КС рассмотрит жалобу белгородца на задержание за плакат «Позор путинскому режиму»

Конституционный суд России рассмотрит жалобу белгородского антивоенного активиста Владимира Сергиенко на задержание во время одиночного пикета. Об этом сообщает петербургское издание «Фонтанка».

Как следует из документов, Сергиенко вышел на пикет 1 мая 2015 года с плакатом «Позор путинскому режиму». Активист поясняет, что заранее уведомил о своей акции власти (хотя закон этого не требует), но его всё равно задержали полицейские и отпустили только через час. Никаких протоколов на него не составляли.

«Фонтанка» уточняет, что Сергиенко уже обращался в белгородские суды, но проиграл. Фемида встала на сторону силовиков, которые, согласно 13 статье закона «О полиции» могут принудительно доставлять граждан «в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции». К тому же полицейские оправдались заботой о самом активисте, с которым якобы собирались расправиться недовольные прохожие.

— Активист счёл такие объяснения сомнительными и написал Конституцинному суду, что статью 13 закона «О полиции» надо отменить, потому что она нарушает право на свободу и личную неприкосновенность граждан, а также право собираться мирно, без оружия, — пишет издание.

конституционный суд пикет задержание полиция белгородский активист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии