«Арка какая-то вообще непонятная». Глава Старого Оскола — о снесённом историческом здании

Глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых прокомментировал «Девятому каналу» снос исторического дома Петра Воейкова, за который администрация заплатит штраф в 350 тысяч рублей.

По словам Гнедых, дом никакой исторической ценности не представлял, а на его месте будут строить новое здание. Go31.ru полностью приводит слова градоначальника.

«Арка и арка. Какая историческая ценность? Да вообще никакой. История должна быть в хорошем содержании, а она в аварийном. И если её невозможно привести в порядок, то мы пошли по такому пути: разобрали этот дом, подготовили инвестиционную площадку, пусть заходит бизнес, строит дом. И если они построят дом в старом архитектурном стиле, к чему мы их будем призывать, вот мы и будем рады. И пусть они дальше эту архитектуру содержат. А эта арка какая-то вообще непонятная. Давайте мы сделаем такую же, только новую и ещё красивее. Вот это будет правильно», — глава Старооскольского городского округа Александр Гнедых.

Напомним, дом Петра Воейкова с вековой историей снесли в 2016 году, местный суд признал снос незаконным. Перед демонтажом управление государственной охраны объектов культурного наследия региона собиралось провести экспертизу для определения историко-культурной ценности здания, уведомив об этом мэрию, но там отказались останавливать работы.

Снесённое здание в 1904 году построил известный дворянин и меценат Пётр Воейков. В одной части жил сам Воейков, другую сдавал внаём. После революции в здании сделали многоквартирные дома, а в Великую Отечественную войну одну из построек разрушила бомба. В 50-х годах вместо разрушенной части построили новый дом, а арку, соединяющую две части дома, сохранили, сообщало «РенТВ».

«Арка какая-то вообще непонятная». Глава Старого Оскола — о снесённом историческом здании, фото-1

Фото Михаила Койнова

арка непонятная мэр староый оскол гнедых дом петра воейкова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Exchange Rates
USD 74,094
EUR 89,994
Ответственный за раздел
Сергей Егоров