«У меня ничего не вызвало подозрение». История смерти белгородца, которому медсестра предложила «выпить чаю»

В конце января стало известно о смерти мужчины рядом с ЦРБ Красногвардейского района Белгородской области. Его дочь рассказала, что отцу в плохом состоянии вместо лечения предложили «выпить чаю», а спустя несколько минут он скончался. Дело под личный контроль взяла глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. 

В канун Рождества семья Некрасовых отправилась из Белгорода в Красногвардейский район – отметить праздник с бабушкой. Но случилось несчастье – 85-летняя Мария Петровна упала и сломала руку. Утром внучка Юлия с родителями и бабушкой поехали в Центральную районную больницу в Бирюче, чтобы наложить Марии Петровне гипс.

Мама Юлии Екатерина отправилась с бабушкой в кабинет, а Юлия осталась с вещами. Она сложила их и вышла к папе на улицу – Николай Некрасов был бледным и дочь решила повести его в приёмное отделение, чтобы померять давление. Там дежурила медсестра Валентина Кузьмина. Она несколько раз померяла давление, прибор показывал 90 на 60.

– Не поняла, – бросила медсестра, объяснив, что не будет ничего делать без назначения врача и посоветовала мужчине «выпить крепкого чаю или кофе».

Николай несколько минут посидел на кушетке, встал и вышел на улицу. Юлия проводила его до машины (главврач уверяет, что девушка не выходила с папой – прим.ред.) и вернулась за вещами бабушки в больницу. Затем девушка вновь вышла к папе и увидела его без сознания. Она начала звать на помощь, к Некрасову подбежал дежурный реаниматолог и констатировал смерть. Позже выяснилось, что она наступила от острой коронарной недостаточности.

Вышедшим на улицу маме и бабушке Юлия сказала, что папа умер. 14 декабря 2016 года ему исполнилось 60 лет.

10 января Николая Некрасова похоронили. На следующий день Юлия позвонила главному врачу больницы и попросила разобраться в ситуации. Он пообещал ей провести служебную проверку. До февраля никаких новостей из больницы не было, и 31 января Юлия решила написать о трагедии в соцсетях. Кроме самой истории она рассказала, что у отца никогда не было жалоб на давление или на сердце, «тем более он не обращался к врачам».

Через два дня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение провести проверку в райбольнице и взяла дело под личный контроль. О начале своих проверок заявили в Следственном комитете и прокуратуре. О служебном разбирательстве заявили и в департаменте здравоохранения Белгородской области. 

Главный врач ЦРБ Красногвардейского района Андрей Иконников в своём комментарии замечает, что жалоб во время того, как медсестра меряла давление, пациент не предъявлял. А после того, как дочь прибежала с улицы с криками «папа умер», по словам Иконникова, медицинскими работниками был «быстро вызван» дежурный реаниматолог.

По мнению главврача, с давлением 90 на 60 «действительно осмотр врача должен был быть». Медсестра Валентина Кузьмина, мерявшая давление Некрасову, поясняет, что «у неё ничего не вызвало подозрение».

– Ни отдышки у него не было… Он разделся, сел, померял давление и ушёл, – говорит она.

«Мир Белогорья» сообщает, что у Кузьминой более 20 лет стажа работы. Судя по сюжету телеканала, Кузьмина работает в больнице и сейчас.

Замначальника департамента здравоохранения Белгородской области Ирина Николаева, прибывшая от ведомства в Бирюч с проверкой, сообщила, что специалисты будут изучать работу приёмного покоя, скорой помощи, реанимационного отделения. Также их интересует сам порядок организации медицинской помощи.

– Мы понимаем, что именно экстренное реагирование позволит не допустить подобного действия, – заявила Николаева спустя почти месяц после случившегося.

По словам руководителя регионального департамента здравоохранения Наталии Зубаревой, 2 февраля было проведено совещание со всеми главврачами белгородских больниц. Им было доведено, что подобного случившемуся в Красногвардейском районе больше нельзя допустить.

больница смерть Некрасов Зубарева Скворцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

город
19 октября московский блогер-урбанист Илья Варламов вновь посетил Белгород. На этот раз – чтобы обсудить концепцию создания велоинфраструктуры в городе. Перед встречей специалист по организации городского просранства вместе с сотрудниками «Белгородоблпроекта» проехал по городу на велосипедах. Свои впечатления от поездки блогер озвучил на диалоговой площадке «Точка кипения». Участники дискуссии могли задать вопросы гостю и высказать свои пожелания. На встре...
задержание
В отношении Анатолия Попкова возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК России, по обвинению в получении взятки от представителя юридического лица. Басманным районным судом Москвы ему избранна мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает пресс-служба регионального УФСБ. Напомним, вечером 17 октября силовики из Центрального аппарата ФСБ и Главного следственного управления СК РФ арестовали главу райдминистрации в его кабинет.
мнения
На днях Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение, по которому вторая горбольница областного центра должна выплатить 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда за смерть пациента. Трагедия случилась в 2017 году. Тогда в больницу положили мужчину, который жаловался на ухудшение самочувствия. Спустя три дня он умер от сепсиса. Эксперты посчитали, что пациент скончался из-за нарушений при оказании ему медицинской помощи. Теперь учреждение о...
дтп
Всего вчера,  19 октября, в Белгородской области случилось пять дорожных аварий, в них пострадали шесть человек. В Губкине в половине восьмого утра на улице Циолковского 66-летний водитель «четвёрки», поворачивая налево, создал помеху в движении автобусу Iveco, которым управлял 42-летний мужчина. Водитель автобуса был вынужден резко затормозить, в результате в салоне упала 47-летняя женщина. Ей понадобилась помощь медиков. В Борисовке в девять утра на пере...
город
Известный московский урбанист и гражданский активист Илья Варламов снова приехал в Белгород, чтобы обсудить с заместителем губернатора Евгением Глаголевым судьбу велоинфраструткуры в областном центре.  Как прошла встреча, белгородцы узнают в ближайшее время, а сегодня Илья Варламов опубликовал видеоролик "БДСМ" ("Большая дорога с мэром"), который был снят во время прогулки блогера с главой города Юрием Галдуном.  Илья Варламов и Юрий Галдун прошлись пешком...
медицина
Об этом сообщил глава Старооскольского округа Александр Сергиенко. Чиновник опубликовал пост на личной страничке в соцсети «ВКонтакте». Благодаря санитарной авиации удалось спасти жизнь оскольчанке! Около получаса потребовалось экипажу, чтобы доставить пациентку с вертолетной площадки окружной больницы Святителя Луки Крымского в региональное ожоговое отделение в Белгороде, – написал он. Сергиенко добавил также, что доставка оскольчанки для лечения в Белгор...
убийство
Это случилось в начале сентября в Шебекинском городском округе. Двое знакомых встретились вечером для распития спиртного. После возлияний оба уснули. Позднее один из них проснулся и увидел, что приятель увлечённо знакомится с содержимым карманов его куртки. Это возмутило мужчину, он схватил нож и ударил им предполагаемого вора в грудь. 46-летний пострадавший умер на месте. Как оказалось, шебекинец уже не впервые становится убийцей. У него уже есть судимост...
транспорт
В дорогу трое путешественников отправились 15 октября в час дня. В Белгородскую область прибыли в шесть часов следующим утром. За 17 часов пути они пересекли границы семи российских регионов За услуги такси пассажиры заплатили 21,4 тыс. рублей. Если предположить, что на проезд они сбрасывались, каждому пришлось отдать больше 7 тыс. рублей. Мотивация вологжан проста: они хотели попасть из своей области в Белгородскую без пересадок. Прямой поезд по такому ма...
криминал
Октябрьский районный суд Белгорода заключил под домашний арест 33-летнюю женщину, убившую своего новорожденного сына, сообщили в прокуратуре. По версии следствия, поздним вечером 7 октября белгородка родила дома доношенного жизнеспособного мальчика. Не поставив близких в известность, она решила убить младенца из-за тяжёлого материального положения, так как в семье уже есть двое детей. Тело новорождённого она спрятала в пакете на балконе, а вечером 9 октябр...