Бутик надежды. Белгородский «Добромаркет» отдаёт даром вещи от Prado и Versaсe

Платье от Calvin Klein, мужской костюм Lancelot, куртка Columbia: в первом благотворительном магазине можно дорого одеться без безумных трат. Одни люди приносят туда одежду и обувь. А другие получают их бесплатно, покупают по низкой цене и в итоге одевают свои семьи. Подробности – в нашем материале.

Что такое и для чего нужен «Добромаркет»?

«Добромаркет» – первый в Белгороде благотворительный бутик с арт-пространством при психологическом центре реабилитации для онкобольных детей. В нём можно взять вещи бесплатно или одеться за копейки в брендовую одежду, побывать на мастер-классах, посетить психологические занятия и вообще получить порцию приятных эмоций и общения.

Корреспондент Go31 Виктория Передерий побывала в «Добромаркете», который открылся 13 декабря прошлого года, и узнала о его последних новостях от председателя фонда и общественной организации «Святое Белогорье против детского рака» Евгении Кондратюк.

Идею «Добромаркета» Евгения Кондратюк подсмотрела в Америке времён Великой Депрессии. Тогда пережить тяжёлый финансовый период многим семьям помогла благотворительность. По её словам, стать таким добрым волшебником для тех, кто нуждается, очень просто: достаточно привезти в благотворительный магазин вещи, из которых выросли дети или они стали неактуальны. 

Что помимо одежды предлагает «Добромаркет»?

Туда привозят прочитанные книги, посуду, предметы мебели, бытовую технику, детские коляски, кроватки, санки, сувениры, игрушки – практически всё. Логика проста: если вы ими не пользуетесь, не лучше ли передать эти вещи тем, кому они пригодятся?

Полученные «Добромаркетом» вещи обязательно отправляются в химчистку, где их сортируют и обрабатывают паром.

Какие там цены и можно ли одеваться бесплатно?

Создатели благотворительного магазина говорят, что товары продаются по цене не выше 20-30% от реальной стоимости, а многие отдаются бесплатно. Большинство вещей можно приобрести за символическую цену: от 300 рублей за вечернее платье до 3 тысяч за фирменный мужской костюм.

Один раз в месяц малоимущие семьи, многодетные, семьи с детьми-инвалидами могут прийти в магазин и бесплатно там одеться.

На что идут вырученные деньги?

Евгения Кондратюк рассказала, что вырученных денег хватает на зарплату продавцу, аренду площади, чистку и ремонт товаров. По словам директора фонда, предполагается, что «Добромаркет» – самоокупаемый проект.

Чем ещё интересен «Добромаркет»?

Пространство, отведённое  под бутик, впечатляет своими размерами. Если сдвинуть вешалки с одеждой и стеллажи с товарами,  открывается много свободного места, в котором в будущем будут проводить акустические концерты, вечера поэзии, лекции и встречи с интересными людьми. Первым совсем скоро состоится мастер-класс по искусству макияжа от известного визажиста.

Евгения проводит экскурсию по магазину, перечисляя бренды производителей:

– Сумка Prado, платье Calvin Klein, мужской костюм Lancelot, куртка Columbia, натуральные дублёнки, сапоги – настоящая замша, женские и мужские туфли, комбинезончики для малышей и конверты для новорождённых…

Фирменных товаров в «Добромаркете», действительно, много. Здесь много книг, сувениров, электротоваров.

По словам Евгении Кондратюк, некоторые товары, которые привезли в магазин, удивительны. В пример она привела детские кожаные сандалии в идеальном состоянии, сделанные в СССР примерно в середине 80-х.

 – У человека несколько пар пролежали больше тридцати лет, – объясняет  она. – Во время всеобщего дефицита наши сограждане дома держали немало ценного. Сандалии готов приобрести у нас один музей, мы как раз ведём с ним переговоры.

Зачем делать добрые дела?

Создатели «Добромаркета» уверены, что добрые дела имеют свойство накапливаться. Совсем как крышечки от пластиковых бутылок, которые собирают на лечение онкобольных детей. Об акции #крышечкиспасают общественная организация «Святое Белогорье против детского рака» объявила в соцсетях 13 января. А на следующий день 14 января им привезли первые пятьсот крышечек. Вес одной – примерно три грамма, стоимость – копеек десять. Крышки передаются на завод по переработке пластика.

В чём суть акции «Крышечки спасают»?

Нужно собрать столько крышек, чтобы получить от завода пластика 400 тысяч рублей, необходимые для отправки одного белгородского ребёнка на обследование в Москву. Организаторы акции приглашают всех желающих не выбрасывать крышечки от пустых пластиковых бутылок, а приносить их в «Добромаркет». Сегодня их собрано на 25 тысяч рублей, к акции присоединились детсадовцы, школьники, студенты и все неравнодушные.

«Добромаркет» работает по адресу: Белгород, улица Архиерейская, 8, 2 этаж каждый день с 10.00 до 19.00.

Телефон для справок: (4722) 36-50-78.

Добромаркет Белгород благотворительность Prado Vercase
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...
Новости компаний
«Россети Центр Белгородэнерго» реализуют пилотный проект по присвоению энергетическим объектам региона QR-кодов. Таблички, содержащие ссылки на ресурсы с информацией о технических характеристиках, схемах подключения, производственных инструкциях и прочих нормативных документах, размесят  на оборудовании. Уже сгенерировано около 20 QR-кодов. При их сканировании мобильным телефоном со строенной программой, белгородцы смогут перейти на специализированный web-...
бизнес
Как сообщили в управлении Следственного комитета РФ по Белгородской области, уголовное дело в отношении руководителя предприятия передали в суд. Олега Майорова обвиняют в длительной частичной и полной невыплате зарплаты. Следствие утверждает, что задолженность по зарплате перед работниками нефтеперерабатывающего завода возникла с января 2018 по февраль 2019 года. Всего людям не выплатили порядка девяти миллионов рублей. Правоохранители считают, что руковод...
криминал
Губкинский городской суд вынес приговор 26-летней местной жительнице за серию интернет-мошенничеств. Напомним, девушка создала в социальных сетях фейковые аккаунты, где размещала информацию о продаже и доставке шуб и детской одежды. С ноября 2016 года по октябрь 2018 года мошенница принимала заявки на приобретение товаров. Покупатели оплачивали товар, переводя деньги на банковскую карты злоумышленницы. Белгородке удалось обмануть 30 человек из 18 регионов...
школа
Как отметили в прокуратуре Белгорода, и детсадовское, и школьное, и среднее профессиональное образование в государственных и муниципальных учебных заведениях России должно быть бесплатным. Это прописано в Конституции и гарантируется государством. Учебники, другие пособия должны предоставляться обучающимся в государственных или муниципальных учебных заведениях также за счёт бюджета. По признанию прокуратуры, родители нередко обращаются с жалобами на то, что...
здоровье
За прошедшую неделю к медикам с симптомами простуды за помощью обратились 3700 белгородцев. Показатель заболеваемости составил 23,9 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 38,4%, сообщили в управлении Роспотребнадзора. Напомним, что с августа в Белгородской области идёт иммунизационная кампания против гриппа. По состоянию на 17 сентября в регионе привито 59 145 детей и 181 111 взрослых. Врачи напоминают, что защитный эффект после вакцинаци...