В Белгороде увековечат память журналиста Константина Битюгина

В Белгороде увековечат память журналиста, историка и краеведа Константина Битюгина. Мемориальную доску установят на доме №24/2 по улице Губкина, где он жил.

Инициативу журналистского сообщества сначала поддержала городская комиссия по увековечиванию памяти, а затем с идеей согласились и на постоянной комиссии Совета депутатов. Окончательное решение будет принято на ближайшей сессии горсовета.

Как отметила руководитель управления культуры Белгорода Людмила Грекова, интересы Константина Битюгина выходили далеко за пределы журналистики. Его помнят как профессионала в вопросах краеведения, поскольку он много времени проводил в архивах, изучая документы и знакомя с ними своих читателей.

Также депутаты высказали предложение сопровождать мемориальные доски дополнительной информацией о человеке. Зачастую на них значится только фамилия, имя, отчество, а этого мало. Депутаты отметили, что размещение биографии информации о вкладе личности в развитие Белгорода будет важным воспитательным моментом для юных горожан.

Константин Битюгин родился инвалидом. Он окончил школу, поступил на исторический факультет Белгородского пединститута, выучился на мастера-часовщика. Круг его увлечений был широк – от археологии и программирования до журналистики и истории космонавтики.

В начале 1990-х годов Константин основал газету «Альтаир», ориентированную на белгородских инвалидов, и выпускал её прямо у себя в квартире. Также он работал в газетах «Наш Белгород» и «Смена», сотрудничал с несколькими федеральными изданиями.

Коллеги Константина Битюгина считают его одним из первых наиболее читаемых в регионе блогеров, который к тому же был основателем первого в Белгородской области краеведческого сайта.hqdefault

Белгород память журналист Битюгин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии