«Белгородская голгофа» под ковшом экскаватора. Архитектор и краевед Павел Альбощий о недопустимости сноса исторической тюрьмы и застройки её территории

Белгородский архитектор, краевед и исследователь белгородских святынь Павел Альбощий написал для сайта Go31.ru текст о духовном и историческом значении комплекса зданий бывшей белгородской тюрьмы, которое сейчас активно разрушают, и которое Белгород рискует потерять. Автор доказывает, что «духовно-историческая и мемориальная ценность этого комплекса настолько велика не только для Белгорода, но и для всего русского православного мира, что представители власти и граждане не должны допустить его разрушения». 

По словам краеведа, в Белгороде разрушают исторические здания тюрьмы, где страдали святые новомученики, историки и революционеры, многие жертвы политических репрессий.

Приводим на Go31 авторский текст Павла Альбощего.

«Всё будем сохранять, что создано до нас и представляет историческую ценность»

Несмотря на мнение общественности и представителей РПЦ, в Белгороде строительной компанией «Трансюжстрой» при допущении местных чиновников происходит разрушение исторических зданий комплекса белгородской тюрьмы.

Хочу вспомнить недавние слова губернатора Евгения Савченко: «Войны и революции очень многое уничтожили. Мы не будем превращаться в тех революционеров и тех захватчиков, которые это делали. Всё будем сохранять, что создано до нас и представляет историческую ценность».

сизо

Фото из архива СИЗО №1 Белгорода, 1950-е — 1960-е годы, сканировал Павел Субботин

Будут ли исполнены эти обещания в отношении исторической белгородской тюрьмы, которая является вторым важнейшим святым местом в Белгороде?

Так же вспомним, что в этом году весь православный мир отмечает 100-летие начала подвига новомучеников и исповедников Российских, и многих пострадавших в годы лихолетий.

«В год 100-летия революции и начала подвига новомучеников сносят главную святыню и исторический памятник»

И вот в февральские дни, когда вся Православная Церковь, как в России, так и за рубежом, чтит память новомучеников и исповедников Российских и всех невинно убиенных в годы гонений, в Белгороде разрушают исторические здания тюрьмы, в которой находились и пострадали несколько известных святых новомученников и многие репрессированные. В их числе были и известные исторические деятели XX века.

В год 100-летия революции и начала подвига новомучеников сносят главную святыню и исторический памятник, связанный как с революцией 1905 года, так и со многими известными деятелями революции 1917 года и гражданской войны.

Также стоит вспомнить и о 80-летии отмечаемой в России и за рубежом скорбной даты начала репрессий 1937 года когда в Курске принял мученическую кончину, находившийся в белгородской тюрьме епископ Иоасаф (Жевахов), родственник святителя Иоасафа, епископа Белгородского, а также расстрелян находящийся в этой тюрьме священник Аркадий Субботин и другие духовные и светские лица.

Разбор здания СИЗО в октябре 2016-го года, фото Павла Альбощего

Святыня за высоким забором

Вот уже более года многие небезразличные граждане города Белгорода с тревогой наблюдают за судьбой комплекса зданий старой белгородской тюрьмы. Все, кто проезжает в центре Белгорода, давно видят напротив центрально рынка здание с выломанными окнами, искорёженными воротами и высоким забором, за которым работает строительная техника. Несмотря на то, что территория бывшего СИЗО №1 продана строительной компании «Трансюжстрой», которая заказывает работы, на здании нет никакого обязательно паспорта объекта, с указанием ответственного за эти действия и вообще цель этих работ. Что же находится за этим высоким забором?

Моё внимание это здание привлекло в ещё 2006 году, когда из статьи краеведа Александра Крупенкова я узнал о заключении и расстреле здесь выдающегося церковного историка и просветителя, священомученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского, место захоронения которого я с тех пор искал и лично участвовал в обретении мощей святого в 2012 году. Тогда же я стал собирать все доступные сведения и публикации о белгородских  святых новомучениках, рассказывать о них школьникам и взрослым, в классах и на экскурсиях по святыням Белгорода и общих обзорных экскурсиях для паломников из других городов России и даже других стран.

Февраль 2017-го года, здание разрушено, фото Павла Альбощего

После знакомства с выявленными историком Павлом Субботиным документами о расстреле епископа Никодима в тюрьме я стал уделять особое внимание в экскурсиях и паломничестве этому святому месту, называя его нашей «Белгородской голгофой». Сотни и тысячи людей узнавали и начинали почитать это святое место. Некоторые священники и монашествующие с мирянами, особо почитающие новомучеников, специально приезжали в Белгород из Москвы, Курска и других городов, и кланялись этому святому месту. То есть комплекс исторической белгородской тюрьмы уже почти 10 лет является объектом паломничества и входит в маршруты экскурсий по святым и памятным местам города.

 «Сотни и тысячи людей узнавали и начинали почитать это святое место»

Наиболее полную историю белгородской тюрьмы написал в своей книге «Пройдёмся по старому Белгороду» краевед Александр Николаевич Крупенков, где он приводит версию, относящую здания тюрьмы ещё к 18 веку. Эту версию поддерживал в своей статье об истории тюрем Белгородчины нынешний директор Государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрий Коннов. Эта же версия указывается в исторической справке о здании бывшего СИЗО №1. Видимо, на этих и других основаниях в 2011 году самое крупное двухэтажное дореволюционное здание на территории СИЗО № 1 внесли в список выявленных объектов культурного наследия под названием «Здание режимного корпуса следственного изолятора, построенного в 1762 году».

Фото из архива пресс-службы белгородского УФСИН

Домовая церковь в режимном корпусе

В исторической справке о бывшем СИЗО №1 приводятся и важнейшие сведения о том, что в здании тюрьмы до революции действовала домовая церковь: «Мерами нравственного воздействия на арестантов, главным образом, являлось служение церкви, в которой по воскресным дням и двунадесятым праздникам совершается богослужение. В день праздника – литургия, а накануне всенощная. По окончании литургии священник обращался к заключенным со словами назидания. По окончании церковно-праздничной службы все камеры обходил начальник тюрьмы, осведомляясь у арестантов об их нуждах, провинившимся за неделю делают внушение, а трудолюбивые ставятся в пример другим. Арестанты, отличившиеся хорошим поведением и трудолюбием, представляются к досрочному освобождению».

В статье Елены Лактионовой «Тюрьмы Курской Губернии» на основе источников указывается конкретно, что в Белгородской тюрьме для богослужений была отведена отдельная камера. А поскольку до революции все основные камеры находились в центральном двухэтажном, бывшем режимном, корпусе, эта комната находилась в том самом здании, которое сейчас разрушают. Остаётся только надеяться, что почти снесённый верхний этаж бывшего режимного корпуса не затронул места домовой церкви.



Тюремная стена, 1950-е, Фото из архива пресс-службы белгородского УФСИН

Следовательно, те, кто допускают и совершают разрушение этого здания - допускают и разрушение здания бывшей церкви. Подобное допускалось у нас последний раз только в период 1950-х годов, когда разрушение храмов было частью атеистической политики государства. Напомню, что по церковным правилам, место алтаря церкви освящается навечно, и даже если церковь переносят, упраздняют, или даже разрушают, это место остаётся святым, по церковному преданию над этим местом навсегда остаётся ангел-хранитель этого храма.

В данный момент разрушают именно то здание, в котором находилась церковь и были все прославленные святые и исторические личности. 
В связи с вышеприведёнными сведениями возникает законный вопрос: как наше правительство и отдельные чиновники позволили продать в частную собственность здания, где была церковь, и где находится выявленный объект культурного наследия? И понимают ли все они, какая огромная духовная и нравственная, если не уголовная, ответственность должна последовать за разрушение таких святынь и памятников? 

Справка:

«До середины XIX века учреждение называлось Белгородской уездной тюрьмой Курской губернии, затем – Белгородским уездным тюремным замком. Но заключённые не всегда занимали это здание: их содержали в арестных домах, приспособленных для этой цели земством. В 1880–1890-е годы здесь находилась пересылочная тюрьма. Статистические отчёты за 1903 год говорят, что в ней содержали 440 арестантов обоего пола.» (по материалам «Белпрессы»).

СИЗО снос голгофа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
19 октября московский блогер-урбанист Илья Варламов вновь посетил Белгород. На этот раз – чтобы обсудить концепцию создания велоинфраструктуры в городе. Перед встречей специалист по организации городского просранства вместе с сотрудниками «Белгородоблпроекта» проехал по городу на велосипедах. Свои впечатления от поездки блогер озвучил на диалоговой площадке «Точка кипения». Участники дискуссии могли задать вопросы гостю и высказать свои пожелания. На встре...
задержание
В отношении Анатолия Попкова возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК России, по обвинению в получении взятки от представителя юридического лица. Басманным районным судом Москвы ему избранна мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Напомним, вечером 17 октября силовики из Центрального аппарата ФСБ и Главного следственного управления СК РФ арестовали главу райдминистрации в его кабинет.
мнения
На днях Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение, по которому вторая горбольница областного центра должна выплатить 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть пациента. Трагедия случилась в 2017 году. Тогда в больницу положили мужчину, который жаловался на ухудшение самочувствия. Спустя три дня он умер от сепсиса. Эксперты посчитали, что пациент скончался из-за нарушений при оказании ему медицинской помощи. Теперь учреждение о...
дтп
Всего вчера,  19 октября, в Белгородской области случилось пять дорожных аварий, в них пострадали шесть человек. В Губкине в половине восьмого утра на улице Циолковского 66-летний водитель «четвёрки», поворачивая налево, создал помеху в движении автобусу Iveco, которым управлял 42-летний мужчина. Водитель автобуса был вынужден резко затормозить, в результате в салоне упала 47-летняя женщина. Ей понадобилась помощь медиков. В Борисовке в девять утра на пере...
город
Известный московский урбанист и гражданский активист Илья Варламов снова приехал в Белгород, чтобы обсудить с заместителем губернатора Евгением Глаголевым судьбу велоинфраструткуры в областном центре.  Как прошла встреча, белгородцы узнают в ближайшее время, а сегодня Илья Варламов опубликовал видеоролик "БДСМ" ("Большая дорога с мэром"), который был снят во время прогулки блогера с главой города Юрием Галдуном.  Илья Варламов и Юрий Галдун прошлись пешком...
медицина
Об этом сообщил глава Старооскольского округа Александр Сергиенко. Чиновник опубликовал пост на личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Благодаря санитарной авиации удалось спасти жизнь оскольчанке! Около получаса потребовалось экипажу, чтобы доставить пациентку с вертолетной площадки окружной больницы Святителя Луки Крымского в региональное ожоговое отделение в Белгороде, – написал он. Сергиенко добавил также, что доставка оскольчанки для лечения в Белгор...
убийство
Это случилось в начале сентября в Шебекинском городском округе. Двое знакомых встретились вечером для распития спиртного. После возлияний оба уснули. Позднее один из них проснулся и увидел, что приятель увлечённо знакомится с содержимым карманов его куртки. Это возмутило мужчину, он схватил нож и ударил им предполагаемого вора в грудь. 46-летний пострадавший умер на месте. Как оказалось, шебекинец уже не впервые становится убийцей. У него уже есть судимост...
транспорт
В дорогу трое путешественников отправились 15 октября в час дня. В Белгородскую область прибыли в шесть часов следующим утром. За 17 часов пути они пересекли границы семи российских регионов За услуги такси пассажиры заплатили 21,4 тыс. рублей. Если предположить, что на проезд они сбрасывались, каждому пришлось отдать больше 7 тыс. рублей. Мотивация вологжан проста: они хотели попасть из своей области в Белгородскую без пересадок. Прямой поезд по такому ма...
криминал
Октябрьский районный суд Белгорода заключил под домашний арест 33-летнюю женщину, убившую своего новорожденного сына, сообщили в прокуратуре. По версии следствия, поздним вечером 7 октября белгородка родила дома доношенного жизнеспособного мальчика. Не поставив близких в известность, она решила убить младенца из-за тяжёлого материального положения, так как в семье уже есть двое детей. Тело новорождённого она спрятала в пакете на балконе, а вечером 9 октябр...