Белгородец выбил декрет через суд

В Белгороде суд защитил молодого отца, которому работодатель отказал в отпуске по уходу за ребёнком и пригрозил увольнением. Фемида помогла мужчине уйти в декрет.

Житель Белгородской области больше года работал наладчиком оборудования на предприятии, занимающемся производством строительных материалов. В сентябре 2016 года он был уволен приказом генерального директора по собственному желанию. Но сразу после этого белгородец обратился в суд с требованием признать увольнение незаконным.

Со слов истца, он ушёл с предприятия под давлением руководителя, который угрожал уволить его с пороченьем. Причиной угрозы стало желание работника уйти в отпуск по уходу за ребёнком: дочери белгородца на момент увольнения было 2,5 года. Места в детском саду не было, а зарплата его супруги была выше, поэтому молодые родители приняли решение, что в отпуск по уходу за ребёнком пойдёт отец.

В качестве доказательства угроз истец представил в суд две видеозаписи: на одной зафиксирован его разговор с сотрудницей отдела кадров, отказавшейся принять у него заявление, на другой – с директором предприятия, который обвиняет его в нарушении трудовой дисциплины. Несмотря на это районный суд в удовлетворении иска отказал. А вот судебная коллегия Белгородского областного суда с таким решением не согласилась.

Суд апелляционной инстанции признал увольнение незаконным. Мужчину восстановили в должности и выплатили заработную плату за время вынужденного прогула (более 4-х месяцев), что составило более 130 тысяч рублей, а также  5 тысяч рублей компенсации морального вреда.

В суде напомнили, что отпуск по уходу за ребёнком до достижения им трёхлетнего возраста может быть предоставлен матери, отцу либо дедушке, бабушке и другому родственнику, воспитывающему ребёнка.

Белгород суд декрет отец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии