«С нас перестали требовать "палочной системы"». Сергей Петров – о резонансных делах белгородского УФАС

Глава белгородского УФАССергей Петровподвёл итоги 2016 года, рассказав о резонансных делах, некоторые из которых перешли в 2017. Главный антимонопольщик региона остановился на теме «Оранжевых островов», пояснил ситуацию с проверкой алкогольного рынка области, дал прогноз на дело о старооскольских маршрутчиках. Владимир Корнев записал главное из слов руководителя управления, которое теперь работает не на количество, а на качество.

Петров начал с изменений в работе ФАС. Не самых приятных для ведомства. Теперь, когда антимонопольщики собираются к кому-то с проверкой, они должны уведомить прокуратуру и не позже чем за сутки предупредить тех, к кому идут.

– Это уже не проверка, а визит, – объяснил Петров.

Начальник УФАС напомнил о деле «Оранжевого острова», заведённом в отношении «Белгородского хладокомбината» и мэрии Белгорода. Тогда были выявлены незаконные соглашения между городскими чиновниками и хладокомбинатом. Но в процессе рассмотрения дела, по словам Петрова, Евгений Савченко согласовал инвестиционный проект и «в рамках закона разрешил им строить».

Поэтому построенные объекты, по словам Петрова, «никто сносить не будет».

– Губернатор, скажем так, узаконил киоски, – пояснил спикер.

За 2016 год УФАС получила 283 жалобы на госзаказы, но приняла к рассмотрению только 175. В основном, из-за нарушения регламента по их составлению. Из рассмотренных жалоб примерно половина, по словам Петрова, была составлена «профессиональными жалобщиками» – гражданами за пределами области, которые действуют по одной схеме.

Они подают жалобу, а затем просят с того, на кого пожаловались, «некий бонус». Одним из способов борьбы с такими «бизнесменами» в УФАС считают введение пошлины на подачу жалобы в ведомство – по аналогии с иском в суд.

– К слову, мы получали жалобы и от Алексея Навального, и от Сергея Митрохина(член политкомитета партии «Яблоко» – прим.ред.). В основном, они были обоснованными, – заявил Петров.

Первый же вопрос от журналистов касался проверки ФАС России белгородского алкогольного рынка и возможного «протекционизма» на нём. Петров отправился в свой кабинет и «для наглядности» принёс четыре бутылки – три водки и одно шампанское.

 16508108_10210953473780525_4794897147946918467_n

По словам главы УФАС, при центральном ведомстве есть Совет по реализации спиртных напитков. Там «иногда» говорят о том, что в Белгородской области существует «региональный протекционизм».

– Кто это говорит – не имею понятия, – заявил Петров, добавив, что ему никто не жаловался на местных предпринимателей.

Указав на бутылки, спикер пояснил, что в регионе продаётся разный алкоголь – на представленном шампанском была марка «Качества жизни», на одной водке была только акцизная марка, а на харьковской бутылке вообще не было её, только «некая этикеточка».

– Это мне товарищ на Новый год принёс. И я сейчас не знаю – вот что с ней делать?

Петров пояснил, что не понимает, почему в материале «Ведомостей» о проверке ФАС России фигурируют «анонимные миллиардеры, сообщающие о том, что их зажимают в регионе». На предположение журналистки о том, что они опасаются последствий, спикер привёл пример «Оранжевого острова».

– Чтобы признать факт нарушения, должны быть нарушены чьи-то права.

Петров пояснил, что представители мэрии Белгорода тогда как раз настаивали на том, что их договор с «Оранжевым островом» не нарушил ничьих прав. Тогда УФАС разослала анкеты хозяйствующим субъектам, занимающихся торговлей, по тридцати разным адресам. И один из них ответил, что его права действительно были нарушены. А от одного из юридических лиц вообще пришло заявление, позже его директор участвовал в деле. И только тогда ведомство признало нарушение.

Петров допустил, что ФАС действительно что-то найдёт в ходе проверки алкогольного рынка области.

– Возможно, там найдут нарушения со стороны чиновников или мощных структур хозяйствующих субъектов, обладающих рыночной властью, – заявил спикер, добавив, что «проверяются компьютеры» и всё может пойти по сценарию известного дела ФАС против Евгения Савченко, поводом к которому стал найденный протокол, подписанный губернатором.

Следующей темой стала работа полиции и нарушения в районных отделах. Петров сокрушался: несмотря на то, что на службе якобы «оставили только самых лучших», всё равно выявленных нарушений – масса. 

– Знаете, как можно внешне определить, где полиция работает хорошо? Обратите внимание на рекламу на дорожных знаках и светофорах – если она висит, то в этом районе полиция не работает, ведь это серьёзное правонарушение, – пояснил Петров.

16143033_10203001160866059_1241623923738303408_n (1)

Когда он пытался говорить о проблеме с главами районов, некоторые из них сообщали, что рекламируемые услуги (например, услуга эвакуатора) «держит местный полицейский или какой-нибудь его свояк».

Глава белгородского УФАС остановился на областном департаменте здравоохранения, который «многие ругали». Он защитил ведомство, приведя пример, когда антимонопольщики начали рассматривать возможные нарушения при покупке томографа в новый перинатальный центр. Оказалось, что нарушений, о которых сообщалось, там не было.

Ещё один интересный факт, по словам Петрова, выявлен в Шебекинском районе. После смены главы оттуда пошёл вал жалоб в УФАС. «Может это совпадение», – предположил Петров.

Прокомментировал он и дело перевозчиков из Старого Оскола, которые стали известны на всю страну после акции «Путин, помоги». По словам Петрова, водители и прокуратура Старого Оскола собрали большую доказательную базу.

– Видны очевидные признаки нарушения со стороны администрации и хозяйствующего субъекта. Думаю, до мая мы вынесем решение, – пояснил Петров, назвав признаки нарушений «зримыми».

Подводя итог встрече с журналистами, глава белгородского управления заявил, что, по его ощущениям, УФАС превратилось в «профилактический орган».

– С нас перестали требовать из Москвы вала дел. Мы больше не находимся в «палочной системе», а с нас требуют качества решений, – заключил Петров.

Петров УФАС хладокомбинат мэрия перевозчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

взятка
Бывшего старшего оперуполномоченного управления экономической безопасности УМВД по Белгородской области также обвиняют в превышении должностных полномочий. Следователи выяснили, что в конце лета 2018 года руководство фирмы сообщило полицейскому о преступлении в отношении организации. Он побеседовал с представителями коммерческой структуры, они передали ему заявление о преступлении. Бумагу необходимо было зарегистрировать и дать ей официальный ход. Однако о...
культура
Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина 20 января закроется на ремонт. Отремонтировать дом искусства планируют меньше чем за год – к следующему сентябрю. О том, где будет играть труппа, какие изменения произойдут в театре, рассказал его художественный руководитель Виктор Слободчук. На время ремонта труппа театра будет временно играть спектакли на сцене городского Дворца культуры «Энергомаш», в музыкальном училище,...
новости компаний
«Ростелеком» предлагает оформить подписку на особую коллекцию Wink и получить домашний и мобильный интернет в подарок, с которыми пользоваться им можно будет на любом устройстве, в любое время и в любом месте. Присоединившись к акции «Всё вместе», которая продлится до конца января 2020 года, в Белгородской области можно подключить пакет «Для развлечений везде» на специальных выгодных условиях — три услуги по цене 680 рублей. Wink — это цифровая платформа,...
розыск
В Белгороде волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт» разыскивают двух одиннадцатилетних мальчиков. 21 октября Даниил и Дмитрий Крухмалёвы ушли из дома гулять и не вернулись. Приметы разыскиваемых: на вид 10-11 лет, худощавого телосложения, волосы светло-русые. Даниил был одет в жёлтую куртку и чёрный спортивный костюм с белыми полосками по бокам. Дмитрий ушёл гулять в серой куртке и чёрном спортивном костюме. Всем, кто располагает информацией о местонахожд...
город
Вчера, 22 октября, на сессии горсовета депутаты приняли поправки в бюджет 2019 года. В числе прочего обсуждались инвестиции в дорожную отрасль Белгорода 2020 года. По словам главы комитета финансов и бюджетных отношений мэрии Белгорода Светланы Рулёвой, на капитальный ремонт автодорог общего пользования в областном центре предусмотрено 286 млн рублей. 271 млн рублей придёт по линии дорожного фонда Белгородской области. 14 млн рублей на капремонт дорог влас...
ск
По мнению следователей, тяжесть проступка Алексея Котенёва невелика, и поэтому нет оснований привлекать его к ответственности по статье Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий. В управлении Следственного комитета по Белгородской области Go31 подтвердили, что в Губкине был установлен факт «преждевременного начала капитального ремонта автодорог на улицах Севастопольской и Свердлова». По мнению представителей ведомства, это нарушает порядок зак...
криминал
В Белгородской области суд вынес приговор 23-летнему жителю Ракитянского района, жестоко убившему свою 20-летнюю подругу. Напомним, преступление было совершено в апреле 2018 года. Во время телефонного разговора парень из ревности поссорился со своей девушкой, которая проживала в Белгороде. Для выяснения отношений он приехал к ней и во время очередной ссоры нанёс возлюбленной 120 ножевых ранений. Подозреваемый из ревности нанёс девушке множественные удары н...
пожар
В селе Стерелецкое Белгородского района во вторник днём сгорел цех по производству мебели. Как сообщили в региональном управлении МЧС, огонь повредил готовую продукцию, производственное оборудование и комплектующие материалы. Площадь пожара составила 30 квадратных метров. На борьбу с огнём ушло чуть меньше часа. Причиной пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при проведении электрогазосварочных работ.
происшествие
В Белгороде на улице Попова 30-летний водитель «Форда Фокус», сдавая задним ходом во дворе дома № 58, сбил 39-летнюю женщину. Пострадавшей понадобилась помощь медиков. В Короче 47-летний водитель «ВАЗ-2106» столкнулся с «Газелью»: в аварии пострадала 45-летняя пассажирка легковушки.