«Меня судят за антикоррупционную деятельность». Полковника Бутяйкина обвиняют в получении взятки и незаконном предпринимательстве

В Октябрьском районном суде Белгорода зачитали обвинительное заключение в отношении бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Белгородской области Сергея Бутяйкина.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Орловской области Екатерина Курилова и прокурор отдела прокуратуры Белгородской области Дмитрий Лазарев обвиняют Сергея Бутяйкина в совершении преступлений по статьям 289 и 290 ч. 6 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности и получение взятки.

Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2013 года по заявлению акционера «Орёлсоцбанка» Алексея Фомченкова. Тогда же следователи и сотрудники центрального аппарата МВД РФ провели обыски у полковника Бутяйкина и его начальника — руководителя УМВД генерала Виктора Пестерева.

Следователи считают, что Сергей Бутяйкин планировал заняться переработкой и хранением рыбы через зарегистрированные на подставных лиц компании «Мега-холод» и торговый дом «Океан». Для этого Сергей Бутяйкин намеревался выкупить мощности банкротившегося ОАО «Курскрыба», а в посёлке Малиновке под Белгородом построить логистический центр.

«Меня судят за антикоррупционную деятельность». Полковника Бутяйкина обвиняют в получении взятки и незаконном предпринимательстве, фото-1

По версии следствия, весной 2011 года Сергей Бутяйкин просил представителей «Орёлсоцбанка» кредитовать его бизнес-проекты в Белгороде и Старом Осколе. Банкиры Алексей Фомченков и Николай Лисютченко отказали выдать кредит. Тогда Сергей Бутяйкин через Skype пригрозил Алексею Фомченкову обысками и проверками, а в пример привёл обыски в «Московском индустриальном банке», «Северинвестбанке» и у других предпринимателей, проведённые по его инициативе.

После угроз банкир Фомченков выдал в кредит более 80 млн руб. трём своим знакомым, которые передали деньги в компанию «Гарант», а она перечислила их «Мега-холоду» и «Океану». Эта сумма, по словам заявителя, была частью из 300 млн. руб., которые требовал полковник Бутяйкин у банка на свои проекты.

Вменённые обвинением статьи грозят Бутяйкину сроком до 15 лет лишения свободы. Подсудимый с обвинением не согласился. По его словам, дело носит заказной характер. На суде он отметил, что в нём нет постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, не указано, где, кем, когда и какая услуга имущественного характера была ему оказана, а также её материальная стоимость.

«Меня судят за антикоррупционную деятельность». Полковника Бутяйкина обвиняют в получении взятки и незаконном предпринимательстве, фото-2

После судебного заседания корреспонденту Go31.ru Сергей Бутяйкин пояснил, что имена возможных заказчиков его уголовного преследования указаны в материалах дела.

– Я их сейчас озвучивать не буду, возможно, это люди от губернатора до главного прокурора. Посмотрите, сколько в деле фигурирует банков, в которых проводились проверки, – намекнул подсудимый на большое количество заинтересованных в его преследовании. Он уверен, что уголовное дело – месть за его антикоррупционную деятельность.

Сергей Бутяйкин находится под домашним арестом. Он признался корреспонденту Go31.ru, что чувствует себя больным.

Рассматривающий дело заместитель председателя Октябрьского районного суда Виталий Захаров назначил следующее заседание на 10 утра 8 февраля.

«Меня судят за антикоррупционную деятельность». Полковника Бутяйкина обвиняют в получении взятки и незаконном предпринимательстве, фото-3
Бутяйкин суд Фомченков Орёлсоцбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии