«Двойная добровольная». ФАС России начала проверку законности продажи алкоголя в Белгородской области

«Ведомости» рассказали о начале проверки ФАС России в отношении действий белгородских чиновников, возможно, ограничивающих продажу алкоголя в регионе. Как пояснили антимонопольщики, местные ритейлеры обязаны проходить «добровольную» двойную сертификацию спиртного, которой руководят власти. Go31 изучил материал журналистов и реакцию на начало проверки из Белгорода.

ФАС России начала проверку региональных властей и торговых сетей Белгородской области, связанную с продажей алкоголя. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на начальника контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы Владимира Мишеловина.

По данным газеты, в январе ФАС провела проверку в регионе и выяснила, что на алкоголь нанесены марки местной некоммерческой организации «Качество жизни». Эта компания занимается сертификацией пищевых продуктов, в том числе и спиртного. Она проводит добровольную сертификацию алкоголя. В необходимости такой маркировки уверен глава белгородского УФАС Сергей Петров.

– Я белгородец и как потребитель не буду покупать продукцию без такой марки. Это качественная продукция, – заявил он «Ведомостям», добавив, что большинство продукции в белгородских магазинах действительно продаётся с маркой «Качества жизни».

Замгубернатора Белгородской области, руководитель департамента экономического развития Олег Абрамов заявил журналистам, что повода для проверок нет, ведь продажи на рынке законны.

Другую сторону вопроса – мнение ритейлеров – «Ведомости» приводят исключительно анонимно. Один из ритейлеров заявил журналистам об обязательной «двойной сертификации» в регионе, требуемой областными чиновниками. По его словам, решения о сотрудничестве с федеральными ритейлерами принимаются властями, а если подать жалобу, то можно «столкнуться с притеснениями».

Другой собеседник издания отмечает, что стоимость ввезённого алкоголя завышается, а местный покупается без ограничений, получает минимальную цену на полке и конкурентное преимущество. Выдача и продление региональных лицензий – в руках региональных властей, говорит ритейлер.

В 2016 году производство водки в Белгородской области выросло на 36%, пишут «Ведомости». По данным Росстата, регион по этому показателю находится на восьмом месте в России.

«Двойная добровольная». ФАС России начала проверку законности продажи алкоголя в Белгородской области, фото-1

В 2014 году ФАС России уже устанавливала факт белгородского «протекционизма» в продаже алкоголя. Тогда антимонопольщики признали местного дистрибутора, компанию «Добрыня», злоупотребившей доминрующим положением. По мнению ФАС, «Добрыня» устанавливала экономически необоснованные цены и создавала неравные условия для производителей алкоголя из разных регионов. Дистрибутор продавал алкоголь только после добровольной сертификации – с тех пор наценки на ввозимую водку существенно выросли.

«Ведомости» пишут, что региональные чиновники, компания «Качество жизни» и местные ритейлеры от комментариев отказались, хотя в материале приводится мнение всех, кроме сертифицирующей компании.

алкоголь Белгород ФАС проверка магазин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии