«С нас перестали требовать "палочной системы"». Сергей Петров – о резонансных делах белгородского УФАС

Глава белгородского УФАССергей Петровподвёл итоги 2016 года, рассказав о резонансных делах, некоторые из которых перешли в 2017. Главный антимонопольщик региона остановился на теме «Оранжевых островов», пояснил ситуацию с проверкой алкогольного рынка области, дал прогноз на дело о старооскольских маршрутчиках. Владимир Корнев записал главное из слов руководителя управления, которое теперь работает не на количество, а на качество.

Петров начал с изменений в работе ФАС. Не самых приятных для ведомства. Теперь, когда антимонопольщики собираются к кому-то с проверкой, они должны уведомить прокуратуру и не позже чем за сутки предупредить тех, к кому идут.

– Это уже не проверка, а визит, – объяснил Петров.

Начальник УФАС напомнил о деле «Оранжевого острова», заведённом в отношении «Белгородского хладокомбината» и мэрии Белгорода. Тогда были выявлены незаконные соглашения между городскими чиновниками и хладокомбинатом. Но в процессе рассмотрения дела, по словам Петрова, Евгений Савченко согласовал инвестиционный проект и «в рамках закона разрешил им строить».

Поэтому построенные объекты, по словам Петрова, «никто сносить не будет».

– Губернатор, скажем так, узаконил киоски, – пояснил спикер.

За 2016 год УФАС получила 283 жалобы на госзаказы, но приняла к рассмотрению только 175. В основном, из-за нарушения регламента по их составлению. Из рассмотренных жалоб примерно половина, по словам Петрова, была составлена «профессиональными жалобщиками» – гражданами за пределами области, которые действуют по одной схеме.

Они подают жалобу, а затем просят с того, на кого пожаловались, «некий бонус». Одним из способов борьбы с такими «бизнесменами» в УФАС считают введение пошлины на подачу жалобы в ведомство – по аналогии с иском в суд.

– К слову, мы получали жалобы и от Алексея Навального, и от Сергея Митрохина(член политкомитета партии «Яблоко» – прим.ред.). В основном, они были обоснованными, – заявил Петров.

Первый же вопрос от журналистов касался проверки ФАС России белгородского алкогольного рынка и возможного «протекционизма» на нём. Петров отправился в свой кабинет и «для наглядности» принёс четыре бутылки – три водки и одно шампанское.

 16508108_10210953473780525_4794897147946918467_n

По словам главы УФАС, при центральном ведомстве есть Совет по реализации спиртных напитков. Там «иногда» говорят о том, что в Белгородской области существует «региональный протекционизм».

– Кто это говорит – не имею понятия, – заявил Петров, добавив, что ему никто не жаловался на местных предпринимателей.

Указав на бутылки, спикер пояснил, что в регионе продаётся разный алкоголь – на представленном шампанском была марка «Качества жизни», на одной водке была только акцизная марка, а на харьковской бутылке вообще не было её, только «некая этикеточка».

– Это мне товарищ на Новый год принёс. И я сейчас не знаю – вот что с ней делать?

Петров пояснил, что не понимает, почему в материале «Ведомостей» о проверке ФАС России фигурируют «анонимные миллиардеры, сообщающие о том, что их зажимают в регионе». На предположение журналистки о том, что они опасаются последствий, спикер привёл пример «Оранжевого острова».

– Чтобы признать факт нарушения, должны быть нарушены чьи-то права.

Петров пояснил, что представители мэрии Белгорода тогда как раз настаивали на том, что их договор с «Оранжевым островом» не нарушил ничьих прав. Тогда УФАС разослала анкеты хозяйствующим субъектам, занимающихся торговлей, по тридцати разным адресам. И один из них ответил, что его права действительно были нарушены. А от одного из юридических лиц вообще пришло заявление, позже его директор участвовал в деле. И только тогда ведомство признало нарушение.

Петров допустил, что ФАС действительно что-то найдёт в ходе проверки алкогольного рынка области.

– Возможно, там найдут нарушения со стороны чиновников или мощных структур хозяйствующих субъектов, обладающих рыночной властью, – заявил спикер, добавив, что «проверяются компьютеры» и всё может пойти по сценарию известного дела ФАС против Евгения Савченко, поводом к которому стал найденный протокол, подписанный губернатором.

Следующей темой стала работа полиции и нарушения в районных отделах. Петров сокрушался: несмотря на то, что на службе якобы «оставили только самых лучших», всё равно выявленных нарушений – масса. 

– Знаете, как можно внешне определить, где полиция работает хорошо? Обратите внимание на рекламу на дорожных знаках и светофорах – если она висит, то в этом районе полиция не работает, ведь это серьёзное правонарушение, – пояснил Петров.

16143033_10203001160866059_1241623923738303408_n (1)
16143033_10203001160866059_1241623923738303408_n (1)

Когда он пытался говорить о проблеме с главами районов, некоторые из них сообщали, что рекламируемые услуги (например, услуга эвакуатора) «держит местный полицейский или какой-нибудь его свояк».

Глава белгородского УФАС остановился на областном департаменте здравоохранения, который «многие ругали». Он защитил ведомство, приведя пример, когда антимонопольщики начали рассматривать возможные нарушения при покупке томографа в новый перинатальный центр. Оказалось, что нарушений, о которых сообщалось, там не было.

Ещё один интересный факт, по словам Петрова, выявлен в Шебекинском районе. После смены главы оттуда пошёл вал жалоб в УФАС. «Может это совпадение», – предположил Петров.

Прокомментировал он и дело перевозчиков из Старого Оскола, которые стали известны на всю страну после акции «Путин, помоги». По словам Петрова, водители и прокуратура Старого Оскола собрали большую доказательную базу.

– Видны очевидные признаки нарушения со стороны администрации и хозяйствующего субъекта. Думаю, до мая мы вынесем решение, – пояснил Петров, назвав признаки нарушений «зримыми».

Подводя итог встрече с журналистами, глава белгородского управления заявил, что, по его ощущениям, УФАС превратилось в «профилактический орган».

– С нас перестали требовать из Москвы вала дел. Мы больше не находимся в «палочной системе», а с нас требуют качества решений, – заключил Петров.

Петров УФАС хладокомбинат мэрия перевозчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

праздник
В этом году 1 сентября для белгородских студентов пройдёт в привычном формате – никакого карантина, всё как обычно. Пресс-служба НИУ БелГУ опубликовала график мероприятий, которые пройдут в День знаний в Белгороде. ● В 9:15 пройдёт традиционный молебен в храме-часовне Святой Евгении. ● В 10:05 преподаватели и выпускники пройдут торжественным маршем по центру города. ● В 10:35 состоится классическая линейка на площади перед главным корпусом БелГУ на Студенч...
здоровье
На вопросы жителей региона ответит врач белгородского областного центра медицинской профилактики Елена Сергеевна Бутикова. Доктор будет принимать звонки 14 августа с 9:00 до 13:00. Телефон +7(4722) 23-94-11. Желающие получат консультации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, узнают, при каких симптомах нужно немедленно обращаться к специалисту, какие исследования нужно проводить при подозрении на сердечно-сосудистую патологию. Напомним, что в пр...
пандемия
Данные о заболеваемости коронавирусом в России и регионах обнародовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. В Белгородской области за сутки добавилось 53 новых случая инфицирования. Общее количество заболевших с начала эпидемии в области составляет 6 562. В России нашли в общей сложности 5 057 случаев заражения коронавирусом. Общая цифра на сегодня – 907 758. Выздоровело 716 396 пациентов. Умерло 15 384 (+124 за сутки). На...
ДТП
Сегодня, 13 августа, в районе семи утра произошло смертельное ДТП. Об этом сообщили в пресс-службе областного УМВД. Водитель на Honda Civic, двигаясь по улице Алексея Угарова в Старом Осколе, вылетел на пешеходный переход под красный свет. В этот момент дорогу переходила 42-летняя женщина, которая и угодила под колёса автомобиля. К сожалению, пострадавшая скончалась на месте от полученных травм.
астрономия
Вечером вчера, 12 августа, белгородцы наблюдали одно из наиболее впечатляющих небесных явлений – звездопад Персеиды. Это десятки и сотни метеоритов, которые летят со стороны созвездия Персея. В августе Земля проходит через шлейф пылевых частиц кометы Свифта-Туттля. Частицы сгорают в атмосфере и становятся для наблюдателя падающими звёздами. Яркость потока особенно заметна после новолуния. Спутник не подавляет своим светом вспышки от метеоров. За звездопадо...
продукты
Как заверяют представители фирмы-производителя «Эфко», растительные котлеты будут стоить в разы дешевле заграничных аналогов марки Beyond Meat. Разработчики говорят о продукте как об инновационном. Основой состава растительного мяса называется соевый белок, содержащий витамины B12, B7 и Омега-3. Пока что мясо создаётся на пилотной производственной линии. Мощность её сравнительно невелика – 500 килограммов продукта в течение месяца. Продажи котлет также в п...
выборы
Сегодня в Белгородской области завершилась регистрация кандидатов для участия в выборах регионального парламента. Как сообщили в областном избиркоме, зарегистрировано 313 кандидатов от 7 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «За правду». Наибольшее число кандидатов – 57 – заявили коммунисты и либеральные демократы. Помимо этого, на различных...
грабежи
Молодой мужчина осуждён Белгородским областным судом на 15 лет колонии строгого режима за серию ограблений в Старом Осколе. Одно из совершённых преступлений закончилось убийством. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Начал свою «карьеру» грабитель в январе 2019 года с того, что вырвал у проходившей мимо женщины сумку и похитил из неё 1 200 рублей. Второе нападение на женщину не удалось – жертва крепко вцепилась в свою собственность, и пока они перетяг...
выборы
Партия «Новые люди» не согласилась с решением избирательной комиссии Белгородской области, которая отказала в регистрации на выборах всем кандидатам и списку партии. «Новые люди» собрали в общей сложности более 60 тыс. подписей в поддержку своих кандидатов и списка партии, однако областной избирком не зарегистрировал ни одного кандидата. Во всех случаях у Избирательной комиссии Белгородской области был один аргумент – в подписных листах было больше разреше...