В Губкине увековечили память расстрелянных в годы войны земляков

В Губкине в преддверии 74-ой годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков открыли новый памятный знак. Он посвящён событиям 4 июля 1942 года, когда расстреляли 13 жителей хутора Калиновка, семеро из которых – дети.

Администрация посёлка Троицкий – там раньше был хутор Калиновка, приняла участие в конкурсе компании «Металлоинвест» «Сделаем вместе!» и получила грант на изготовление знака.  

Открытию памятного знака предшествовала премьера любительского фильма «Руки матери», созданного по одноимённой повести белгородского писателя-фронтовика Владислава Шаповалова. Инициатором фильма выступила централизованная библиотечная система №2 Губкина.

Рассказ повествует о реальных событиях, которые происходили в годы Великой Отечественной войны недалеко от посёлка Троицкий в хуторе Калиновка. В частности, в ней рассказано о трагедии Натальи Травкиной, потерявшей 4 июля 1942 года самых дорогих людей – мать и детей. Однако, несмотря на многочисленные ранения, женщина осталась в живых и поступила на службу в армию. 

В администрации Губкинского района сообщили, что фильм «Руки матери» покажут по телевидению, в школах и библиотеках.

знак
знак

Фото Ю. Яковлевой, газета «Новое время» 

Губкин память война знак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии