Бутик надежды. Белгородский «Добромаркет» отдаёт даром вещи от Prado и Versaсe

Платье от Calvin Klein, мужской костюм Lancelot, куртка Columbia: в первом благотворительном магазине можно дорого одеться без безумных трат. Одни люди приносят туда одежду и обувь. А другие получают их бесплатно, покупают по низкой цене и в итоге одевают свои семьи. Подробности – в нашем материале.

Что такое и для чего нужен «Добромаркет»?

«Добромаркет» – первый в Белгороде благотворительный бутик с арт-пространством при психологическом центре реабилитации для онкобольных детей. В нём можно взять вещи бесплатно или одеться за копейки в брендовую одежду, побывать на мастер-классах, посетить психологические занятия и вообще получить порцию приятных эмоций и общения.

Корреспондент Go31 Виктория Передерий побывала в «Добромаркете», который открылся 13 декабря прошлого года, и узнала о его последних новостях от председателя фонда и общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк.

Идею «Добромаркета» Евгения Кондратюк подсмотрела в Америке времён Великой Депрессии. Тогда пережить тяжёлый финансовый период многим семьям помогла благотворительность. По её словам, стать таким добрым волшебником для тех, кто нуждается, очень просто: достаточно привезти в благотворительный магазин вещи, из которых выросли дети или они стали неактуальны. 

Что помимо одежды предлагает «Добромаркет»?

Туда привозят прочитанные книги, посуду, предметы мебели, бытовую технику, детские коляски, кроватки, санки, сувениры, игрушки – практически всё. Логика проста: если вы ими не пользуетесь, не лучше ли передать эти вещи тем, кому они пригодятся?

Полученные «Добромаркетом» вещи обязательно отправляются в химчистку, где их сортируют и обрабатывают паром.

Какие там цены и можно ли одеваться бесплатно?

Создатели благотворительного магазина говорят, что товары продаются по цене не выше 20-30% от реальной стоимости, а многие отдаются бесплатно. Большинство вещей можно приобрести за символическую цену: от 300 рублей за вечернее платье до 3 тысяч за фирменный мужской костюм.

Один раз в месяц малоимущие семьи, многодетные, семьи с детьми-инвалидами могут прийти в магазин и бесплатно там одеться.

На что идут вырученные деньги?

Евгения Кондратюк рассказала, что вырученных денег хватает на зарплату продавцу, аренду площади, чистку и ремонт товаров. По словам директора фонда, предполагается, что «Добромаркет» – самоокупаемый проект.

Чем ещё интересен «Добромаркет»?

Пространство, отведённое  под бутик, впечатляет своими размерами. Если сдвинуть вешалки с одеждой и стеллажи с товарами,  открывается много свободного места, в котором в будущем будут проводить акустические концерты, вечера поэзии, лекции и встречи с интересными людьми. Первым совсем скоро состоится мастер-класс по искусству макияжа от известного визажиста.

Евгения проводит экскурсию по магазину, перечисляя бренды производителей:

– Сумка Prado, платье Calvin Klein, мужской костюм Lancelot, куртка Columbia, натуральные дублёнки, сапоги – настоящая замша, женские и мужские туфли, комбинезончики для малышей и конверты для новорождённых…

Фирменных товаров в «Добромаркете», действительно, много. Здесь много книг, сувениров, электротоваров.

По словам Евгении Кондратюк, некоторые товары, которые привезли в магазин, удивительны. В пример она привела детские кожаные сандалии в идеальном состоянии, сделанные в СССР примерно в середине 80-х.

 – У человека несколько пар пролежали больше тридцати лет, – объясняет  она. – Во время всеобщего дефицита наши сограждане дома держали немало ценного. Сандалии готов приобрести у нас один музей, мы как раз ведём с ним переговоры.

Зачем делать добрые дела?

Создатели «Добромаркета» уверены, что добрые дела имеют свойство накапливаться. Совсем как крышечки от пластиковых бутылок, которые собирают на лечение онкобольных детей. Об акции #крышечкиспасают общественная организация «Святое Белогорье против детского рака» объявила в соцсетях 13 января. А на следующий день 14 января им привезли первые пятьсот крышечек. Вес одной – примерно три грамма, стоимость – копеек десять. Крышки передаются на завод по переработке пластика.

В чём суть акции «Крышечки спасают»?

Нужно собрать столько крышек, чтобы получить от завода пластика 400 тысяч рублей, необходимые для отправки одного белгородского ребёнка на обследование в Москву. Организаторы акции приглашают всех желающих не выбрасывать крышечки от пустых пластиковых бутылок, а приносить их в «Добромаркет». Сегодня их собрано на 25 тысяч рублей, к акции присоединились детсадовцы, школьники, студенты и все неравнодушные.

«Добромаркет» работает по адресу: Белгород, улица Архиерейская, 8, 2 этаж каждый день с 10.00 до 19.00.

Телефон для справок: (4722) 36-50-78.

Добромаркет Белгород благотворительность Prado Vercase
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

мнение
Белгородский губернатор считает, что современная торговля на рынках уже далеко ушла от вариантов 1990-х. Поручил проверить готовность рынков области к работе в холодное время года. Ушли те времена, когда продавец весь день мог стоять на морозе в палатке, – написал глава региона на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». Судя по всему, владельцам рынков в Белгородской области предстоит дополнительные инвестиционные ресурсы для улучшения условий торговли. Мы...
здравоохранение
Пожилого мужчину разметили на кушетке в коридоре. Прокуратура Белгорода проведёт проверку  в горбольнице №2, где ветерану с инсультом не нашлось места в палате. Родственица пожилого мужчины разместила в социальных сетях видео, на кадрах которого видно, что человек лежит в коридоре медицинского учреждения. Это 83-летний ветеран труда, которого госпитализировали с инсультом, но палаты для него в больнице не нашлось. После того, как видеороликом заинтересовал...
миграция
С января по май из Белгородской области уехали 19 720 человек, что на 339 человек больше, чем за тот же период 2018 года. Эти данные приводит Белгородстат. В Белгородскую же область из других мест переехали 22 072 человека, в итоге миграционный прирост составил 2 352 человека (в прошлом году — 550). В регионе увеличилось число мигрантов из стран СНГ на 2008 человек, из них приехали 5,7 тыс. человек, а уехали туда 3,7 тыс. белгородцев. Миграционный прирост...
реконструкция
Власти объявили тендер на реконструкцию здания поликлиники в посёлке Северном. После проведения работ оно должно стать детской школой искусств. Здание находится в доме 9а на улице Олимпийской. Сейчас Северная ДШИ расположена по соседству – в доме 12 на той же улице. В роли заказчика выступает администрация Белгородского района. Максимальную стоимость работ оценили в 24,51 млн рублей. Источник денег – бюджет муниципалитета. Подрядчик определится на аукционе...
помощь
Елизавете Акпервой из Белгородской области 17 лет, и у неё острый лимфобластный лейкоз. Девушка дважды побеждала болезнь, и дважды она возвращалась. Химиотерапия больше не помогает. Лизе нужна пересадка костного мозга, но до этого нужно прокапать курс дорогого инновационного препарата. Елизавета находится в больнице и сегодня её жизнь зависит от пакетов с короткими проводами, из-за которых она не может передвинуться даже на другой конец кровати. Девушку го...
город
Горадминистрация запланировала реконструкцию ливневой канализации на Харьковской горе. Заказчиком выступает управление капитального строительства мэрии Белгорода. Ливнёвку обновят на улицах Щорса, Губкина, Горького, Спортивной, Будённого, Костюкова, Донецкой, Пушкарной, Шаландина, Лермонтова. В целом система ливневой канализации, как предполагается, протянется под улицами Харгоры на 25 километров. Только за проект реконструкции власти готовы заплатить из г...
городская среда
В Белгороде обновляют сквер на улице Конева и благоустраивают территорию вокруг памятника известному полководцу. Подготовительные работы начались 1 июля. Строители убрали старые опоры освещения, полностью сняли дорожное покрытие, перенесли на время зелёные насаждения. На благоустройство сквера выделили более 11 миллионов рублей. По словам председателя Совета территории Дениса Загребайлова, возле памятника маршалу Коневу установят новые вазоны, высадят можж...
память
На улице Сумской благоустраивают территорию братской могилы советских воинов, погибших при обороне города осенью 1941 и освобождении Белгорода в 1943 году. На мемориальных плитах братской могилы высечены фамилии 412 воинов. В центре установлена скульптурная композиция, представляющая собой двух воинов — танкиста и пехотинца на фоне 12-метрового пилона. Проектом благоустройства предусмотрена установка фонарей и скамеек, замена тротуарной плитки. Стоимость р...
технологии здоровья
Современный мир переполнен стрессами. Гиперскорости и большой объём информации, работа в режиме многозадачности и семейные неурядицы, да и просто жизнь в «городских джунглях» приводит человека к чрезмерному напряжению, которое может закончиться, в лучшем случае, нервным срывом. Многие пытаются снять напряжение алкоголем, но такой образ жизни убивает наш организм изнутри, многие – сном, на который остаётся всё меньше времени, многие – редкими поездками на п...