Челюскинцев vs Железнякова. Что происходит в самом конфликтном дворе Белгорода

Что случилось?

В конце прошлой недели жители 17-го и других домов по улице Челюскинцев вышли на пикет против местных чиновников, судов и своих соседей с Железнякова, 20. На протяжении уже пяти лет они пытаются отстоять возможность выезжать из своего двора на улицу Железнякова — через соседский двор. Мы рассказывали о конфликте здесьздесь и здесь.

Ну так пусть выезжают, кто им мешает?

Не всё так просто. Дело в том, что жители Железнякова, 20 против того, чтобы через их двор кто-то ездил. Они ставили шлагбаумы и бетонные перегородки (впрочем, безуспешно, соседи их ломают), а сейчас на въезде с Челюскинцев стоит знак «тупик». Соседи протестующих настаивают на том, что проезд является их придомовой территорией, которая находится в собственности жильцов.

А что говорит закон?

И здесь не всё однозначно. Согласно генплану, утверждённому депутатами в 2006 году, часть двора является улицей, а также предусматривает сквозной проезд, но жители 20-го дома обратились с иском в суд об отмене этой части генплана — и выиграли. До этого жильцы высотки с Челюскинцев пожаловались в прокуратуру на то, что администрация города включила дорогу общего пользования в придомовую территорию жилого дома. И прокурор обязал мэрию отменить это решение.

Челюскинцев vs Железнякова. Что происходит в самом конфликтном дворе Белгорода, фото-1

Знак «тупик» на въезде во двор с улицы Челюскинцев. Фото Игоря Ермоленко

А у мэрии есть позиция?

Да, её озвучила руководитель управления информации и массовых коммуникаций мэрии Светлана Губина:

«Мы за закон, а по закону там размежёвана территория, и этот участок является придомовой территорией 20-го дома. Если они требуют закрыть проезд, по закону мы должны их требования исполнить. Мы поддерживаем законное решение суда. Во-вторых, безопасность жителей — главное, и если ради неё нужно перекрыть проезд, значит, его нужно перекрыть».

Ну так пусть закрывают.

Закрывали, и не единожды. Например, на въезде с Железнякова был шлагбаум, но его сломали. А на въезде с Челюскинцев жители 20-го дома ставили бетонные блоки — их тоже убрали. Был перекрыт и третий въезд во двор, с другой стороны дома. Там ТОС натянул цепочку, которую в итоге перерезал активист с Челюскинцев, в чём он даже признавался Go31.ru.

Челюскинцев vs Железнякова. Что происходит в самом конфликтном дворе Белгорода, фото-2

Пикет жителей с улицы Челюскинцев. Фото Игоря Ермоленко

Стоп. А как же будут проезжать скорые и пожарные?

Точно также, как и раньше. Когда жители того или иного дома устанавливают шлагбаумы, они должны предоставить ключи экстренным службам. Поэтому проблем с проездом не возникнет.

Ну ладно, что дальше?

Дальше по решению Белгородского областного суда жители из дома на Железнякова собираются закрывать свой двор. А жители высотки планируют обратиться в Верховный суд РФ, чтобы отменить решение областного суда. Об этом они попросили депутата Государственной Думы.

челюскинцев железнякова двор шлагбаум суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии