«У меня ничего не вызвало подозрение». История смерти белгородца, которому медсестра предложила «выпить чаю»

В конце января стало известно о смерти мужчины рядом с ЦРБ Красногвардейского района Белгородской области. Его дочь рассказала, что отцу в плохом состоянии вместо лечения предложили «выпить чаю», а спустя несколько минут он скончался. Дело под личный контроль взяла глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. 

В канун Рождества семья Некрасовых отправилась из Белгорода в Красногвардейский район – отметить праздник с бабушкой. Но случилось несчастье – 85-летняя Мария Петровна упала и сломала руку. Утром внучка Юлия с родителями и бабушкой поехали в Центральную районную больницу в Бирюче, чтобы наложить Марии Петровне гипс.

Мама Юлии Екатерина отправилась с бабушкой в кабинет, а Юлия осталась с вещами. Она сложила их и вышла к папе на улицу – Николай Некрасов был бледным и дочь решила повести его в приёмное отделение, чтобы померять давление. Там дежурила медсестра Валентина Кузьмина. Она несколько раз померяла давление, прибор показывал 90 на 60.

– Не поняла, – бросила медсестра, объяснив, что не будет ничего делать без назначения врача и посоветовала мужчине «выпить крепкого чаю или кофе».

Николай несколько минут посидел на кушетке, встал и вышел на улицу. Юлия проводила его до машины (главврач уверяет, что девушка не выходила с папой – прим.ред.) и вернулась за вещами бабушки в больницу. Затем девушка вновь вышла к папе и увидела его без сознания. Она начала звать на помощь, к Некрасову подбежал дежурный реаниматолог и констатировал смерть. Позже выяснилось, что она наступила от острой коронарной недостаточности.

Вышедшим на улицу маме и бабушке Юлия сказала, что папа умер. 14 декабря 2016 года ему исполнилось 60 лет.

10 января Николая Некрасова похоронили. На следующий день Юлия позвонила главному врачу больницы и попросила разобраться в ситуации. Он пообещал ей провести служебную проверку. До февраля никаких новостей из больницы не было, и 31 января Юлия решила написать о трагедии в соцсетях. Кроме самой истории она рассказала, что у отца никогда не было жалоб на давление или на сердце, «тем более он не обращался к врачам».

Через два дня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение провести проверку в райбольнице и взяла дело под личный контроль. О начале своих проверок заявили в Следственном комитете и прокуратуре. О служебном разбирательстве заявили и в департаменте здравоохранения Белгородской области. 

Главный врач ЦРБ Красногвардейского района Андрей Иконников в своём комментарии замечает, что жалоб во время того, как медсестра меряла давление, пациент не предъявлял. А после того, как дочь прибежала с улицы с криками «папа умер», по словам Иконникова, медицинскими работниками был «быстро вызван» дежурный реаниматолог.

По мнению главврача, с давлением 90 на 60 «действительно осмотр врача должен был быть». Медсестра Валентина Кузьмина, мерявшая давление Некрасову, поясняет, что «у неё ничего не вызвало подозрение».

– Ни отдышки у него не было… Он разделся, сел, померял давление и ушёл, – говорит она.

«Мир Белогорья» сообщает, что у Кузьминой более 20 лет стажа работы. Судя по сюжету телеканала, Кузьмина работает в больнице и сейчас.

Замначальника департамента здравоохранения Белгородской области Ирина Николаева, прибывшая от ведомства в Бирюч с проверкой, сообщила, что специалисты будут изучать работу приёмного покоя, скорой помощи, реанимационного отделения. Также их интересует сам порядок организации медицинской помощи.

– Мы понимаем, что именно экстренное реагирование позволит не допустить подобного действия, – заявила Николаева спустя почти месяц после случившегося.

По словам руководителя регионального департамента здравоохранения Наталии Зубаревой, 2 февраля было проведено совещание со всеми главврачами белгородских больниц. Им было доведено, что подобного случившемуся в Красногвардейском районе больше нельзя допустить.

больница смерть Некрасов Зубарева Скворцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

итоги
В дайджесте Go31 – главные новости Белгородской области за неделю с 3 по 9 августа. Живодёр В Грайворонском городском округе прокуратура возбудила уголовное дело в отношении живодёра. Мужчина на глазах у детей издевался над беззащитным псом. Декрет В правительстве Белгородской области по просьбе Go31 прокомментировали ситуацию с отсутствием акушерки в женской консультации Яковлевской райбольницы. Оказалось, что штатная акушерка родила и находится в отпуске...
пандемия
Информацию о заболеваемости коронавирусом в Белгородской области опубликовали в региональном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. За сутки к общему числу диагнозов по CoViD-19 в области приплюсовали ещё 46 человек. В целом цифра составляет 6 360. В когорте выздоровевших – 5 364 человека (+42 за сутки). Умерло 54 пациента. В больницах лежат 289 человек, к аппаратам искусственной вентиляции лёгких подключено 18. Амбулаторно лечатся 653. 5...
город
Конфликт между арендатором земли под парком им. Ленина Александром Каракуловым и администрацией Белгорода, похоже, достиг точки невозврата. Диалог проходит примерно как у слепого с глухим – без посредников уже не обойтись. И такими посредниками выступают СМИ. Не успел Каракулов опубликовать в соцсетях информацию о повреждении кабеля в парке сотрудниками «Белгорблагоустройства», как мэрия прокомментировала ночное происшествие. В тот же вечер бизнесмен собра...
школа
Вечером 8 августа власти Белгорода организовали для школьных выпускников праздник «Гордость Белгорода – 2020». Торжества прошли у спорткомплекса Светланы Хоркиной Белгородского госуниверситета. Молодёжь с окончанием школы поздравил мэр областного центра Юрий Галдун. Чиновник вручил виновникам торжества подарки и благодарности. Самые яркие моменты праздника – в фоторепортаже Антона Вергуна.
криминал
Происшествие со стрельбой у ресторана «Чайхона № 1» на улице Донецкой в областном центре прокомментировали в региональном управлении МВД. Ночью с 8 на 9 августа в полицию обратились медики. Они сообщили, что к ним с ранениями привезли 32-летнего жителя Белгородского района. Выяснилось, что ранения мужчина получил в ходе конфликта у ресторана. Предположительно в него стреляли из пневматики. Пострадавшего после оказания медицинской помощи отпустили домой – о...
пандемия
Раскладку по заболевшим коронавирусом обнародовали в федеральном оперативном штабе по борьбе с распространением инфекции. За сутки в Белгородской области стало больше на 46 заразившихся CoViD-19. Общее количество больных с начала пандемии составляет теперь 6 360 человек. По стране диагнозы подтвердились ещё у 5 189 пациентов. В целом нарастающим итогом в России с начала пандемии коронавирусом болели 887 536 человек. 693 422 пациента выздоровели. Умер 14 93...
конфликт
Стреляли у ресторана «Чайхона № 1». Он находится на улице Донецкой. На видео заметно, что один из участников конфликта ранен. В управлении МВД по Белгородской области Go31 сообщили, что полиция проводит проверку для выяснения всех обстоятельств произошедшего. Более подробная информация будет доступна после её завершения. Видео: паблик во «ВКонтакте» «Белгород – это интересно»
взятка
Валуйский отдел областного Следственного комитета возбудил уголовное дело за мелкое взяточничество. Обвиняется инспектор отдела безопасности, сообщают в пресс-службе белгородского СК. По предварительным данным, инспектор договорился с одним из заключённых. Он получил пять тысяч рублей за передачу в режимную зону СИМ-карты для мобильника. Такое преступление может обойтись в 200 тыс. рублей штрафа или год лишения свободы. Пока расследование этого дела продол...
пандемия
Статистические выкладки обнародовали в областном оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. За сутки количество летальных исходов от CoViD-19 в Белгородской области пополнилось на одного человека. Умерла женщина 1971 года рождения, жительница Белгородского района. Лечилась от коронавируса она во второй городской больнице областного центра. Таким образом, общее количество коронавирусных смертей в регионе составляет 54. Напомним, что вчера,...