Дольщица отсудила два миллиона рублей за не вовремя сданную квартиру

Жительница Белгорода отсудила у строительной компании более двух миллионов рублей за не вовремя сданную в эксплуатацию квартиру. 

В областном суде сообщили, что истица заключила со строительной компанией договор на долевое участие в строительстве однокомнатной квартиры в многоквартирном доме. Сдача жилья в эксплуатацию была назначена на первый квартал 2016 года.

Дольщица свои обязательства по договору исполнил в полном объёме: она сразу заплатила за квартиру 1 миллион 447 тысяч рублей. А вот дом в эксплуатацию по сей день не сдали. Претензию с требованием выплаты неустойки за нарушение срока сдачи жилья застройщик не удовлетворил, и белгородка обратилась в суд.

Женщина просила расторгнуть договор с ООО «МЖСтрой», вернуть ей деньги за квартиру, а также оштрафовать застройщика за отказ в добровольном порядке удовлетворить её претензию.

В суде отметили, что в соответствии с положением о долевом строительстве, дольщик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в том случае, если застройщик просрочил свои обязательств больше, чем на 2 месяца.

Тот факт, что строительство дома не осуществляется, был установлен судом на основании объяснений истицы. При этом застройщик ни в суде первой, ни в суде апелляционной инстанции этот факт не опроверг.

В итоге суд удовлетворил требования дольщицы. Застройщика обязали вернуть ей деньги за квартиру, а также штраф в размере 50 процентов от стоимости жилья, а это почти 724 тысячи рублей.

Белгород суд строительство дом дольщица квартира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии