В суде допросили ключевого свидетеля по делу Сергея Бутяйкина

В Октябрьском районном суде допросили ключевого свидетеля по делу экс-главы УЭБиПК регионального УМВД Сергея Бутяйкина. Как передаёт «Коммерсантъ», бывший совладелец обанкроченного «Орёлсоцбанка» Алексей Фомченков рассказал суду о вымогательствах со стороны высокопоставленного полицейского 80 млн рублей для организации бизнеса по переработке рыбы.

По данным издания, Фомченков назвал датой знакомства с Бутяйкиным начало 2011 года. Тогда его знакомый Юрий Могиленец намекнул об интересе к банку со стороны белгородской экономической полиции.

— Могиленец предлагал покровительство со стороны Пестерева и Бутяйкина в Белгородской области в обмен на вознаграждения. Суммы не назывались, — цитирует «Ъ» Фомченкова.

По словам банкира, позже Бутяйкин сам вышел на него и поведал об идее со строительством холодильного комплекса и завода по переработке рыбы. «Бутяйкин сказал, что им потребуется кредит в 300 млн руб. И что в доле будет Пестерев. В случае отказа он угрожал проблемами в банке», — пояснил в суде Алексей Фомченков.

В кредите подконтрольным Бутяйкину фирмам «Орёлсоцбанк» отказал, но Фомченков «пообещал сделать всё возможное». Тогда он взял кредит в 60 млн рублей на фирму жены и ещё 15 на своих знакомых.  «Суммарно банк перечислил «Мега-холоду» и «Океану» через посредников около 80 млн рублей», — добавляет издание.

Фомченков в суде отметил, что весной 2012 года фирмы должны были получить ещё порядка 120 миллионов рублей, но за деньгами никто не приехал. После отзыва лицензии у «Орёлсоцбанка» банкир попросил вернуть ему долг, но получил лишь 600 тысяч рублей. Тогда он пожаловался на начальника экономической полиции и главу регионального УМВД Виктора Пестерева тогдашнему министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. 

Сергея Бутяйкина обвиняют в совершении преступлений по статьям 289 и 290 ч. 6 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности и получение взятки. Уголовное дело на него завели по заявлению акционера «Орёлсоцбанка» Алексея Фомченкова. Бутяйкин вину не признаёт, а Виктор Пестерев заявлял о непричастности к конфликту между своим подчинённым и банкиром.

Читайте также: «Меня судят за антикоррупционную деятельность». Полковника Бутяйкина обвиняют в получении взятки и незаконном предпринимательстве

Бутяйкин фомчекнов суд свидетель допрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии