«Детские бои должны быть любительскими и в экипировке». Белгородский «Гладиатор» Алексей Стоян о контракте с чеченской лигой, детских и женских боях

На днях один из ведущих российских промоушенов в мире смешанных единоборств League Akhmat (WFCA) объявил о подписании контракта с белгородским «Гладиатором» Алексеем Стояном. Соглашение рассчитано на три боя, первый из которых состоится в марте.

Корреспондент Go31 Оксана Булгакова поговорила с бойцом и выяснила, как будет проходить его подготовка к поединкам, почему в России не вызывают интерес бои среди женщин и как воспитывать маленьких чемпионов.

С Алексеем Стояном мы встретились в промежутке между его тренировками. Бойцовский клуб «Гладиатор» по праву можно считать его домом: здесь спортсмен проводит большую часть суток, сюда приходят развиваться и постигать азы смешанных единоборств много молодых ребят. Наша беседа сопровождалась постоянными хлопками и шлепками от ударов — на ринге спаринговались ученики Алексея.

— Алексей, вы подписали контракт с чеченской лигой «Ахмат WFCA». Были ли другие предложения?

— Предложений было несколько, но остановились на чеченской лиге. Сегодня это самая мощная организация по пропаганде и популяризации смешанных единоборств в России. Ещё одна важная составляющая контракта – финансовая. Были достаточно серьёзные предложения, поэтому мы согласились. Нам понравился профессиональный подход, соперники и конкуренция. Контракт подписан не с клубом «Ахмат», а с лигой. Мы будем выступать за наш клуб, но в этой организации, под их эгидой.

Было предложение на шесть боёв и три. Мы выбрали три боя, нам так удобно. Это всё-таки профессиональные бои, и долгие контракты не всегда хорошо подписывать. Пройдёт год, дальше будет видно, куда двигаться. Вообще, три боя — это мировая практика, мало кто подписывает долгосрочные контакты.

Клуб «Ахмат» в 2014 году основал глава Чечни Рамзан Кадыров. Название выбрали в честь первого президента  Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. В 2015 году руководство решило создать Лигу World Fighting Championship Akhmat, которая вошла в топ-5 промоушенов. Поединки проходят в железной клетке-восьмиугольнике. Сегодня за клуб выступает чемпион UFC Фабрисио Вердум, Магомед «Чаборз» Бибулатов и многие другие известные бойцы.

— В марте у вас состоится первый бой, как будет проходить подготовка?

— 5 марта мы улетаем в Бангкок на две недели. До этого тренировки будут проходить здесь, на нашей базе. У нас два клуба в городе, в одном отдано преимущество борцовской технике, в другом – ударной. Пока готовимся в стандартном режиме. В Таиланде будет функциональная подготовка, на выносливость.

— Прошедший 2016 год получился для вас весьма насыщенным. Как сами оцениваете?

— Да, год получился очень продуктивным: семь профессиональных боёв, шесть их которых завершились нокаутами и досрочными победами. Все поединки были разными: одни по регламенту тайского бокса, другие по смешанным единоборствам. Была тяжёлая подготовка, разноплановая техника, плюс чемпионат. Чемпионат это вообще скрытый момент, ведь ты не знаешь соперников, и профессиональные турниры в этом плане легче. На чемпионате в Словакии было восемь тяжеловесов, и я девятый, было очень тяжело.

— Большую часть боёв вы заканчиваете досрочно. У вас такой стиль, молниеносно «выносить» соперника?

— Есть разного плана бойцы: нокаутёры, темповики, силовики. У всех разная стратегия. Конечно же, у меня есть план на бой. И если получается провести сильный удар, попасть по сопернику, то стараюсь закончить поединок досрочно — лучше поберечь здоровье. Вообще я не сторонник долгих боёв, уже не маленький, надо поберечь себя.

— Вы чемпион мира и вам, наверное, очень сложно подобрать соперника. Противники вас боятся?

— У всех на этот счёт разное мнение. Дилетанты о боях со мной думают одно, профессионалы другое. Если подбирают в соперники финалиста Гран-при по К-1, он моложе на десять лет и тяжелее на десять килограммов, то, как ни крути, будешь относиться к нему серьёзно. Всегда есть риск пропустить удар и проиграть. Слабых соперников на профессиональных турнирах не бывает. Бывает, получается, навязать свою манеру боя, а кому-то — нет.

Важно, чтобы получалась профессиональная карьера. Запугать или нет, это чисто психологический вопрос. Я всегда настраиваюсь на сокрушительную победу.

— Что вы думаете о боях среди детей? Жаркими были обсуждения поединков, которые организовала чеченская лига. Категорично на этот счёт высказался Фёдор Емельяненко, и вы его поддержали. На контракте это не отразилось?

— Мы тоже выступаем «за» проведение соревнований среди детей, но это должно проходить в регламенте «любителей» и в экипировке. Мы сами проводим такие соревнования, потому что сегодня мало кто берётся организовывать подростковые и детские турниры. У нас мальчишки соревнуются в шлемах, щитках, экипировке, которая защищает от травм. На самом деле у нас безопасный вид спорта, не самый травматичный, я бы сказал. Здесь гораздо меньше шансов получить серьёзную травму, чем в том же волейболе, футболе, баскетболе, поверьте.

Есть психологический фактор, да. Ребёнок, выходя на ринг, не всегда готов к этому эмоционально. В этом есть сложность, поэтому детей надо ограждать. Они должны понимать: «у меня есть шлем, щитки, перчатки, и со мной ничего не случится». Я уверен, что чеченская сторона ещё тогда всё проанализировала, там поняли, что есть недоработки.

— В Белгороде анонсировали клубный бойцовский турнир по ММА и муай тай BARS Night battle, вы сможете в нём выступать?

— Мы будем на турнире как приглашённые гости. Мы можем выступать на коммерческих турнирах с письменного разрешения лиги «Ахмат WFCA». Контракт предусматривает такую возможность. Вопрос в другом, надо ли это нам? У нас есть планы подготовки, и мы не можем выступать в феврале, а через две недели за «Ахмат». Пока что мы в этом не заинтересованы.

— Насколько популярны смешанные единоборства в Белгороде?

— В Белгороде много парней, которые занимаются единоборствами и хотят выступать профессионально. Много и приезжих. Недавно уехали парни из Италии, правда, там они выступают не по профессионалам, а по любителям. Сейчас у нас тренируются парни их Египта, Ирана, Афганистана. В Белгород приезжает много студентов из других стран, а наш клуб достаточно популярен в городе, и многие приходят к нам. Не у всех получается, конечно, потому что уровень подготовки очень низкий, но есть и серьёзные бойцы, такие как Заур Исаев, Алексей Шопин. Мы готовим их и выставляем на соревнования.

— Что думаете о женщинах в единоборствах?

— В смешанных единоборствах у девушек в России всё туманно. Нет никакой поддержки, по любителям никто не выступает, хотя профессиональные турниры проходят. Существует некий пробел: откуда браться девчонкам, которые хотят выступать профессионально, если их нет на начальном этапе. У нас в клубе есть женская группа. Мы возили девушек на профессиональные турниры в Японию, в Санкт-Петербург на турнир по смешанным единоборствам Fight Nights, но с женщинами сложно, мало практики. Девушки приезжают «с корабля на бал»: никогда раньше не выступала, не дралась, а тут сразу профессиональные турниры, три раунда по пять минут. Но опять же, если есть желание, справляются, характер нужен. У нас есть несколько девчонок, которые занимаются кикбоксингом и хотят перейти в смешанные единоборства.

Если была бы поддержка, и это бы воспринималось обществом как нормальное явление, было бы по-другому. Ведь очень много девушек занимаются дзюдо, грэпплингом. С женщинами в мире единоборств всё сложно. В Америке, например, работает огромная пиар-машина. Они раскрутили Ронду Роузи (боец ММА, дзюдоистка, актриса, прим. ред.), и за два года она стала мега-звездой. У нас не хватает медийности. Сейчас немного сдвинулись с мёртвой точки, помогают интернет и социальные сети.

— Как к вам относятся за рубежом?

— К нам нет никакой агрессии. В Словакии выступали на стадионе с трибунами на 10 тысяч зрителей, я дрался с местным спортсменом в главном бою вечера и выиграл. Нас хорошо встречали и поздравляли. На турнире в Японии мы были просто приглашёнными, повезли девушку выступать против Габби Гарсии (9-кратная чемпионка мира по джиу-джитсу, прим. ред). К нам подходили на улице, спрашивали, интересовались. Очень тепло и позитивно принимают везде, только положительные эмоции. В Таиланде, куда мы ездим уже шесть лет, нас узнают и встречают тепло.

— У вас есть желание уехать из России?

— От себя не убежишь, Родина одна. Все знакомые, родственники и близкие здесь. Уклад российский настолько сильно привит, что навряд ли. Мне удобно здесь жить.

Белгород спорт единоборства тайскийбокс Стоян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

мнение
Белгородский губернатор считает, что современная торговля на рынках уже далеко ушла от вариантов 1990-х. Поручил проверить готовность рынков области к работе в холодное время года. Ушли те времена, когда продавец весь день мог стоять на морозе в палатке, – написал глава региона на своей страничке в соцсети «ВКонтакте». Судя по всему, владельцам рынков в Белгородской области предстоит дополнительные инвестиционные ресурсы для улучшения условий торговли. Мы...
здравоохранение
Пожилого мужчину разметили на кушетке в коридоре. Прокуратура Белгорода проведёт проверку  в горбольнице №2, где ветерану с инсультом не нашлось места в палате. Родственица пожилого мужчины разместила в социальных сетях видео, на кадрах которого видно, что человек лежит в коридоре медицинского учреждения. Это 83-летний ветеран труда, которого госпитализировали с инсультом, но палаты для него в больнице не нашлось. После того, как видеороликом заинтересовал...
миграция
С января по май из Белгородской области уехали 19 720 человек, что на 339 человек больше, чем за тот же период 2018 года. Эти данные приводит Белгородстат. В Белгородскую же область из других мест переехали 22 072 человека, в итоге миграционный прирост составил 2 352 человека (в прошлом году — 550). В регионе увеличилось число мигрантов из стран СНГ на 2008 человек, из них приехали 5,7 тыс. человек, а уехали туда 3,7 тыс. белгородцев. Миграционный прирост...
реконструкция
Власти объявили тендер на реконструкцию здания поликлиники в посёлке Северном. После проведения работ оно должно стать детской школой искусств. Здание находится в доме 9а на улице Олимпийской. Сейчас Северная ДШИ расположена по соседству – в доме 12 на той же улице. В роли заказчика выступает администрация Белгородского района. Максимальную стоимость работ оценили в 24,51 млн рублей. Источник денег – бюджет муниципалитета. Подрядчик определится на аукционе...
помощь
Елизавете Акпервой из Белгородской области 17 лет, и у неё острый лимфобластный лейкоз. Девушка дважды побеждала болезнь, и дважды она возвращалась. Химиотерапия больше не помогает. Лизе нужна пересадка костного мозга, но до этого нужно прокапать курс дорогого инновационного препарата. Елизавета находится в больнице и сегодня её жизнь зависит от пакетов с короткими проводами, из-за которых она не может передвинуться даже на другой конец кровати. Девушку го...
город
Горадминистрация запланировала реконструкцию ливневой канализации на Харьковской горе. Заказчиком выступает управление капитального строительства мэрии Белгорода. Ливнёвку обновят на улицах Щорса, Губкина, Горького, Спортивной, Будённого, Костюкова, Донецкой, Пушкарной, Шаландина, Лермонтова. В целом система ливневой канализации, как предполагается, протянется под улицами Харгоры на 25 километров. Только за проект реконструкции власти готовы заплатить из г...
городская среда
В Белгороде обновляют сквер на улице Конева и благоустраивают территорию вокруг памятника известному полководцу. Подготовительные работы начались 1 июля. Строители убрали старые опоры освещения, полностью сняли дорожное покрытие, перенесли на время зелёные насаждения. На благоустройство сквера выделили более 11 миллионов рублей. По словам председателя Совета территории Дениса Загребайлова, возле памятника маршалу Коневу установят новые вазоны, высадят можж...
память
На улице Сумской благоустраивают территорию братской могилы советских воинов, погибших при обороне города осенью 1941 и освобождении Белгорода в 1943 году. На мемориальных плитах братской могилы высечены фамилии 412 воинов. В центре установлена скульптурная композиция, представляющая собой двух воинов — танкиста и пехотинца на фоне 12-метрового пилона. Проектом благоустройства предусмотрена установка фонарей и скамеек, замена тротуарной плитки. Стоимость р...
технологии здоровья
Современный мир переполнен стрессами. Гиперскорости и большой объём информации, работа в режиме многозадачности и семейные неурядицы, да и просто жизнь в «городских джунглях» приводит человека к чрезмерному напряжению, которое может закончиться, в лучшем случае, нервным срывом. Многие пытаются снять напряжение алкоголем, но такой образ жизни убивает наш организм изнутри, многие – сном, на который остаётся всё меньше времени, многие – редкими поездками на п...