«Кроссовки зацепились за рукав». Как ученица кадетской 45-й школы сломала две ноги на подготовке к соревнованиям

Ученица 6 «Г» класса 45-й белгородской школы Оля Короленко отправилась с одноклассниками в спортивный комплекс МЧС готовиться к соревнованиям по пожарно-прикладному спорту. Тренировка закончилась для 12-летней девочки четырьмя переломами обеих ног.

Несчастный случай произошёл в ноябре 2016 года, и сейчас Оля заново учится ходить, передвигается на инвалидной коляске. Родители же подают в суд на школу, чтобы возместить материальный и моральный ущерб.

Корреспондент Go31 Игорь Ермоленко разбирался, как обычные тренировки для детей из школы со спасательным уклоном закончились серьёзными травмами и кто в этом виноват.

«Она отошла и пропустила всё»

45-я школа в 2016 году получила «Национальную премию в области образования», а двумя годами ранее победила в конкурсе «Школа года». Администрация учреждения гордится кадетским движением, которое с 1999 года приносит школе награды всевозможных областных и всероссийских первенств. Ученики активно посещают секцию спортивного ориентирования, маршируют на уровне Президентского полка, а выпускников охотно берут в спасатели.

Обыденные для школы соревнования по пожарно-прикладному спорту должны были состояться в конце ноября, и учителя физкультуры набрали для подготовки самых спортивных детей. Среди них оказалась и Оля Короленко — фотография девочки в медалях за спортивные достижения в плавании украшает доску почёта школы.

По словам мамы девочки Олеси Коченюк, её дочери не провели инструктаж по спуску в спасательном рукаве — и отправили спускаться с высоты 4-го этажа. Это и стало причиной перелома двух берцовых костей и двух голеностопных суставов.

45-я школа. Фото Игоря Ермоленко

Оля по лестнице забралась вверх, спустилась в спасательный рукав (он выглядит как длинная кишка из ткани) и поехала вниз. Чтобы не набрать слишком высокую скорость внутри рукава, необходимо расставлять в разные стороны колени и локти, тем самым притормаживая. На высоте Оля испугалась, запаниковала и широко расставила ноги в нескольких метрах над землёй. Кроссовки зацепились за ткань рукава, обе ноги сломались в двух местах. Внизу её ловил учитель физкультуры Александр Резниченко. Он отнёс девочку на скамейку, оказал первую доврачебную помощь и вызвал скорую.

По словам директора 45-й школы Людмилы Бугаёвой, девочка действительно не прошла инструктаж. «Она отошла и пропустила всё», — сетует руководитель школы. «Все остальные ученики, человек 20, были проинструктированы перед спуском».

Учитель физкультуры говорит, что не помнит, была ли Оля на инструктаже, однако перед каждым спуском он его проводил заново для каждого ученика, в том числе и для Оли. «За 17 лет работы с детьми у меня впервые такое», — сожалеет он.

«Это давление на школу»

На следующий день девочке сделали сложную операцию, а затем наложили гипс. Около двух месяцев Оля не ходила, начала вставать на ноги только в феврале. Всё это время с ней дома занимались учителя и навещали одноклассники.

Без имени-1

Оля Короленко. Фото из семейного архива

Что касается материальной помощи, то родители учеников собрали для неё 10 тысяч рублей, ещё 10 добавила директор школы Людмила Бугаёва. Также школа помогла с инвалидной коляской для девочки, её купила за свои деньги завуч. «Нам нужно было заниматься уроками, а Оля без коляски не может сидеть нормально», — говорит её мама Олеся.

Сейчас родители совместно с юристами планируют выдвинуть исковые требования школе. Они потребуют материальной и моральной компенсации из-за травмы, полученной во время занятий вне школы.

— Материальная компенсация касается затрат на лечение Оли, в суде родители предоставят все чеки на лекарства. В качестве компенсации морального вреда мы требуем 500 тысяч рублей, а там как решит суд, — говорит помощник юриста Марина Шатова.

О том, что на школу подают в суд, её директор узнала от журналиста Go31. «Суд, значит суд. Он и установит, кто виноват, — говорит Людмила Бугаёва. — На мой взгляд, вся эта ситуация — это давление на школу. А родители хотят денег. Поймите, мы все переживаем за Олю и её здоровье: и учителя, и одноклассники».

«О несчастном случае директор уведомила начальство только 14 декабря»

Основные претензии родителей к директору заключаются в том, что она попыталась скрыть факт несчастного случая, говорит помощник юриста Марина Шатова. По её словам, акт о несчастном случае был подготовлен только спустя месяц после инцидента. 

Впрочем, Людмила Бугаёва не согласна с такой трактовкой. Директор уверяет, что акт составили в течение четырёх дней после несчастного случая — но не отдали родителям. «Да, это моё упущение», — признаётся директор.

Долгое время о случившемся ничего не слышали и в городском управлении образования, сообщили родители. В ведомстве Go31 подтвердили эту информацию. О несчастном случае директор уведомила начальство только 14 декабря, говорится в официальном ответе на запрос.

Фотографии кадетов на здании школы. Фото Игоря Ермоленко

Однако виновные уже понесли определённое наказание. Как сообщили журналистам «Фонаря» в управлении образования Белгорода, учителю физкультуры Александру Резниченко объявили выговор за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей. Его коллеге Илье Антонову, также присутствовавшему на тренировке, вынесли замечание. Под санкции попала и Людмила Бугаёва. Она позже установленного срока проинформировала управление образования о случившемся, за что и ей объявили выговор, а также «указали на усиление контроля за соблюдением техники безопасности и правил охраны труда при проведении занятий с учащимися».

«Девочка продолжит учиться в 45-й школе»

В ведомстве также пояснили, что школа и управление образования пытались в досудебном порядке урегулировать вопрос о компенсации, «однако суммы в процессе переговоров постоянно возрастали». На это родители Оли заявляют, что им пригрозили «проблемами в школе у девочки» в случае обращения в суд. В управлении это опровергают, в ответе на запрос журналистов говорится, что «угроз в адрес семьи при урегулировании спора не высказывалось, что подтверждается видеозаписью личного приема».

Сейчас Оля уже ходит, снова начала заниматься плаванием, бассейн посещает по субботам. Ей помогает восстанавливаться её же тренер из спортивной секции. Несмотря на судебное разбирательство, девочка, скорее всего, продолжит учиться в 45-й школе. В семье довольны учителями, они ежедневно приходят к ней заниматься. Вопросы у родителей в большей степени возникли именно к директору и физруку.

В городском управлении образования заявили, что после несчастного случая в образовательных учреждениях Белгорода провели совещания с директорами школ и их заместителями «с целью усиления контроля за соблюдением техники безопасности».

Как сообщила Go31 Марина Шатова, иск уже подготовлен и будет подан в суд на следующей неделе. Редакция продолжит следить за этой историей.

школа рукав МЧС 45 соревнования перелом кадеты Оля Короленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

погода
Как рассказали в Главном управлении МЧС по региону, погода в первый день лета ожидается не слишком благоприятная. В регионе будет облачно с прояснениями. Ночью возможны небольшие и умеренные дожди. Днём возможны сильные дожди и грозы. Местами вместе с грозой пройдёт град. Ветер будет дуть с юго-запада ночью со скоростью 5-10 м/с, днём – 7-12 м/с. При грозах возможны порывы до 15-18 м/с. Воздух прогреется ночью до 8-13 градусов, днём – до 15-20 градусов. Ат...
пандемия
Как сообщили в правительстве региона, умерший 1982 года рождения был жителем Ракитянского района. Лечился от инфекции во второй городской больнице Белгорода. Таким образом, количество умерших от коронавируса в Белгородской области достигло 20 человек. Напомним, что за последние сутки в регионе добавилось 87 новых случаев CoViD-19. В больницах региона от коронавируса сейчас лечатся 450 пациентов (+22 за сутки). К аппаратам искусственной вентиляции лёгких п...
пандемия
Режим повышенной готовности пока никто не отменял. В таких условиях мы живём уже больше двух месяцев, и каждый день сталкиваемся с новыми трудностями. Сегодня в особенно уязвимом положении остаются воспитанники детских домов. Кого-то из белгородских сирот забрали в семьи, кто-то остался жить в учреждении в режиме самоизоляции. О том, как проходят будни детских домов в условиях пандемии, мы попросили рассказать руководителей учреждений. «Расставались со сле...
пандемия
Как рассказали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции, в Белгородской области за сутки добавилось 87 положительных тестов на коронавирус. Теперь официальное количество заболевших составляет в регионе 2 310 человек. В целом по России больных коронавирусом за сутки стало больше на 9 268 человек. Всего инфицированных по стране насчитывается 405 842. Выздоровело 171 883 человека. Умерло 4 693 (+138 за сутки). Напомним, что по мне...
кража
Как рассказали в пресс-службе областного полицейского ведомства, на кражу денег с банковской карты стражам правопорядка пожаловалась 28-летняя женщина. Скоро оперативники вычислили подозреваемую. Ею оказалась 34-летняя жительница областного центра. Как оказалось, владелица банковской карты оказалась жертвой собственной беспечности. Она потеряла карту, а злоумышленница – нашла её и отправилась по магазинам. Она потратила 4,5 тыс. рублей и выбросила платёжно...
оружие
В Старом Осколе возбудили уголовное дело в отношении 37-летнего местного жителя, который незаконно хранил дома винтовку «ТОЗ-16» 1961 года выпуска с прицелом и более 40 патронов.  В марте мужчина отправился в лес, чтобы пострелять по мишеням и опробовать оружие, где и был задержан. По словам старооскольца, оружие и патроны достались ему в наследство от родственника.  Согласно заключению эксперта, изъятое относится к нарезному длинноствольному огнестрельном...
коронавирус
Как уже сообщалось ранее, в Белгородской области статистика летальных исходов от коронавируса пополнилась ещё одной смертью. Как сообщили в региональном правительстве, скончался 68-летний житель Красногвардейского района. Мужчина проходил лечение в Старооскольской окружной больнице Святителя Луки Крымского. Эта смерть стала для региона 19-ой. Напомним, вчера стало известно о смерти другого жителя Красногвардейского района. Ему было 69 лет. Он был пациентом...
строительство
Всего депутат Госдумы РФ направил в областной бюджет на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию социальных объектов 2,3 млрд рублей. В этом году планируется отремонтировать и построить 75 объектов в 12 муниципалитетах области. В Чернянском районе на эти цели выделено около 168 млн рублей. Один из объектов – детский сад «Колокольчик» в райцентре – уже готов и начнёт работу сразу после снятия карантинных ограничений: здесь будет работать 12 возраст...
пандемия
Как сообщалось ранее, за прошедшие сутки в Белгородской области выявили 83 новых случая инфицирования Covid-19. Из них 29 приходятся на Белгород. Всего в областном центре зарегистрировано 457 заболевших. В Белгородском районе статистика инфицированных пополнилась 8-ю новыми пациентами. В Старооскльском городском округе 7, по 6 в Красногвардейском районе и Новооскольском городском округе. В целом наименьшее число заболевших приходится на Ровеньской район -...