Полчаса с Полежаевым. Как прошёл первый прямой эфир мэра Белгорода

10 февраля гостем программы «Знающие люди» на «Мире Белогорья» стал мэр Белгорода Константин Полежаев. В прямом эфире он отвечал на вопросы горожан – правда, времени на это у градоначальника было в обрез. Владимир Корнев вместе с тысячами зрителей посмотрел первое публичное общение Полежаева с городом. 

Два года назад, 6 февраля 2015, тогдашний заммэра Белгорода Константин Полежаев пришёл в программу «Знающие люди» на «Мире Белогорья». По воспоминаниям свидетелей того эфира, Полежаев «не уходил оттуда, а уползал» – передача получилась сложной, ведущая атаковала чиновника вопросами, на которые он не совсем был готов ответить.

Спустя два года, уже в статусе мэра, Полежаева вновь позвали на телеканал. Приглашала лично генеральный директор «Мира Белогорья», депутат областной думы Елена Бондаренко. Не один месяц ушёл на согласование визита – глава администрации несколько раз давал добро, но затем переносил дату эфира. В итоге встреча с мэром был назначена на 10 февраля.

Полчаса с Полежаевым. Как прошёл первый прямой эфир мэра Белгорода, фото-1

Вела передачу лично Елена Бондаренко. Она пояснила, что за пять дней анонсирования разговора с Константином Полежаевым было собрано более 100 вопросов – и заранее попросила прощения перед теми, чей вопрос был сокращён или не задан в интересах экономии времени, которого на мэра выделили лишь 30 минут (для сравнения, прошлый выпуск этой передачи с Сергеем Тетюхиным занял час).

Первый вопрос был от Андрея Петровича, которому знакомый по соседнему дому сказал, что существует конкурс по благоустройству дворов – и теперь Андрей Петрович спрашивает у мэра, куда подать заявку. Мэр объяснил суть программы капремонта и отправил Андрея Петровича на сайт администрации, где расписаны все подробности.

– Тогда адресуем горожан на сайт! Действительно, на сайте администрации в правой колонке есть положение и список 62 дворов, которые попали в программу капремонта, – поделилась знаниями Бондаренко, обращаясь в камеру.

Мэр добавил, что в 2018 году программа капремонта дворов будет продолжена и жители обязательно сами решат, где будут спортивные площадки, детские зоны, сушки для белья. Прошло восемь с половиной минут передачи.

Раздался звонок с улицы Октябрьской.

– С 2000 года ремонт не проводился, яма на яме. Это практически центр. Как-то несерьёзно это, – объяснил Полежаеву мужчина.

Ведущая начала рыться в записях и перечислять мэру другие адреса, по которым есть аналогичные проблемы. Выяснилось, что Александр Куркин интересуется ремонтом дороги на «Спутнике», Олеся Можевитина – сквозным проездом в «Юго-Западном 2», Виктор Святов – перекрёстком Юности и Будённого, Олеся Кольцова – дорогой Кольцово с выходом на БГТУ.

Мэр ответил, что, действительно, после зимы «дороги начали рассыпаться», но в администрации уже готовы их ремонтировать. Где-то будет ямочный ремонт, где-то – капитальный, всего за 2017 год будет потрачено 330 млн рублей на 15 улиц.

– Белгородский проспект, Славы, Гостёнская, Калинина, Октябрьская, реконструкция кольцевой развязки на Губкина с установкой светофоров, благоустройство на Будённого, ремонт на Есенина – перечислил мэр. – Денег не так много, тратить их будем разумно.

Полчаса с Полежаевым. Как прошёл первый прямой эфир мэра Белгорода, фото-2

Прошло 12 с половиной минут эфира. Сообщество «Белгород – это интересно» транслировало его для своих подписчиков. В чате к трансляции царила своя атмосфера.

Тем временем Полежаеву зачитали жалобу жителей улицы Магистральной на затопление подвалов. Мэр объяснил, что на улице повысился уровень грунтовых вод, проблема оказалась серьёзной и в администрации уже занимаются ею.

Александр Попов задал вопрос о планах по строительству надземных пешеходных переходов на Харгоре.

– Это здорово бы помогло разгрузить пробки! – добавил к вопросу он.

Мэр подтвердил, что в 2017 году планируется построить два надземных перехода – на «Контакте» и «Водстрое».

Прошла половина эфира. Ведущая пояснила, что старается ускориться.

– Если я зачитаю все вопросы на тему общественного транспорта, мы точно в эфир не уложимся, – заявила Бондаренко и… начала зачитывать локальные вопросы горожан на эту тему.

Закончив, ведущая посмотрела в глаза мэру. «Городская власть в вашем лице в прямом эфире готова признать, что это проблема и что она болит?» – спросила Бондаренко.

Мэр согласился. Он назвал уровень недовольства перевозками «очень высоким» и анонсировал «ряд мероприятий по их улучшению».

– Мы будем убирать дублирующие маршруты, переводить транспорт на безналичную систему оплаты, где-то сделаем приоритетными льготные маршруты-экспрессы.

– Глупо было бы просить у вас обещаний, что всё будет хорошо и точных сроков, – с ироничной улыбкой ответила ведущая. – То, что вы перечислили, по-вашему, поможет?

– Я в этом уверен.

Полчаса с Полежаевым. Как прошёл первый прямой эфир мэра Белгорода, фото-3

Речь зашла о второй смене в школах Белгорода. Елена Бондаренко попросила назвать время, когда останется только первая смена. Полежаев пояснил, что в мэрии поставили задачу к 2018-2019 году полностью уйти от вторых смен.

Ведущая начала зачитывать вопросы о появлении детских садов и школ в разных местах города. Мэр пояснил, что в 2017 году планируется вернуть сад №9, достроить школу искусств в 11 ЮМР с детским садом, а в 2018 году планируется строительство сада здесь же.

Прошли 22 с половиной минуты эфира.

Следующий звонок в студию был о благоустройстве набережной Везёлки. Ведущая дополнительно поинтересовалась, можно ли будет увидеть проект благоустройства, а также останутся ли в невредимыми речные лягушки.

Полежаев пояснил, что совместно с московским КБ «Стрелка» разрабатывается проект набережной, который «будет реализован в 2017 году». Здесь же предполагается и фан-зона для просмотра матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года.

– Картиночки где-то можно будет посмотреть, сказать своё «фи», например? – уточнила Бондаренко.

Полежаев пообещал, что можно. И уточек поберегут. «В разработке проекта мы стараемся уходить от заковывания набережной в бетон и максимально сохранить ту природу, которая есть», – заявил он.

– Очень сильно ограничены форматом, – напомнила гендир «Мира Белогорья» в конце эфира.

И начала перечислять темы, на которые так не смогла задать вопрос – парк Ленина, Белгородский Арбат, старый зоопарк, крематорий – попутно ещё раз извиняясь за то, что не смогла спросить про это.

– Приглашайте, мы открыты к общению, к диалогу с населением. В любое время, когда пригласите, – попрощался мэр.

Полежаев Бондаренко транспорт эфир дворы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии