«Не могу платить больше». Белгородская прокуратура не смогла увеличить штрафы для фальсификаторов выборов

В Белгородском областном суде прошло заседание по апелляционному представлению прокуратуры на приговор по делу о «вбросах» на выборах депутатов Госдумы. Ведомство попросило увеличить штрафы для фигурантов дела, а осужденные пояснили, что «физически и морально» не смогут заплатить больше. 

Заседание по делу о выборах по графику уже должно было начаться, когда в просторном зале Белгородского областного суда только начинали рассматривать предшествующую апелляцию. Судья Игорь Чаплыгин по видеосвязи слушал распространителей наркотиков, которым, по их словам («за убийства меньше дают, а я коноплю растил!»), дали слишком большой срок. Прокурор ОлегСурнин холодно пояснил, что возражает против уменьшения срока осуждённым. В результате судья оставил приговор без изменений.

Спустя пять минут в процессе участвовали те же судья и прокурор. Но в случае с Еленой Рогожиной, Татьяной Мирошниковой и Ириной Щербак (последняя не смогла прийти по состоянию здоровья) ожидался совсем другой сценарий.

О вероятном изменении приговора, во-первых, говорила сама позиция прокуратуры. Сразу после декабрьского заседания гособвинитель Ирина Дубининазаявила, что ведомство не будет обжаловать его, так как думает, что женщины «понесли заслуженное наказание». Оно выразилось в штрафе 50 тысяч рублей для Рогожиной и по 25 – для Щербак и Мирошниковой. Однако уже 27 декабря стало известно об обжаловании приговора прокурором Яковлевского района.

Во-вторых, внимание к процессу со стороны главы Центральной избирательной комиссии РФ Эллы Памфиловой. Она неоднократно приводила в пример Белгородскую область, где на конец января было единственное судебное решение в стране по фактам фальсификации выборов.

В-третьих, на апелляцию прибыла съёмочная группа «Мира Белогорья», не особо жалующая сюжеты на подобную тематику.

Этот телеканал в 2016 году не показал ролик, на котором члены избирательной комиссии под руководством Рогожиной вбрасывали бюллетени в урну для голосования. Впрочем, видео, как председатель комиссии просит «девочек» поторопиться со вбросом («ну ещё может кто-нибудь подойти, япона-мама?!») и без того посмотрели сотни тысяч человек.

Исходя из позиции прокуратуры, ведомство посчитало приговор Яковлевского районного суда «несправедливым и незаконным». Прокурор Сурнин заявил, что суд необоснованно применил статью 64 УК РФ, имея в виду уменьшение наказания в виду смягчающих обстоятельств.

– Смягчающие обстоятельства должны быть связаны с мотивами совершенного преступления и снижать его общественную опасность. В данном случае цели и мотивы осужденных — искусственное повышение явки избирателей. Они хотели улучшить свое положение на службе, руководствовались своими личными меркантильными мотивами. В данном случае цели и мотивы не снижают общественной опасности преступления, – объяснил прокурор.

Сурнин попросил увеличить штрафы для Рогожиной до 250 тысяч рублей, Щербак и Мирошниковой – до 200 тысяч.

В свою очередь адвокат Ольга Горелова назвала требования прокурора «незаконными и необоснованными». По её словам, общественную опасность содеянного её подзащитными снижает то, что они раскаялись в поступке. Поэтому положения статьи 64 УК РФ могут в полной мере применяться к ним.

– Все положительно характеризуются, имеют благодарности от главы района, – заявила Горелова.

На осужденной Рогожиной не было лица. Она молча поднялась с места, смотрела в стол. Адвокату пришлось шёпотом подсказывать ей слова.

– Прошу оставить приговор без изменений. Мне просто физически и материально нет возможности платить больше. Вообще никак.

Мирошникова холодно заявила, что «не согласна с тем, что просит прокурор».

В последнем слове Рогожина вновь раскаялась в поступке. Она начала предложение со слов «Если бы…» (очевидно, желая вернуться в день выборов депутатов Госдумы и исправить поступок), но не закончила его. Мирошникова вслед за ней тоже признала свою вину.

В перерыве прокурор отмахивался от журналистов, разрешая лишь записать название своей должности, состоящее из семи слов.

– Как суд решит, так и будет, – отвечал Сурнин.

Суд решил не менять приговор Яковлевского районного суда, оставив женщинами мизерные штрафы. Адвокат Горелова, осознав победу, сжала левую руку в кулак и еле слышно произнесла «йес», бледная Рогожина чуть не расплакалась. Вместе с Мирошниковой, надевая шубы на бегу, они скрылись из зала суда сразу после заседания.

вброс выборы Рогожина прокуратура Госдума
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

выборы
Сегодня в Белгородской области завершилась регистрация кандидатов для участия в выборах регионального парламента. Как сообщили в областном избиркоме, зарегистрировано 313 кандидатов от 7 политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», «Справедливая Россия», «Патриоты России», «За правду». Наибольшее число кандидатов – 57 – заявили коммунисты и либеральные демократы. Помимо этого, на различных...
грабежи
Молодой мужчина осуждён Белгородским областным судом на 15 лет колонии строгого режима за серию ограблений в Старом Осколе. Одно из совершённых преступлений закончилось убийством. Об этом сообщили в областной прокуратуре. Начал свою «карьеру» грабитель в январе 2019 года с того, что вырвал у проходившей мимо женщины сумку и похитил из неё 1 200 рублей. Второе нападение на женщину не удалось – жертва крепко вцепилась в свою собственность, и пока они перетяг...
выборы
Партия «Новые люди» не согласилась с решением избирательной комиссии Белгородской области, которая отказала в регистрации на выборах всем кандидатам и списку партии. «Новые люди» собрали в общей сложности более 60 тыс. подписей в поддержку своих кандидатов и списка партии, однако областной избирком не зарегистрировал ни одного кандидата. Во всех случаях у Избирательной комиссии Белгородской области был один аргумент – в подписных листах было больше разреше...
компенсация
Судебные приставы взыскали с жителя Белгорода почти полмиллиона компенсации морального вреда за наезд на пешехода. Об этом сообщили в областном УФССП. Столкновение произошло на нерегулируемом пешеходном переходе, когда водитель не стал замедлять движение, и на высокой скорости сбил переходившую дорогу женщину. Пострадавшая получила опасные для жизни травмы. Разбирая уголовное дело, суд оценил нанесённый ущерб в 435 тыс. рублей. Конечно, сразу получить день...
бюджет
Власти Белгородского района объявили тендер на установку ливневой канализации в Разумном. Новые водоотводы хотят установить на улицах Ленина, Бельгина, Железнодорожной и 78-й Гвардейской дивизии. Всё это удовольствие обойдётся  в 48,4 млн рублей. Такая высокая цена складывается из обилия задач – закупка и перевоз материалов, земляные работы, установка труб и люков, сварка. И, конечно же, зарплаты рабочим. Однако, судьба новой ливнёвки пока что находится по...
дороги
Обновление дорожной инфраструктуры запланировано на 2021 год. На него выделят 13,5 млн рублей. Деньги придут в качестве субсидий из областного и федерального бюджетов. Обновление ждёт участок проспекта от пересечения с улицей 5 Августа до пересечения с улицей Королёва. Работы должны быть проведены в течение весны 2021 года. Объектом займутся специалисты компании «Белгороддорстой». Фирма подала единственную заявку на объявленный властями города тендер. Кром...
Спорт для всех
Детский сад «Колокольчик» – это самое большое дошкольное учреждение в Чернянском районе, рассчитано на 280 мест. Здесь только закончили капитальный ремонт, который проводился на средства депутата Государственной Думы РФ Андрея Скоча. Сразу после новоселья для спортзала приобрели 18 специальных многофункциональных детских тренажёров. Тренажёры рассчитаны на детей дошкольного возраста. А польза от них такая же, как и от снарядов для взрослых – занимаясь на к...
опрос
Сегодня, 12 августа, в «Белэкспоцентре» открылась ярмарка мёда. На ней традиционно собираются пчеловоды области, чтобы продать мёд, угостить им горожан и прорекламировать свою пасеку. В прошлом году между пчеловодами и аграриями разгорелся крупный конфликт из-за обработки полей инсектицидами и гербицидами. Агрессивные, токсичные вещества убивали не только паразитов и вредителей, но и пчёл, что привело к массовой гибели медоносных насекомых. Журналист Go31...
пандемия
За последние сутки в Белгородской области медики и эпидемиологи зарегистрировали ещё 48 ковид-инфицированных. Всего в области насчитывается 6 509 заболевших. В больницах региона с коронавирусом лежат 305 человек (+4 за сутки). 20 тяжёлых пациентов находятся в реанимации на аппаратах искусственной вентиляции лёгких. Амбулаторно лечатся 682 пациента. 5 447 человек изолированы после контакта с инфицированными (+17 за сутки). По муниципалитетам Белгородской об...