«Детские бои должны быть любительскими и в экипировке». Белгородский «Гладиатор» Алексей Стоян о контракте с чеченской лигой, детских и женских боях

На днях один из ведущих российских промоушенов в мире смешанных единоборств League Akhmat (WFCA) объявил о подписании контракта с белгородским «Гладиатором» Алексеем Стояном. Соглашение рассчитано на три боя, первый из которых состоится в марте.

Корреспондент Go31 Оксана Булгакова поговорила с бойцом и выяснила, как будет проходить его подготовка к поединкам, почему в России не вызывают интерес бои среди женщин и как воспитывать маленьких чемпионов.

С Алексеем Стояном мы встретились в промежутке между его тренировками. Бойцовский клуб «Гладиатор» по праву можно считать его домом: здесь спортсмен проводит большую часть суток, сюда приходят развиваться и постигать азы смешанных единоборств много молодых ребят. Наша беседа сопровождалась постоянными хлопками и шлепками от ударов — на ринге спаринговались ученики Алексея.

— Алексей, вы подписали контракт с чеченской лигой «Ахмат WFCA». Были ли другие предложения?

— Предложений было несколько, но остановились на чеченской лиге. Сегодня это самая мощная организация по пропаганде и популяризации смешанных единоборств в России. Ещё одна важная составляющая контракта – финансовая. Были достаточно серьёзные предложения, поэтому мы согласились. Нам понравился профессиональный подход, соперники и конкуренция. Контракт подписан не с клубом «Ахмат», а с лигой. Мы будем выступать за наш клуб, но в этой организации, под их эгидой.

Было предложение на шесть боёв и три. Мы выбрали три боя, нам так удобно. Это всё-таки профессиональные бои, и долгие контракты не всегда хорошо подписывать. Пройдёт год, дальше будет видно, куда двигаться. Вообще, три боя — это мировая практика, мало кто подписывает долгосрочные контакты.

Клуб «Ахмат» в 2014 году основал глава Чечни Рамзан Кадыров. Название выбрали в честь первого президента  Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. В 2015 году руководство решило создать Лигу World Fighting Championship Akhmat, которая вошла в топ-5 промоушенов. Поединки проходят в железной клетке-восьмиугольнике. Сегодня за клуб выступает чемпион UFC Фабрисио Вердум, Магомед «Чаборз» Бибулатов и многие другие известные бойцы.

«Детские бои должны быть любительскими и в экипировке». Белгородский «Гладиатор» Алексей Стоян о контракте с чеченской лигой, детских и жен..., фото-1

— В марте у вас состоится первый бой, как будет проходить подготовка?

— 5 марта мы улетаем в Бангкок на две недели. До этого тренировки будут проходить здесь, на нашей базе. У нас два клуба в городе, в одном отдано преимущество борцовской технике, в другом – ударной. Пока готовимся в стандартном режиме. В Таиланде будет функциональная подготовка, на выносливость.

— Прошедший 2016 год получился для вас весьма насыщенным. Как сами оцениваете?

— Да, год получился очень продуктивным: семь профессиональных боёв, шесть их которых завершились нокаутами и досрочными победами. Все поединки были разными: одни по регламенту тайского бокса, другие по смешанным единоборствам. Была тяжёлая подготовка, разноплановая техника, плюс чемпионат. Чемпионат это вообще скрытый момент, ведь ты не знаешь соперников, и профессиональные турниры в этом плане легче. На чемпионате в Словакии было восемь тяжеловесов, и я девятый, было очень тяжело.

— Большую часть боёв вы заканчиваете досрочно. У вас такой стиль, молниеносно «выносить» соперника?

— Есть разного плана бойцы: нокаутёры, темповики, силовики. У всех разная стратегия. Конечно же, у меня есть план на бой. И если получается провести сильный удар, попасть по сопернику, то стараюсь закончить поединок досрочно — лучше поберечь здоровье. Вообще я не сторонник долгих боёв, уже не маленький, надо поберечь себя.

«Детские бои должны быть любительскими и в экипировке». Белгородский «Гладиатор» Алексей Стоян о контракте с чеченской лигой, детских и жен..., фото-2

— Вы чемпион мира и вам, наверное, очень сложно подобрать соперника. Противники вас боятся?

— У всех на этот счёт разное мнение. Дилетанты о боях со мной думают одно, профессионалы другое. Если подбирают в соперники финалиста Гран-при по К-1, он моложе на десять лет и тяжелее на десять килограммов, то, как ни крути, будешь относиться к нему серьёзно. Всегда есть риск пропустить удар и проиграть. Слабых соперников на профессиональных турнирах не бывает. Бывает, получается, навязать свою манеру боя, а кому-то — нет.

Важно, чтобы получалась профессиональная карьера. Запугать или нет, это чисто психологический вопрос. Я всегда настраиваюсь на сокрушительную победу.

— Что вы думаете о боях среди детей? Жаркими были обсуждения поединков, которые организовала чеченская лига. Категорично на этот счёт высказался Фёдор Емельяненко, и вы его поддержали. На контракте это не отразилось?

— Мы тоже выступаем «за» проведение соревнований среди детей, но это должно проходить в регламенте «любителей» и в экипировке. Мы сами проводим такие соревнования, потому что сегодня мало кто берётся организовывать подростковые и детские турниры. У нас мальчишки соревнуются в шлемах, щитках, экипировке, которая защищает от травм. На самом деле у нас безопасный вид спорта, не самый травматичный, я бы сказал. Здесь гораздо меньше шансов получить серьёзную травму, чем в том же волейболе, футболе, баскетболе, поверьте.

Есть психологический фактор, да. Ребёнок, выходя на ринг, не всегда готов к этому эмоционально. В этом есть сложность, поэтому детей надо ограждать. Они должны понимать: «у меня есть шлем, щитки, перчатки, и со мной ничего не случится». Я уверен, что чеченская сторона ещё тогда всё проанализировала, там поняли, что есть недоработки.

«Детские бои должны быть любительскими и в экипировке». Белгородский «Гладиатор» Алексей Стоян о контракте с чеченской лигой, детских и жен..., фото-3

— В Белгороде анонсировали клубный бойцовский турнир по ММА и муай тай BARS Night battle, вы сможете в нём выступать?

— Мы будем на турнире как приглашённые гости. Мы можем выступать на коммерческих турнирах с письменного разрешения лиги «Ахмат WFCA». Контракт предусматривает такую возможность. Вопрос в другом, надо ли это нам? У нас есть планы подготовки, и мы не можем выступать в феврале, а через две недели за «Ахмат». Пока что мы в этом не заинтересованы.

— Насколько популярны смешанные единоборства в Белгороде?

— В Белгороде много парней, которые занимаются единоборствами и хотят выступать профессионально. Много и приезжих. Недавно уехали парни из Италии, правда, там они выступают не по профессионалам, а по любителям. Сейчас у нас тренируются парни их Египта, Ирана, Афганистана. В Белгород приезжает много студентов из других стран, а наш клуб достаточно популярен в городе, и многие приходят к нам. Не у всех получается, конечно, потому что уровень подготовки очень низкий, но есть и серьёзные бойцы, такие как Заур Исаев, Алексей Шопин. Мы готовим их и выставляем на соревнования.

— Что думаете о женщинах в единоборствах?

— В смешанных единоборствах у девушек в России всё туманно. Нет никакой поддержки, по любителям никто не выступает, хотя профессиональные турниры проходят. Существует некий пробел: откуда браться девчонкам, которые хотят выступать профессионально, если их нет на начальном этапе. У нас в клубе есть женская группа. Мы возили девушек на профессиональные турниры в Японию, в Санкт-Петербург на турнир по смешанным единоборствам Fight Nights, но с женщинами сложно, мало практики. Девушки приезжают «с корабля на бал»: никогда раньше не выступала, не дралась, а тут сразу профессиональные турниры, три раунда по пять минут. Но опять же, если есть желание, справляются, характер нужен. У нас есть несколько девчонок, которые занимаются кикбоксингом и хотят перейти в смешанные единоборства.

Если была бы поддержка, и это бы воспринималось обществом как нормальное явление, было бы по-другому. Ведь очень много девушек занимаются дзюдо, грэпплингом. С женщинами в мире единоборств всё сложно. В Америке, например, работает огромная пиар-машина. Они раскрутили Ронду Роузи (боец ММА, дзюдоистка, актриса, прим. ред.), и за два года она стала мега-звездой. У нас не хватает медийности. Сейчас немного сдвинулись с мёртвой точки, помогают интернет и социальные сети.

«Детские бои должны быть любительскими и в экипировке». Белгородский «Гладиатор» Алексей Стоян о контракте с чеченской лигой, детских и жен..., фото-4

— Как к вам относятся за рубежом?

— К нам нет никакой агрессии. В Словакии выступали на стадионе с трибунами на 10 тысяч зрителей, я дрался с местным спортсменом в главном бою вечера и выиграл. Нас хорошо встречали и поздравляли. На турнире в Японии мы были просто приглашёнными, повезли девушку выступать против Габби Гарсии (9-кратная чемпионка мира по джиу-джитсу, прим. ред). К нам подходили на улице, спрашивали, интересовались. Очень тепло и позитивно принимают везде, только положительные эмоции. В Таиланде, куда мы ездим уже шесть лет, нас узнают и встречают тепло.

— У вас есть желание уехать из России?

— От себя не убежишь, Родина одна. Все знакомые, родственники и близкие здесь. Уклад российский настолько сильно привит, что навряд ли. Мне удобно здесь жить.

Белгород спорт единоборства тайскийбокс Стоян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии