В Белгороде провели пикеты против мягкого приговора томаровским фальсификаторам выборов

В Белгороде активисты комсомола провели серию одиночных пикетов против слишком мягкого, по их мнению, приговора фальсификаторам выборов в Томаровке. Участники на плакатах сравнили штрафы за нарушение закона о митингах и приговор членам 1198 УИКа.

— Статья 20.2 КоАП предусматривает штраф за проведение несанкционированного митинга в размере 30 тысяч рублей. Почти такую же сумму заплатят фальсификаторы выборов — хотя это уголовное преступление. Мы считаем, что такое решение суда даёт зелёный свет для вбросов на следующих выборах, — поделился с Go31 участник пикета Игорь Цевменко.

По словам активиста, листовки с похожим содержанием раздавались прохожим. Дальше они намерены провести подобные акции в Томаровке и Строителе (там проходило судебное разбирательство). Также депутат облдумы Анастасия Байбикова направила председателю ЦИК Элле Памфиловой обращение, в котором попросила «обратить внимание на продолжающего занимать должность председателя регионального избиркома Николая Плетнёва».

Вброс бюллетеней, о котором идёт речь, произошёл на избирательном участке в Томаровке во время выборов в Госдуму. Пока наблюдатели вышли покурить, члены УИКа стали второпях вбрасывать в урны пачки с бюллетенями. Однако наблюдатель из «Справедливой России» оставила мобильный телефон с включённой камерой — ролик сразу же был опубликован и набрал десятки тысяч просмотров.

Участники вброса раскаялись в преступлении, и суд рассматривал уголовное дело в особом порядке. Председателя УИКа оштрафовали на 50 тысяч рублей, а двух членом участка — на 25 тысяч. Прокуратура попыталась обжаловать решение, но апелляционная инстанция оставила его без изменений.

пикет выборы митинг штраф вброс Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Сергей Егоров