Последний голубятник. Белгородский заводчик птиц мира – о ястребах, дикарях и своём хрупком хобби

Два года назад на сайте белгородской администрации выложили правила благоустройства города, согласно которым в Белгороде запретили кормить голубей в местах общего пользования. Мнения горожан разделились. Одни согласились, что от этих городских птиц-разносчиков заразы нужно избавляться. Другие переводили эту новость в шутку: мол, нашли депутаты проблему. В итоге на правило это оказалось наплевать как его разработчикам, так и тем, кого оно должно касаться: и полицейским, и голубям, и самим горожанам. Никого не штрафуют, и в городе о том запрете никто не помнит.

Кстати, сами заводчики голубей с такими правилами согласны и признаются, что из-за «дикарей» у них возникает много проблем. Корреспондент Go31 Юлия Тимофеенко нашла последних белгородских голубятников и выяснила, что они и их хобби ещё не вымерли.

«Голубям твоим головы-то поотрубаю!»

Водитель водоканала в Строителе Сергей Луханин занимается разведением голубей больше 45 лет. Первые пернатые у него появились в детстве: в 11 лет завёл три пары беспородных голубей. Спустя немного времени птиц развелось так много, что «приходилось их вывозить из голубятни мешками». Позже Сергей Игнатьевич завёл породистых, николаевских.

– Много их было, а после армии пришёл, да отец их распродал, – рассказывает Сергей Луханин. – И тогда всё заново: искал, у кого мог, выкупал.

Для своих голубей Сергей Игнатьевич построил на своём участке отдельный домик. На первом этаже живут старые птицы и маленькие, которым нет и месяца. Им нужно тепло, поэтому летать их не выпускают. Когда птенцы подрастают, Луханин переносит их на чердак, к «молодёжи».

– Вот моё хозяйство: здесь 37 пар, сверху ещё с десяток – всего больше 100 голов, – Сергей Игнатьевич открывает дверь в голубятню.

Под коноплёй летают лучше

Когда его дочка училась в школе, в городе проводилась выставка-конкурс: нужно было показать своих домашних животных.

– Кто принёс уточек, кто кроликов, а дочь принесла голубей, и ей дали первое место. Вот такой у нас домашний скот, – он открыл внешнюю клетку и раскрошил птицам булку.

Сергей Игнатьевич признаётся, что хлебом голубей кормить не желательно, но сегодня он решил их побаловать. В основном, в рацион птиц входит ячмень, семечки, просо, зимой им могут добавлять чеснок и растолчённые витамины в таблетках. Спортивным, или почтовым, голубям дают ещё и коноплю, чтобы летали лучше. На них она действует как допинг. Голубятники, смеясь, уточняют: как мельдоний. Маленьких голубей кормят два раза в день: утром и вечером, а молодёжь только раз, иначе «наедятся и не смогут нормально летать».

Чисто как в аптеке

Каждый день Луханин начинает с уборки в голубятне. «Чисто как в аптеке», – прокомментировал один мужчина видео птичьего хозяйства Сергея Игнатьевича в YouTube. С февраля прошлого года ролик-экскурсия по голубиной ферме Луханина набрал свыше пяти тысяч просмотров. 

– Продают птицу, – Сергей Игнатьевич взял в руки голубку с насеста, – я один раз приехал к одному, на чердак полез, а там нечистот по пояс. Говорит мне он, что за одного голубя хочет полторы тысячи. За что полторы тысячи? – недоумевает Луханин. – За эту грязь? Вот так из клетки берёшь [птицу] и не знаешь, будет ли оно летать.

У голубей есть враги

Тренировать «молодёжку» начинают с весны: зимой все птицы улетают на юг, и ястребы начинают охотиться на голубей. Иногда хищники могут залетать на птицефермы и голубятни.

– У моего знакомого из-за ястреба 89 голов пропало, – Сергей Игнатьевич закрыл дверь в первую часть голубятни и пошёл к лестнице, ведущей на чердак. 

Пока Луханин копошился с птицами, к нашей беседе присоединился его товарищ по голубиному хобби Сергей Съедин. Он часто заходит к своим приятелям-«голубяководам» посмотреть на птиц и поговорить о жизни.

– И почему-то бьют всегда самочек, голубочек, – присоединился к разговору о ястребах Съедин. – Когда выбор есть, ястреб голубок берёт. То ли мясо слаще, не знаю... Помню, голубочку купил за 500 рублей. Привёз домой, она ночь в сарае переночевала. Утром выпускаю – она на крышу села, а ястреб её хоп! – и утащил. Сосед злорадствует: «Вот 500 рублей и нету». Да голубку жалко! Деньги-то – дело наживное, но где голубку такую купить? Обычно подбираешь по масти и по лётным качествам. Бывает, сводишь именно красных, а вороной самец отбирает.

Сергей Луханин. Фото Юлии Тимофеннко

Жуткие слова сушка и вертячка

Главные враги голубятников помимо ястребов – уличные голуби, дикари. У Сергея Съедина из-за них погибло порядка пятисот птиц.

 – Есть болезнь такая, вертячка, – рассказывает он. – Видели, на площади падают голуби, головой крутят? Их нужно уничтожать сразу же. Дикари заразу носят. Есть ещё болезнь – сушка. Голуби сохнут.

Вообще у голубей болезней много, они носят в себе более 40 инфекций. Говорит, раньше они так не болели. За сутки могут сдохнуть все.

Луханин спускается с чердака, держа в руках пару голубей: буранового самца и белую голубку. Подойдя к калитке, с размаха поочередно выбрасывает птиц в небо.

– Обычный голубь от породистого отличается по стилю полёта, – объяснил Сергей Игнатьевич, – дикари будут летать без толку, в разные стороны, а породистый, как николаевский, зависнет на одном месте в воздухе. Полёты также бывают разными, – продолжил Луханин, – серпатый, торцовый и бабочкой. Это и в интернете посмотреть можно. Чтобы полёт голубя был красивым, нужен хороший ветер. Когда ураган – плохо.

Птичка на миллион

В мире насчитывают свыше 800 пород голубей. Среди них есть декоративные, чья основная задача – украшать. Потом мясные; высокополётные (как николаевские) и спортивные (например, почтовые). В каждом городе есть свои селекционеры-голубятники, которые пытаются вывести что-нибудь своё. Поэтому часто новым видам дают имена по названию населённого пункта.

Среди почтовых голубей ежегодно проводят международные соревнования. Птичьи гонки популярны в Европе, Китае и Америке. Обычно турниры проходят так: голубей в фурах увозят за несколько тысяч километров от их дома и выпускают. Предварительно организаторы описывают птиц, вешают на лапки чипсы, чтобы следить за полётом через интернет. Чей голубь доберётся домой первым, тот и победит.

В Белгороде конкурсы или соревнования между местными голубятниками не проводят. Несколько раз в году в «Спутнике» проводятся выставки птиц, где все желающие могут купить голубя, в среднем – от 500 до 1500 рублей.

Любовь и голуби

– Почтари очень умные. У них своё поле, они знают, где солнце встаёт, садится и всё, он круг сделал и сразу пошёл. Если ему на Курск, он не пойдёт на Белгород, – говорит Луханин. – Помню, семь часов утра, везу на автобусе людей до Быковки, доезжаю, первый звонок Серёги [Съедина], говорит мне: ты слышал, что голубя, почтаря, чемпиона мира купили за четыре миллиона евро. С этой же голубятни берут за три миллиона евро 50 штук! – размахивает руками Луханин. - А у нас… тут тысяча рублей – во-о-т дорого, за сто не продашь? Коне-е-ечно.

– У нас даже есть такой Николай Агурбаш, – Луханин немного перевёл дыхание, – «мясной король», по телевизору заявляет, что у него лучшие в России голуби… и правильно заявляет. Он миллиардер, сел на самолёт, полетел в Германию, оттуда привёз голубей – или полетел во Францию. Держит в своём центре [селекционно-племенной работы], между прочим, николаевскую породу.

– А тут для души держишь, – подхватил Съедин.


IMG_2229Луханин и Съедин(справа)

Сергей Съедин справа, фото Юлии Тимофеенко

Голубятники голуби белгород агурбаш почтовыеголуби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

арбитраж
Как сообщили в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, исполнительное производство содержало требования взыскать с ООО «УК «ТЮС» задолженности в пользу партнёра – юридического лица. Сумма долга составила 12,9 млн рублей. К выплате должника обязал своим решением Арбитражный суд Белгородской области. Поскольку долг не выплачивался, приставы арестовали счета управляющей компании. Также было запрещено проводить регистрационные действия с...
наркотики
В Белгороде полицейские задержали 37-летнего местного жителя с 25 свёртками наркотиков. Как сообщили в УМВД региона, найденные полимерные пакетики с порошкообразным веществом отправили на экспертизу. Специалисты установили, что изъятое является героином массой более 46 граммов. По словам задержанного, запрещённое вещество он приобрёл для личного потребления. По факту незаконного хранения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере возбудили угол...
убийство
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, убийство таксиста из Белгорода раскрыто. В Белгороде следователи предъявили обвинение 22-летнему мужчине, убившему 10 сентября водителя такси. Напомним, 47-летний мужчина пропал после того, как получил заказ – отвезти клиента в Разумное. В 23 часа он сделал свой последний звонок домой и больше на связь не выходил. В полицию об исчезновении водителя такси заявил его 78-летний отец. 12 сентября в...
ГИБДД
Из-за сложной аварийной обстановки на дорогах Белгородской области, сотрудники Госавтоинспекции перешли на усиленный вариант несения службы. Как сообщили в ГИБДД, наряды ДПС будут приближены к учебным заведениям и пешеходным переходам, расположенным вблизи них, а также в местах концентрации ДТП. Особое внимание будет уделено требованиям освещённости улиц и дорог. Проверки пройдут в местах производства дорожно-строительных работ.
криминал
Октябрьский районный суд Белгорода вынес обвинительный приговор 33-летнему местному жителю, убившему своего партнёра по бизнесу. Мужчина получил 12 лет колонии строгого режима. Напомним, 33-летний белгородец и его отец на протяжении длительного времени конфликтовали с соучредителем бизнеса по вопросу перераспределения долей уставного капитала. В августе прошлого года они договорились встретиться с компаньоном для подписания документов. Сев в машину 63-летн...
спорт
В минувшие выходные на площадке конноспортивной школы БелГУ разыграли седьмой Кубок губернатора по конному спорту. За призы турнира боролись 12 команд: наездники из Воронежской, Курской и Белгородской областей. Турнир, зародившийся как «Кубок ректора», в 2013 году приобрёл статус регионального и стал проводиться при поддержке губернатора области. Соревнования с каждым годом привлекают всё большее количество участников. В программе первого дня был конкур –...
транспорт
В Белгороде в конце августа на «Спутнике» разобрали автомобильное кольцо. На его месте к маю 2020 года появится перекрёсток со светофорным регулированием. На пересечении улиц Губкина и Магистральной ведётся подготовка дороги к обустройству будущего перекрёстка. Здесь убрали бордюрное ограждение, плитку. Сейчас на объекте работает тяжёлая строительная техника, проводится уширение проезжей части, фрезерование асфальтобетонного покрытия, установлены временные...
город
15 сентября на белгородском Арбате были организованы театрализованные развлечения фестиваля ростовых кукол и игровых программ «В гостях у сказки». Костюмированные персонажи из мультфильмов и «ожившие» большие мягкие куклы играли и танцевали с юными белгородцами. На фестивале было множество ярких и запоминающихся кукол. Практически каждый из родителей старался запечатлеть своё чадо с несколькими куклами на фото или видео. «Здесь много ростовых кукол, весёла...
ограничения
В Белгороде до августа 2020 года для проезда машин закроют участок улицы Зареченской. Ограничения связаны со строительством жилого дома на улице Харьковской компанией «Трансюжстрой-ПГС». Как сообщили в мэрии, ограничения движения в районе домов № 3, 5, 9 на улице Зареченской вступили в силу с 16 сентября. Проехать на этом участке дороги нельзя будет до 10 августа 2020 года. Застройщика обязали установить ограждения и дорожные знаки. Объехать закрытый участ...
Новости по теме
В Белгороде приставы заставили управляющую компанию выплатить крупный долг
Белгородские автоинспекторы перешли на усиленный вариант несения службы
Строительство перекрёстка на «Спутнике» усложнило движение автомобилистам
В Белгороде на год закрыли проезд по улице Зареченской
Белгородцы ощутили преимущества внедорожников Volkswagen, не выезжая из города
Презентации, вызывающие восхищение. Новые практикумы от Екатерины и Игоря Ниссенбойм
С начала года пьяные водители лишил жизни 16 белгородцев
Белгородские приставы едва не лишили краснодарца недвижимости из-за долгов
«Менять будущее». Белгородский интернет-форум БИФ – 2019 собрал 1 500 участников
«МегаФон» довёл скорость соединения 5G до рекордной отметки