Белгородцы 388 раз попались на «скручивании» счётчиков газа

388 случаев вмешательства в работу приборов учёта выявили в прошлом году сотрудники компании «Газпром межрегионгаз Белгород». Со всех потребителей-нарушителей взыскали ущерб, в некоторых случаях доходило до суда.

Один из примеров конкретного нарушения выявили в посёлке Дубовом. В доме нарушительницы прибор периодически переставал вести учёт используемого газа. Также газовики увидели, что заводские пломбы на счётчике повреждены и в него вставлено постороннее устройство.

Счётчик изъяли и провели экспертизу. По информации завода-изготовителя, причиной неисправности стало вмешательство в работу прибора и изменение параметров счётного механизма. Газоснабжающая компания произвела перерасчёт потреблённого газа и через суд взыскала с ответчицы деньги, всего 185 тысяч рублей.

Не повезло и жительнице Губкина. Ей махинации со счётчиком обошлись в 82 тысячи рублей.

По словам заместителя гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» Ольги Горбатовской, современное программное обеспечение позволяет в автоматическом режиме проводить индивидуальный анализ газопотребления абонентов и выявлять факты хищения газа.

 — В случае, если установлено, что прибор учёта у абонента «доработан» или имеется доступ к счётному устройству, объём потреблённого газа доначисляется минимум за три месяца в порядке, предусмотренном действующим законодательством, — отметила она.

В 2017 году мероприятия по выявлению подобного рода нарушений со стороны абонентов будут продолжены.

Белгород газ счётчики суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии