Последний голубятник. Белгородский заводчик птиц мира – о ястребах, дикарях и своём хрупком хобби

Два года назад на сайте белгородской администрации выложили правила благоустройства города, согласно которым в Белгороде запретили кормить голубей в местах общего пользования. Мнения горожан разделились. Одни согласились, что от этих городских птиц-разносчиков заразы нужно избавляться. Другие переводили эту новость в шутку: мол, нашли депутаты проблему. В итоге на правило это оказалось наплевать как его разработчикам, так и тем, кого оно должно касаться: и полицейским, и голубям, и самим горожанам. Никого не штрафуют, и в городе о том запрете никто не помнит.

Кстати, сами заводчики голубей с такими правилами согласны и признаются, что из-за «дикарей» у них возникает много проблем. Корреспондент Go31 Юлия Тимофеенко нашла последних белгородских голубятников и выяснила, что они и их хобби ещё не вымерли.

«Голубям твоим головы-то поотрубаю!»

Водитель водоканала в Строителе Сергей Луханин занимается разведением голубей больше 45 лет. Первые пернатые у него появились в детстве: в 11 лет завёл три пары беспородных голубей. Спустя немного времени птиц развелось так много, что «приходилось их вывозить из голубятни мешками». Позже Сергей Игнатьевич завёл породистых, николаевских.

– Много их было, а после армии пришёл, да отец их распродал, – рассказывает Сергей Луханин. – И тогда всё заново: искал, у кого мог, выкупал.

Последний голубятник. Белгородский заводчик птиц мира – о ястребах, дикарях и своём хрупком хобби, фото-1

Для своих голубей Сергей Игнатьевич построил на своём участке отдельный домик. На первом этаже живут старые птицы и маленькие, которым нет и месяца. Им нужно тепло, поэтому летать их не выпускают. Когда птенцы подрастают, Луханин переносит их на чердак, к «молодёжи».

– Вот моё хозяйство: здесь 37 пар, сверху ещё с десяток – всего больше 100 голов, – Сергей Игнатьевич открывает дверь в голубятню.

Под коноплёй летают лучше

Когда его дочка училась в школе, в городе проводилась выставка-конкурс: нужно было показать своих домашних животных.

– Кто принёс уточек, кто кроликов, а дочь принесла голубей, и ей дали первое место. Вот такой у нас домашний скот, – он открыл внешнюю клетку и раскрошил птицам булку.

Сергей Игнатьевич признаётся, что хлебом голубей кормить не желательно, но сегодня он решил их побаловать. В основном, в рацион птиц входит ячмень, семечки, просо, зимой им могут добавлять чеснок и растолчённые витамины в таблетках. Спортивным, или почтовым, голубям дают ещё и коноплю, чтобы летали лучше. На них она действует как допинг. Голубятники, смеясь, уточняют: как мельдоний. Маленьких голубей кормят два раза в день: утром и вечером, а молодёжь только раз, иначе «наедятся и не смогут нормально летать».

Чисто как в аптеке

Каждый день Луханин начинает с уборки в голубятне. «Чисто как в аптеке», – прокомментировал один мужчина видео птичьего хозяйства Сергея Игнатьевича в YouTube. С февраля прошлого года ролик-экскурсия по голубиной ферме Луханина набрал свыше пяти тысяч просмотров. 

– Продают птицу, – Сергей Игнатьевич взял в руки голубку с насеста, – я один раз приехал к одному, на чердак полез, а там нечистот по пояс. Говорит мне он, что за одного голубя хочет полторы тысячи. За что полторы тысячи? – недоумевает Луханин. – За эту грязь? Вот так из клетки берёшь [птицу] и не знаешь, будет ли оно летать.

У голубей есть враги

Тренировать «молодёжку» начинают с весны: зимой все птицы улетают на юг, и ястребы начинают охотиться на голубей. Иногда хищники могут залетать на птицефермы и голубятни.

– У моего знакомого из-за ястреба 89 голов пропало, – Сергей Игнатьевич закрыл дверь в первую часть голубятни и пошёл к лестнице, ведущей на чердак. 

Пока Луханин копошился с птицами, к нашей беседе присоединился его товарищ по голубиному хобби Сергей Съедин. Он часто заходит к своим приятелям-«голубяководам» посмотреть на птиц и поговорить о жизни.

– И почему-то бьют всегда самочек, голубочек, – присоединился к разговору о ястребах Съедин. – Когда выбор есть, ястреб голубок берёт. То ли мясо слаще, не знаю... Помню, голубочку купил за 500 рублей. Привёз домой, она ночь в сарае переночевала. Утром выпускаю – она на крышу села, а ястреб её хоп! – и утащил. Сосед злорадствует: «Вот 500 рублей и нету». Да голубку жалко! Деньги-то – дело наживное, но где голубку такую купить? Обычно подбираешь по масти и по лётным качествам. Бывает, сводишь именно красных, а вороной самец отбирает.

Последний голубятник. Белгородский заводчик птиц мира – о ястребах, дикарях и своём хрупком хобби, фото-2

Сергей Луханин. Фото Юлии Тимофеннко

Жуткие слова сушка и вертячка

Главные враги голубятников помимо ястребов – уличные голуби, дикари. У Сергея Съедина из-за них погибло порядка пятисот птиц.

 – Есть болезнь такая, вертячка, – рассказывает он. – Видели, на площади падают голуби, головой крутят? Их нужно уничтожать сразу же. Дикари заразу носят. Есть ещё болезнь – сушка. Голуби сохнут.

Вообще у голубей болезней много, они носят в себе более 40 инфекций. Говорит, раньше они так не болели. За сутки могут сдохнуть все.

Луханин спускается с чердака, держа в руках пару голубей: буранового самца и белую голубку. Подойдя к калитке, с размаха поочередно выбрасывает птиц в небо.

– Обычный голубь от породистого отличается по стилю полёта, – объяснил Сергей Игнатьевич, – дикари будут летать без толку, в разные стороны, а породистый, как николаевский, зависнет на одном месте в воздухе. Полёты также бывают разными, – продолжил Луханин, – серпатый, торцовый и бабочкой. Это и в интернете посмотреть можно. Чтобы полёт голубя был красивым, нужен хороший ветер. Когда ураган – плохо.

Последний голубятник. Белгородский заводчик птиц мира – о ястребах, дикарях и своём хрупком хобби, фото-3

Птичка на миллион

В мире насчитывают свыше 800 пород голубей. Среди них есть декоративные, чья основная задача – украшать. Потом мясные; высокополётные (как николаевские) и спортивные (например, почтовые). В каждом городе есть свои селекционеры-голубятники, которые пытаются вывести что-нибудь своё. Поэтому часто новым видам дают имена по названию населённого пункта.

Среди почтовых голубей ежегодно проводят международные соревнования. Птичьи гонки популярны в Европе, Китае и Америке. Обычно турниры проходят так: голубей в фурах увозят за несколько тысяч километров от их дома и выпускают. Предварительно организаторы описывают птиц, вешают на лапки чипсы, чтобы следить за полётом через интернет. Чей голубь доберётся домой первым, тот и победит.

В Белгороде конкурсы или соревнования между местными голубятниками не проводят. Несколько раз в году в «Спутнике» проводятся выставки птиц, где все желающие могут купить голубя, в среднем – от 500 до 1500 рублей.

Любовь и голуби

– Почтари очень умные. У них своё поле, они знают, где солнце встаёт, садится и всё, он круг сделал и сразу пошёл. Если ему на Курск, он не пойдёт на Белгород, – говорит Луханин. – Помню, семь часов утра, везу на автобусе людей до Быковки, доезжаю, первый звонок Серёги [Съедина], говорит мне: ты слышал, что голубя, почтаря, чемпиона мира купили за четыре миллиона евро. С этой же голубятни берут за три миллиона евро 50 штук! – размахивает руками Луханин. - А у нас… тут тысяча рублей – во-о-т дорого, за сто не продашь? Коне-е-ечно.

– У нас даже есть такой Николай Агурбаш, – Луханин немного перевёл дыхание, – «мясной король», по телевизору заявляет, что у него лучшие в России голуби… и правильно заявляет. Он миллиардер, сел на самолёт, полетел в Германию, оттуда привёз голубей – или полетел во Францию. Держит в своём центре [селекционно-племенной работы], между прочим, николаевскую породу.

– А тут для души держишь, – подхватил Съедин.

Последний голубятник. Белгородский заводчик птиц мира – о ястребах, дикарях и своём хрупком хобби, фото-4


IMG_2229Луханин и Съедин(справа)

Сергей Съедин справа, фото Юлии Тимофеенко

Последний голубятник. Белгородский заводчик птиц мира – о ястребах, дикарях и своём хрупком хобби, фото-5
Голубятники голуби белгород агурбаш почтовыеголуби
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии