Make some noise! В Белгороде прошёл международный хип-хоп фестиваль с гостями из Америки

В воскресенье у жителей города была возможность познакомиться с представителями хип-хоп культуры — профессорами, танцорами и музыкантами — из США на международном фестивале «Открытие». Его провели местное хип-хоп объединение «Четыре/Четверти» и студия танцев Armeny Casa совместно с московской организацией DaExit и движением «Хип-хоп союз».

Фестиваль должен был пройти ещё в ноябре, но организаторы перенесли его за пару недель до назначенной даты — американским гостям нужно было решить проблему с визой. Спустя три месяца новость о грядущем хип-хоп событии появилась снова, но к анонсам относились уже с небольшим скепсисом: а вдруг снова отменят. И не отменили.

Сначала с мастер-классами американцы посетили Москву, а потом — Белгород. «Открытие» проходит в рамках масштабного проекта Under The Curtain. В столице представители хип-хоп культуры из Америки и России подписали меморандум о взаимопонимании и намерениях. В этом документе закреплены понятия о международном статусе хип-хопа, его ключевых ценностях, а также о роли России в развитии этой культуры.

Дедуля П и Сэт Маркл в центре. Фото Юлии Тимофеенко

— Хоть это выглядело немного странно, когда Сэт Маркл (профессор из США, — прим. ред.) и Дедуля П (российский музыкант, — прим. ред.) сели за стол с этими флажками (российским и американским) и подписали, но это серьёзно. Меморандум — это выход хип-хопа на новый уровень. Мы стремимся к тотальному единению, дружбе, любви и радости, — говорит музыкант и идеолог «Хип-хоп союза» Мэдд Чиф.

Третьим городом, который посетят американцы с фестивалем, станет Тольятти, рассказали корреспонденту Go31 организаторы. Подобные фестивали планируют проводить и в России, и в Америке. Российские музыканты, рэперы и танцоры будут рассказывать американцам, как развивалась хип-хоп культура у нас.

На фестивале разрисовывали стены, участвовали в баттлах, слушали лекции, учились брейк-дансу и преодолевать свой страх на мастер-классе по рэпу: музыкантСэлф Саффис несколько раз прыгал в толпу. В первый раз его не удержали, и он со словами: «О, не беспокойтесь, я не умер» — поднялся на сцену. В последующие разы ему не давали упасть. Отвечая на вопрос «Зачем он это делает?», Сэлф улыбался: «Одни скажут, что я сумасшедший, если прыгну, другие — если я не прыгну». Этим уроком музыкант учил белгородцев доверять людям и не бояться толпы. Также он рассказывал о своём окружении, о правах «чёрных» в Америке и о роли хип-хопа в его жизни.

— Когда у вас особо нет прав, у вас есть один выбор — бороться творчески или никак. Так случилось, что «чёрные» привыкли быть готовыми к битве. До 60-70-х годов прошлого века у моих родственников вообще не было прав. Только после 60-70-х мои родители, бабушки и дедушки получили право голоса, смогли нормально пить воду и ходить в туалет(расовая сегрегация в США предполагала социальные преграды для афроамериканцев: невозможность ездить в одном общественном транспорте, посещать общественные места и так далее, — прим. ред.). Но, тем не менее пробел оставался, — говорит Сэлф. — Когда тебе говорят: «Да, ты можешь это сделать!», а на самом деле ты не можешь ничего. И когда я был ребёнком, не был доволен происходящим. Я сожалею, что мне приходится об этом говорить, но правительство на самом деле спонсировало наркотики. И люди, которые, казалось бы, могли зарабатывать деньги легальным путем, занимались наркотиками. Я вырос в такой среде, где много людей погибло именно по этой причине. Наши родители боролись за то, чтобы мы росли в хорошей среде, получали образование и не стали криминальными авторитетами.

Хип-хоп — это борьба, отмечают организаторы фестиваля, борьба за лучшее, борьба за общение. Все иностранные гости на фестивале — представители университета Trinity College, штат Коннектикут, и одной из самых авторитетных хип-хоп организаций в мире Temple of Hip Hop.

Музыкант Сэлф Саффис со своими белгородскими учениками. Фото Юлии Тимофеенко

Ежегодно они проводят самый крупный в Америке фестиваль Trinity International Hip Hop Festival. Профессор международных отношений и куратор фестиваля Сэт Маркл и команда организаторов каждый год борются за то, чтобы хип-хоп жил и развивался в их городе. Руководство университета не всегда готово идти до конца, возникают проблемы с финансированием. И вопреки всем неурядицам, в этом году пройдёт уже десятый фестиваль.

— На фестиваль мы привлекаем пионеров хип-хопа. К нам приезжают представителей этой культуры со всех уголков мира: от Европы до Монголии. На каждом фестивале обязательно должны присутствовать все элементы хип-хопа. В том числе — знания, —уверяет Сэт Маркл. —Лекции читают и ученые, и активисты. Таким образом, у студентов складывается довольно полная картина о том, что происходит в мире.

Белгородский фестиваль, в основном, собрал и начинающих танцоров, и профессионалов. На мастер-класс по брейкингу пришёл Вадим Фельдман, прославившийся своим выступлением на кастинге в шоу «Танцы на ТНТ».

— Я занимаюсь в этой студии (Armeny Casa, где проходит фестиваль — прим. ред.), поэтому и пришёл на мастер-класс. Я сейчас сам учусь танцевать брейк-данс, хип-хоп и вог. Но последнему я учусь в другой студии. Когда родители [учащихся] узнали, что я занимаюсь вместе с маленькими девочками, они начали жаловаться педагогам, — рассказал Фельдман корреспонденту Go31.

По словам танцора, в будущем году он снова попытается попасть на шоу. Его выступление будет вмещать в себя четыре танцевальных направления: брейк, хип-хоп, вог и свой фирменный, название ему Фельдман ещё не придумал. Тем не менее белгородец больше всего надеется на хорошее покрытие на сцене.

— Организация хорошая, всё на высшем уровне, а пол нормальный сделать не смогли. Мне ж тогда пришлось выступать в носках, и перчатка ещё не сработала, — уверяет танцор.

Фельдман сказал, что если он пройдёт топ-24 участников, то выберет команду Егора Дружинина. Но говорит, что больше ему хотелось бы к Сергею Светлакову, одному из членов жюри конкурса.

Шоу «Танцы» — популярный проект на телеканале ТНТ. Участники со всей страны борются за звание лучшего танцора России и денежный приз. Шоу состоит из нескольких этапов: «Кастинги в городах», «Выбор участников проекта», «Конкурсные концерты» и «Финал». Во втором туре танцоры выбирают себе хореографов-наставников. Их двое — Мигель и Егор Дружинин.

IMG_9086

Мастер-класс по брейк-дансу. Фото Юлии Тимофеенко

IMG_8956

Кэмерон, один из организаторов Trinity International Hip Hop Festival. Фото Юлии Тимофеенко

IMG_9042

Участник конкурса граффити. Фото Юлии Тимофеенко

Белгород открытие фестивальхип-хопискусств брейк-данс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

законы
Прокуратура во второй раз попросила депутатов Белгородской областной думы отменить незаконные ограничения на проведение публичных акций вблизи зданий госорганов. После требования надзорного органа депутаты исключили из регионального закона о митингах пункт с запретом, формально исполнив предписание, но ввели новый с другой формулировкой. Прокуратура снова направила предписание в облдуму. Власти Белгородской области в очередной раз попытались избежать испол...
концерт
5 августа в Белгороде прошли торжества, посвящённые Дню города. Для горожан приготовили множество подарков. Среди них открытие новых двухуровневых развязок, запуск обновлённого фонтана, открытие молодёжного арт-центра «Октябрь» в центральном парке. Но главным событием стало вечернее выступление на Соборной площади группы «Ночные Снайперы». По словам зрителей, на концерт пришло нереально много народа. Видимо, белгородцам сильно надоели коронавирусные ограни...
память
Её могут увидеть все желающие до 12 августа на аллее в парке Победы напротив фонтана. Праздничные мероприятия в День города состоялись на различных площадках областного центра. На улицах и площадях Белгорода звучала музыка, выступали творческие коллективы города, а убелённые сединами ветераны Великой Отечественной войны были главными героями этого дня. Защитившие мирное небо, пожертвовавшие молодостью, а зачастую и здоровьем, эти поистине великие люди сего...
происшествие
В селе Сухая Ольшанка Чернянского района водолазы МЧС извлекли из пруда тело мужчины. Как сообщили в региональном управлении МЧС, очередная трагедия на водоёме произошла 6 августа. Тело мужчины обнаружили в месте, не оборудованном для купания. Причина смерти устанавливается. В главном спасательном ведомстве региона Go31 уточнили, что с начала купального сезона в регионе утонули 22 человека, в том числе трое детей.
проверка
После публикации и распространения в сети подробностей о новостройке в Шебекине белгородский следственный комитет проведёт проверку в доме 17, по улице 50-летия Октября. Напомним, в этот дом в 2019 году заселились люди по программе переселения из ветхого жилья. Правда, в итоге они получили не новую надёжную обитель, а «картонную коробку». Качающиеся стены, ржавые коммуникации, сквозные дыры в потолке до чердака, не закреплённые оконные рамы, готовые рухнут...
благодарность
Приказом председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина 18-летней жительнице Белгородской области, спасшей тонущих детей, объявлена благодарность за проявленное неравнодушие, активную гражданскую позицию, желание бескорыстно прийти на помощь. 18-летняя жительница Валуйского городского округа Ольга Сергеева отдыхая на речке, обратила внимание на купающихся детей 14, 12 и 5 лет. Играя, девочка катала на спине 5-летнего мальчика. В какой-то...
кулинария
Наступила горячая летняя пора, время выездов на природу. Плов, шурпа, лагман, да и просто полевая каша получаются намного вкусней, если их готовить и есть в лесу или на участке возле дома. Однако можно добиться такой вкусноты и на кухонной плите, если готовить в правильной посуде – в казане. Казан – один из главных предметов посуды для приготовления блюд кавказской или восточной кухни. Главное отличие от обычных кастрюль – полукруглая форма. Продукты, нахо...
Новости компаний
Белгородская сбытовая компания увеличивает время обслуживания клиентов. С августа специалисты колл-центра компании проконсультируют белгородцев не только в рабочие дни с 8 до 20 часов, но и в субботу - с 9 до 17 часов. Телефоны прежние: 13-57 и (4722) 23-08-49. В Белгородской сбытовой компании отметили, что многие вопросы потребители электроэнергии могут решить, не посещая центры обслуживания клиентов компании. Один из возможных вариантов - задать вопрос ч...
город
В Белгороде в День города открыли фонтан – «Мальчик с гусями». Горожане неоднозначно восприняли новый арт-объект, красующийся на аллее Свято-Троицкого бульвара. Первоначально власти планировали отреставрировать фонтан «Девочка с гусями»: отлить статуэтку из бронзы, вернуть разрушенных и утраченных гусей. Однако новый фонтан сильно отличается от заявленного: вместо девочки сделали мальчика, похожего на гротескного старика. Своими впечатлениями от фонтана бе...