще не было прав. Только после 60-70-х мои родители, бабушки и дедушки получили право голоса, смогли нормально пить воду и ходить в туалет(расовая сегрегация в США предполагала социальные преграды для афроамериканцев: невозможность ездить в одном общественном транспорте, посещать общественные места и так далее, — прим. ред.). Но, тем не менее пробел оставался, — говорит Сэлф. — Когда тебе говорят: «Да, ты можешь это сделать!», а на самом деле ты не можешь ничего. И когда я был ребёнком, не был доволен происходящим. Я сожалею, что мне приходится об этом говорить, но правительство на самом деле спонсировало наркотики. И люди, которые, казалось бы, могли зарабатывать деньги легальным путем, занимались наркотиками. Я вырос в такой среде, где много людей погибло именно по этой причине. Наши родители боролись за то, чтобы мы росли в хорошей среде, получали образование и не стали криминальными авторитетами.

Хип-хоп — это борьба, отмечают организаторы фестиваля, борьба за лучшее, борьба за общение. Все иностранные гости на фестивале — представители университета Trinity College, штат Коннектикут, и одной из самых авторитетных хип-хоп организаций в мире Temple of Hip Hop.

Музыкант Сэлф Саффис со своими белгородскими учениками. Фото Юлии Тимофеенко

Ежегодно они проводят самый крупный в Америке фестиваль Trinity International Hip Hop Festival. Профессор международных отношений и куратор фестиваля Сэт Маркл и команда организаторов каждый год борются за то, чтобы хип-хоп жил и развивался в их городе. Руководство университета не всегда готово идти до конца, возникают проблемы с финансированием. И вопреки всем неурядицам, в этом году пройдёт уже десятый фестиваль.

— На фестиваль мы привлекаем пионеров хип-хопа. К нам приезжают представителей этой культуры со всех уголков мира: от Европы до Монголии. На каждом фестивале обязательно должны присутствовать все элементы хип-хопа. В том числе — знания, —уверяет Сэт Маркл. —Лекции читают и ученые, и активисты. Таким образом, у студентов складывается довольно полная картина о том, что происходит в мире.

Белгородский фестиваль, в основном, собрал и начинающих танцоров, и профессионалов. На мастер-класс по брейкингу пришёл Вадим Фельдман, прославившийся своим выступлением на кастинге в шоу «Танцы на ТНТ».

— Я занимаюсь в этой студии (Armeny Casa, где проходит фестиваль — прим. ред.), поэтому и пришёл на мастер-класс. Я сейчас сам учусь танцевать брейк-данс, хип-хоп и вог. Но последнему я учусь в другой студии. Когда родители [учащихся] узнали, что я занимаюсь вместе с маленькими девочками, они начали жаловаться педагогам, — рассказал Фельдман корреспонденту Go31.

По словам танцора, в будущем году он снова попытается попасть на шоу. Его выступление будет вмещать в себя четыре танцевальных направления: брейк, хип-хоп, вог и свой фирменный, название ему Фельдман ещё не придумал. Тем не менее белгородец больше всего надеется на хорошее покрытие на сцене.

— Организация хорошая, всё на высшем уровне, а пол нормальный сделать не смогли. Мне ж тогда пришлось выступать в носках, и перчатка ещё не сработала, — уверяет танцор.

Фельдман сказал, что если он пройдёт топ-24 участников, то выберет команду Егора Дружинина. Но говорит, что больше ему хотелось бы к Сергею Светлакову, одному из членов жюри конкурса.

Шоу «Танцы» — популярный проект на телеканале ТНТ. Участники со всей страны борются за звание лучшего танцора России и денежный приз. Шоу состоит из нескольких этапов: «Кастинги в городах», «Выбор участников проекта», «Конкурсные концерты» и «Финал». Во втором туре танцоры выбирают себе хореографов-наставников. Их двое — Мигель и Егор Дружинин.

IMG_9086

Мастер-класс по брейк-дансу. Фото Юлии Тимофеенко

IMG_8956

Кэмерон, один из организаторов Trinity International Hip Hop Festival. Фото Юлии Тимофеенко

IMG_9042

Участник конкурса граффити. Фото Юлии Тимофеенко

Белгород открытие фестивальхип-хопискусств брейк-данс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
19 октября московский блогер-урбанист Илья Варламов вновь посетил Белгород. На этот раз – чтобы обсудить концепцию создания велоинфраструктуры в городе. Перед встречей специалист по организации городского просранства вместе с сотрудниками «Белгородоблпроекта» проехал по городу на велосипедах. Свои впечатления от поездки блогер озвучил на диалоговой площадке «Точка кипения». Участники дискуссии могли задать вопросы гостю и высказать свои пожелания. На встре...
задержание
В отношении Анатолия Попкова возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК России, по обвинению в получении взятки от представителя юридического лица. Басманным районным судом Москвы ему избранна мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Напомним, вечером 17 октября силовики из Центрального аппарата ФСБ и Главного следственного управления СК РФ арестовали главу райдминистрации в его кабинет.
мнения
На днях Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение, по которому вторая горбольница областного центра должна выплатить 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть пациента. Трагедия случилась в 2017 году. Тогда в больницу положили мужчину, который жаловался на ухудшение самочувствия. Спустя три дня он умер от сепсиса. Эксперты посчитали, что пациент скончался из-за нарушений при оказании ему медицинской помощи. Теперь учреждение о...
дтп
Всего вчера,  19 октября, в Белгородской области случилось пять дорожных аварий, в них пострадали шесть человек. В Губкине в половине восьмого утра на улице Циолковского 66-летний водитель «четвёрки», поворачивая налево, создал помеху в движении автобусу Iveco, которым управлял 42-летний мужчина. Водитель автобуса был вынужден резко затормозить, в результате в салоне упала 47-летняя женщина. Ей понадобилась помощь медиков. В Борисовке в девять утра на пере...
город
Известный московский урбанист и гражданский активист Илья Варламов снова приехал в Белгород, чтобы обсудить с заместителем губернатора Евгением Глаголевым судьбу велоинфраструткуры в областном центре.  Как прошла встреча, белгородцы узнают в ближайшее время, а сегодня Илья Варламов опубликовал видеоролик "БДСМ" ("Большая дорога с мэром"), который был снят во время прогулки блогера с главой города Юрием Галдуном.  Илья Варламов и Юрий Галдун прошлись пешком...
медицина
Об этом сообщил глава Старооскольского округа Александр Сергиенко. Чиновник опубликовал пост на личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Благодаря санитарной авиации удалось спасти жизнь оскольчанке! Около получаса потребовалось экипажу, чтобы доставить пациентку с вертолетной площадки окружной больницы Святителя Луки Крымского в региональное ожоговое отделение в Белгороде, – написал он. Сергиенко добавил также, что доставка оскольчанки для лечения в Белгор...
убийство
Это случилось в начале сентября в Шебекинском городском округе. Двое знакомых встретились вечером для распития спиртного. После возлияний оба уснули. Позднее один из них проснулся и увидел, что приятель увлечённо знакомится с содержимым карманов его куртки. Это возмутило мужчину, он схватил нож и ударил им предполагаемого вора в грудь. 46-летний пострадавший умер на месте. Как оказалось, шебекинец уже не впервые становится убийцей. У него уже есть судимост...
транспорт
В дорогу трое путешественников отправились 15 октября в час дня. В Белгородскую область прибыли в шесть часов следующим утром. За 17 часов пути они пересекли границы семи российских регионов За услуги такси пассажиры заплатили 21,4 тыс. рублей. Если предположить, что на проезд они сбрасывались, каждому пришлось отдать больше 7 тыс. рублей. Мотивация вологжан проста: они хотели попасть из своей области в Белгородскую без пересадок. Прямой поезд по такому ма...
криминал
Октябрьский районный суд Белгорода заключил под домашний арест 33-летнюю женщину, убившую своего новорожденного сына, сообщили в прокуратуре. По версии следствия, поздним вечером 7 октября белгородка родила дома доношенного жизнеспособного мальчика. Не поставив близких в известность, она решила убить младенца из-за тяжёлого материального положения, так как в семье уже есть двое детей. Тело новорождённого она спрятала в пакете на балконе, а вечером 9 октябр...