В Белгороде прошёл концерт памяти Валерия Халилова — фоторепортаж

В воскресенье в Белгородской филармонии состоялся концерт памяти руководителя ансамбля имени Александрова, народного артиста РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова, который вместе с 64 артистами находился на борту ТУ-154. 

Более десяти лет Халилов задавал ритм всем парадам Победы на Красной площади, руководил оркестром Минобороны России. На возложении цветов к могиле неизвестного солдата звучит музыка, написанная им. Талантливого российского композитора и дирижёра знают во всем мире.

С Белгородом у Халилова были тоже особые отношения — он неоднократно выступал в областном центре: дирижировал духовым оркестром Белгородской государственной филармонии, бывал на Прохоровском поле, возглавлял парад духовых оркестров России «Первый салют Победы», который прошёл в Белгороде 5 августа 2015 года.

На сцене большого зала романсы «Дорогая, сядем рядом», «Лепестки жасмина», «Отдать тебе любовь», марш «Юнкер», вальс «Бегония» и другие произведения, музыку к которым написал Валерий Халилов, исполнили концертный оркестр под управлением главного дирижёра — Юрия Меркулова, дирижёра Александра Яговдика, заслуженного артиста РФ, полковника Сергея Дурыгина, камерный хор, заслуженная артистка республики Хакасия Наталья Манулик и солисты филармонии.  

— Не многие знают, что Валерий Михайлович был настоящим романтиком в душе. Последнее произведение, которое он написал, это был романс. Очень красивый. Он его аккомпанировал лично. Он прекрасно играл на пианино. С нашей солисткой Натальей Манулик он его исполнил несколько раз. Это было не на концертах, а в кулуарах, в музеях. Пока мы сюда добирались, Наталья Манулик уговорила меня всё-таки исполнить этот романс для вас, — объявил начальник Центрального военного оркестра МО РФ Сергей Дурыгин

Концертный зал филармонии был переполнен — зрители смотрели выступления из фойе, сидя на скамейках. По словам организаторов, подобное в филармонии происходит не часто. «Вообще наш Белгород очень любит коллектив оркестра, он так зарекомендовал себя, что постоянно на него люди активно ходят. Конечно, залы не настолько полные, что мест нет и люди сидят здесь [в фойе]», — говорит пресс-секретарь Белгородской филармонии Анастасия Петрякова. 

На концерте включали фрагменты выступлений знаменитого дирижёра с оркестром, его интервью, на протяжении всех выступлений с экрана на зрителей смотрел жизнерадостный Халилов. 

— Духовая музыка — это экологически чистый жанр. Когда я слышу оркестр, то чувствую, как переношусь в ту эпоху. Звуки духового оркестра не подлежат модернизации. К сожалению, не так часто в наше время можно их услышать, — говорил с экрана слушателям филармонии Халилов. 

Почтили память великого дирижера в Москве на кануне его дня рождения, в Санкт-Петербурге и Костроме. Концерты памяти также пройдут в Тамбове и Воронеже.

В Белгороде прошёл концерт памяти Валерия Халилова — фоторепортаж, фото-1
В Белгороде прошёл концерт памяти Валерия Халилова — фоторепортаж, фото-2 В Белгороде прошёл концерт памяти Валерия Халилова — фоторепортаж, фото-3
В Белгороде прошёл концерт памяти Валерия Халилова — фоторепортаж, фото-4 В Белгороде прошёл концерт памяти Валерия Халилова — фоторепортаж, фото-5 В Белгороде прошёл концерт памяти Валерия Халилова — фоторепортаж, фото-6 В Белгороде прошёл концерт памяти Валерия Халилова — фоторепортаж, фото-7
ВалерийХалилов Белгород филармония оркестр музыка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии