«Театр — это концентрированная жизнь в разрезе». Режиссёр Оксана Половинкина — об основах актёрского мастерства

Режиссёр театра «Спичка» Оксана Половинкина прочитала лекцию «Основы актёрского мастерства для жизни». В областной научной библиотеке послушать молодого и амбициозного театрального деятеля собрались несколько десятков белгородцев.

То, что каждая вторая девочка мечтает стать актрисой, уже давно стало аксиомой. Документы на обучение по театральным специальностям подаёт каждая третья, а образование получают единицы. Оксана Половинкина по окончании колледжа Белгородского института искусства и культуры создала молодёжный театр «Спичка», поступила на курс Иосифа Райхельгауза в ГИТИС и не собирается останавливаться на достигнутом.

Её театр существует более шести лет, руководитель его коллектива признаётся, что к созданию театра её подтолкнул главный страх – общение, близость и отношения с людьми. «Именно с ними и для них существует театр. Каждый раз, преодолевая этот страх, я становлюсь лучше и сильнее», — говорит Половинкина.

«Театр — это концентрированная жизнь в разрезе». Режиссёр Оксана Половинкина — об основах актёрского мастерства, фото-1

Оксана Половинкина. Фото Павла Косухина

— Все, что показано в театре, не придумано, а взято из жизни, — утверждает она, — это концентрированная жизнь в разрезе, выраженная в определяемой художником форме.

Один из навыков, который можно развить в себе без специальной профессиональной подготовки — умение управлять своей внутренней энергией, независимо от темперамента, настроения и физического состояния, считает режиссёр. А актерское мастерство подразумевает тренировку внутреннего эмоционального стержня, воображения и фантазии.

Помимо лекции Оксана Половинкина научила аудиторию упражнениям на развитие внимания: актёрам необходимо сосредотачиваться не только на своих действиях, но и следить за партнёром. По мнению режиссёра, любое лекционное занятие приносит больший результат, если подкреплено практическими упражнениями.

«Театр — это концентрированная жизнь в разрезе». Режиссёр Оксана Половинкина — об основах актёрского мастерства, фото-2

Участники лекции-тренинга. Фото Павла Косухина

eXA2KCWffKU

Участники лекции-тренинга. Фото Павла Косухина

 Екатерина Ушакова

Оксана Половинкина лекция актёрское мастерство театр Белгород спичка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии