«У меня ничего не вызвало подозрение». История смерти белгородца, которому медсестра предложила «выпить чаю»

В конце января стало известно о смерти мужчины рядом с ЦРБ Красногвардейского района Белгородской области. Его дочь рассказала, что отцу в плохом состоянии вместо лечения предложили «выпить чаю», а спустя несколько минут он скончался. Дело под личный контроль взяла глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. 

В канун Рождества семья Некрасовых отправилась из Белгорода в Красногвардейский район – отметить праздник с бабушкой. Но случилось несчастье – 85-летняя Мария Петровна упала и сломала руку. Утром внучка Юлия с родителями и бабушкой поехали в Центральную районную больницу в Бирюче, чтобы наложить Марии Петровне гипс.

Мама Юлии Екатерина отправилась с бабушкой в кабинет, а Юлия осталась с вещами. Она сложила их и вышла к папе на улицу – Николай Некрасов был бледным и дочь решила повести его в приёмное отделение, чтобы померять давление. Там дежурила медсестра Валентина Кузьмина. Она несколько раз померяла давление, прибор показывал 90 на 60.

– Не поняла, – бросила медсестра, объяснив, что не будет ничего делать без назначения врача и посоветовала мужчине «выпить крепкого чаю или кофе».

Николай несколько минут посидел на кушетке, встал и вышел на улицу. Юлия проводила его до машины (главврач уверяет, что девушка не выходила с папой – прим.ред.) и вернулась за вещами бабушки в больницу. Затем девушка вновь вышла к папе и увидела его без сознания. Она начала звать на помощь, к Некрасову подбежал дежурный реаниматолог и констатировал смерть. Позже выяснилось, что она наступила от острой коронарной недостаточности.

Вышедшим на улицу маме и бабушке Юлия сказала, что папа умер. 14 декабря 2016 года ему исполнилось 60 лет.

«У меня ничего не вызвало подозрение». История смерти белгородца, которому медсестра предложила «выпить чаю», фото-1

10 января Николая Некрасова похоронили. На следующий день Юлия позвонила главному врачу больницы и попросила разобраться в ситуации. Он пообещал ей провести служебную проверку. До февраля никаких новостей из больницы не было, и 31 января Юлия решила написать о трагедии в соцсетях. Кроме самой истории она рассказала, что у отца никогда не было жалоб на давление или на сердце, «тем более он не обращался к врачам».

Через два дня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение провести проверку в райбольнице и взяла дело под личный контроль. О начале своих проверок заявили в Следственном комитете и прокуратуре. О служебном разбирательстве заявили и в департаменте здравоохранения Белгородской области. 

Главный врач ЦРБ Красногвардейского района Андрей Иконников в своём комментарии замечает, что жалоб во время того, как медсестра меряла давление, пациент не предъявлял. А после того, как дочь прибежала с улицы с криками «папа умер», по словам Иконникова, медицинскими работниками был «быстро вызван» дежурный реаниматолог.

По мнению главврача, с давлением 90 на 60 «действительно осмотр врача должен был быть». Медсестра Валентина Кузьмина, мерявшая давление Некрасову, поясняет, что «у неё ничего не вызвало подозрение».

– Ни отдышки у него не было… Он разделся, сел, померял давление и ушёл, – говорит она.

«Мир Белогорья» сообщает, что у Кузьминой более 20 лет стажа работы. Судя по сюжету телеканала, Кузьмина работает в больнице и сейчас.

«У меня ничего не вызвало подозрение». История смерти белгородца, которому медсестра предложила «выпить чаю», фото-2

Замначальника департамента здравоохранения Белгородской области Ирина Николаева, прибывшая от ведомства в Бирюч с проверкой, сообщила, что специалисты будут изучать работу приёмного покоя, скорой помощи, реанимационного отделения. Также их интересует сам порядок организации медицинской помощи.

– Мы понимаем, что именно экстренное реагирование позволит не допустить подобного действия, – заявила Николаева спустя почти месяц после случившегося.

По словам руководителя регионального департамента здравоохранения Наталии Зубаревой, 2 февраля было проведено совещание со всеми главврачами белгородских больниц. Им было доведено, что подобного случившемуся в Красногвардейском районе больше нельзя допустить.

больница смерть Некрасов Зубарева Скворцова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии