Белгородским соцработникам помогут не сгореть эмоционально

Впервые работников белгородской социальной сферы обследуют медики и психологи. В областном центре медпрофилактики сайту Go31.ru рассказали, что в течение года врачи будут изучать здоровье сотрудников соцслужбы. А с теми, у кого выявят симптомы эмоционального выгорания, проведут комплексную психоэмоциональную коррекцию.

Занятия снизят риск развития хронических неинфекционных заболеваний и улучшат психологическое здоровье. Медицинскую часть обследований возьмут на себя пять региональных центров здоровья. Каждый из них уже получил график выездов и обследования пациентов. А тестирование на выявление симптомов эмоционального выгорания проведут психологи. Таким образом психологический тест о его степени будет подкреплён медицинским заключением.

После всех проведённых занятий социальные работники вновь пройдут комплексное обследование. Оно покажет, уменьшился ли у них уровень стресса.

— Подобные обследования соответствуют биосоциальной парадигме, принятой во всём мире, - объясняет кандидат психологических наук, заведующая отделением лечебной физкультуры и спортивной медицины областного центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова, - стресс лежит в основе всех болезней, ведь он ведёт к снижению иммунитета.

По словам доктора социальных наук, профессора, заведующей кафедрой социальной работы социально-теологического факультета НИУ «БелГУ» Ольги Волковой, проект проводится не для галочки, а с целью научить граждан понимать собственное состояние и свою реакцию на раздражитель. Она считает, что в результате соцработники смогут правильно реагировать на стрессовые ситуации.

Проект будет включать индивидуальные и коллективные консультации, тренинги и мастер-классы, которые обучат людей способам психоэмоциональной коррекции от дыхательных гимнастик до упражнений на расслабление.

По словам медиков, термин «сидром профессионального выгорания» означает не болезнь, а изменение личностных характеристик человека. Крайняя степень этих изменений проявляется в потере морально-нравственных ориентиров. В реальности это оборачивается грубостью, равнодушием, нежеланием разбираться в проблемах обратившегося за помощью человека и эмоциональной холодностью.

В Белгородской области в социальной сфере задействовано 5400 человек. Обследовать предполагается порядка 80% социальных работников, которые по роду деятельности регулярно контактируют с людьми и подвергаются постоянному стрессу.

По данным российских исследований, синдромом профессионального выгорания страдают 55% социальных работников.

выгорание соцработники обследуют психологи Белгород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии