«Детские бои должны быть любительскими и в экипировке». Белгородский «Гладиатор» Алексей Стоян о контракте с чеченской лигой, детских и женских боях

На днях один из ведущих российских промоушенов в мире смешанных единоборств League Akhmat (WFCA) объявил о подписании контракта с белгородским «Гладиатором» Алексеем Стояном. Соглашение рассчитано на три боя, первый из которых состоится в марте.

Корреспондент Go31 Оксана Булгакова поговорила с бойцом и выяснила, как будет проходить его подготовка к поединкам, почему в России не вызывают интерес бои среди женщин и как воспитывать маленьких чемпионов.

С Алексеем Стояном мы встретились в промежутке между его тренировками. Бойцовский клуб «Гладиатор» по праву можно считать его домом: здесь спортсмен проводит большую часть суток, сюда приходят развиваться и постигать азы смешанных единоборств много молодых ребят. Наша беседа сопровождалась постоянными хлопками и шлепками от ударов — на ринге спаринговались ученики Алексея.

— Алексей, вы подписали контракт с чеченской лигой «Ахмат WFCA». Были ли другие предложения?

— Предложений было несколько, но остановились на чеченской лиге. Сегодня это самая мощная организация по пропаганде и популяризации смешанных единоборств в России. Ещё одна важная составляющая контракта – финансовая. Были достаточно серьёзные предложения, поэтому мы согласились. Нам понравился профессиональный подход, соперники и конкуренция. Контракт подписан не с клубом «Ахмат», а с лигой. Мы будем выступать за наш клуб, но в этой организации, под их эгидой.

Было предложение на шесть боёв и три. Мы выбрали три боя, нам так удобно. Это всё-таки профессиональные бои, и долгие контракты не всегда хорошо подписывать. Пройдёт год, дальше будет видно, куда двигаться. Вообще, три боя — это мировая практика, мало кто подписывает долгосрочные контакты.

Клуб «Ахмат» в 2014 году основал глава Чечни Рамзан Кадыров. Название выбрали в честь первого президента  Республики Ахмата-Хаджи Кадырова. В 2015 году руководство решило создать Лигу World Fighting Championship Akhmat, которая вошла в топ-5 промоушенов. Поединки проходят в железной клетке-восьмиугольнике. Сегодня за клуб выступает чемпион UFC Фабрисио Вердум, Магомед «Чаборз» Бибулатов и многие другие известные бойцы.

— В марте у вас состоится первый бой, как будет проходить подготовка?

— 5 марта мы улетаем в Бангкок на две недели. До этого тренировки будут проходить здесь, на нашей базе. У нас два клуба в городе, в одном отдано преимущество борцовской технике, в другом – ударной. Пока готовимся в стандартном режиме. В Таиланде будет функциональная подготовка, на выносливость.

— Прошедший 2016 год получился для вас весьма насыщенным. Как сами оцениваете?

— Да, год получился очень продуктивным: семь профессиональных боёв, шесть их которых завершились нокаутами и досрочными победами. Все поединки были разными: одни по регламенту тайского бокса, другие по смешанным единоборствам. Была тяжёлая подготовка, разноплановая техника, плюс чемпионат. Чемпионат это вообще скрытый момент, ведь ты не знаешь соперников, и профессиональные турниры в этом плане легче. На чемпионате в Словакии было восемь тяжеловесов, и я девятый, было очень тяжело.

— Большую часть боёв вы заканчиваете досрочно. У вас такой стиль, молниеносно «выносить» соперника?

— Есть разного плана бойцы: нокаутёры, темповики, силовики. У всех разная стратегия. Конечно же, у меня есть план на бой. И если получается провести сильный удар, попасть по сопернику, то стараюсь закончить поединок досрочно — лучше поберечь здоровье. Вообще я не сторонник долгих боёв, уже не маленький, надо поберечь себя.

— Вы чемпион мира и вам, наверное, очень сложно подобрать соперника. Противники вас боятся?

— У всех на этот счёт разное мнение. Дилетанты о боях со мной думают одно, профессионалы другое. Если подбирают в соперники финалиста Гран-при по К-1, он моложе на десять лет и тяжелее на десять килограммов, то, как ни крути, будешь относиться к нему серьёзно. Всегда есть риск пропустить удар и проиграть. Слабых соперников на профессиональных турнирах не бывает. Бывает, получается, навязать свою манеру боя, а кому-то — нет.

Важно, чтобы получалась профессиональная карьера. Запугать или нет, это чисто психологический вопрос. Я всегда настраиваюсь на сокрушительную победу.

— Что вы думаете о боях среди детей? Жаркими были обсуждения поединков, которые организовала чеченская лига. Категорично на этот счёт высказался Фёдор Емельяненко, и вы его поддержали. На контракте это не отразилось?

— Мы тоже выступаем «за» проведение соревнований среди детей, но это должно проходить в регламенте «любителей» и в экипировке. Мы сами проводим такие соревнования, потому что сегодня мало кто берётся организовывать подростковые и детские турниры. У нас мальчишки соревнуются в шлемах, щитках, экипировке, которая защищает от травм. На самом деле у нас безопасный вид спорта, не самый травматичный, я бы сказал. Здесь гораздо меньше шансов получить серьёзную травму, чем в том же волейболе, футболе, баскетболе, поверьте.

Есть психологический фактор, да. Ребёнок, выходя на ринг, не всегда готов к этому эмоционально. В этом есть сложность, поэтому детей надо ограждать. Они должны понимать: «у меня есть шлем, щитки, перчатки, и со мной ничего не случится». Я уверен, что чеченская сторона ещё тогда всё проанализировала, там поняли, что есть недоработки.

— В Белгороде анонсировали клубный бойцовский турнир по ММА и муай тай BARS Night battle, вы сможете в нём выступать?

— Мы будем на турнире как приглашённые гости. Мы можем выступать на коммерческих турнирах с письменного разрешения лиги «Ахмат WFCA». Контракт предусматривает такую возможность. Вопрос в другом, надо ли это нам? У нас есть планы подготовки, и мы не можем выступать в феврале, а через две недели за «Ахмат». Пока что мы в этом не заинтересованы.

— Насколько популярны смешанные единоборства в Белгороде?

— В Белгороде много парней, которые занимаются единоборствами и хотят выступать профессионально. Много и приезжих. Недавно уехали парни из Италии, правда, там они выступают не по профессионалам, а по любителям. Сейчас у нас тренируются парни их Египта, Ирана, Афганистана. В Белгород приезжает много студентов из других стран, а наш клуб достаточно популярен в городе, и многие приходят к нам. Не у всех получается, конечно, потому что уровень подготовки очень низкий, но есть и серьёзные бойцы, такие как Заур Исаев, Алексей Шопин. Мы готовим их и выставляем на соревнования.

— Что думаете о женщинах в единоборствах?

— В смешанных единоборствах у девушек в России всё туманно. Нет никакой поддержки, по любителям никто не выступает, хотя профессиональные турниры проходят. Существует некий пробел: откуда браться девчонкам, которые хотят выступать профессионально, если их нет на начальном этапе. У нас в клубе есть женская группа. Мы возили девушек на профессиональные турниры в Японию, в Санкт-Петербург на турнир по смешанным единоборствам Fight Nights, но с женщинами сложно, мало практики. Девушки приезжают «с корабля на бал»: никогда раньше не выступала, не дралась, а тут сразу профессиональные турниры, три раунда по пять минут. Но опять же, если есть желание, справляются, характер нужен. У нас есть несколько девчонок, которые занимаются кикбоксингом и хотят перейти в смешанные единоборства.

Если была бы поддержка, и это бы воспринималось обществом как нормальное явление, было бы по-другому. Ведь очень много девушек занимаются дзюдо, грэпплингом. С женщинами в мире единоборств всё сложно. В Америке, например, работает огромная пиар-машина. Они раскрутили Ронду Роузи (боец ММА, дзюдоистка, актриса, прим. ред.), и за два года она стала мега-звездой. У нас не хватает медийности. Сейчас немного сдвинулись с мёртвой точки, помогают интернет и социальные сети.

— Как к вам относятся за рубежом?

— К нам нет никакой агрессии. В Словакии выступали на стадионе с трибунами на 10 тысяч зрителей, я дрался с местным спортсменом в главном бою вечера и выиграл. Нас хорошо встречали и поздравляли. На турнире в Японии мы были просто приглашёнными, повезли девушку выступать против Габби Гарсии (9-кратная чемпионка мира по джиу-джитсу, прим. ред). К нам подходили на улице, спрашивали, интересовались. Очень тепло и позитивно принимают везде, только положительные эмоции. В Таиланде, куда мы ездим уже шесть лет, нас узнают и встречают тепло.

— У вас есть желание уехать из России?

— От себя не убежишь, Родина одна. Все знакомые, родственники и близкие здесь. Уклад российский настолько сильно привит, что навряд ли. Мне удобно здесь жить.

Белгород спорт единоборства тайскийбокс Стоян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...
Новости компаний
«Россети Центр Белгородэнерго» реализуют пилотный проект по присвоению энергетическим объектам региона QR-кодов. Таблички, содержащие ссылки на ресурсы с информацией о технических характеристиках, схемах подключения, производственных инструкциях и прочих нормативных документах, размесят  на оборудовании. Уже сгенерировано около 20 QR-кодов. При их сканировании мобильным телефоном со строенной программой, белгородцы смогут перейти на специализированный web-...
бизнес
Как сообщили в управлении Следственного комитета РФ по Белгородской области, уголовное дело в отношении руководителя предприятия передали в суд. Олега Майорова обвиняют в длительной частичной и полной невыплате зарплаты. Следствие утверждает, что задолженность по зарплате перед работниками нефтеперерабатывающего завода возникла с января 2018 по февраль 2019 года. Всего людям не выплатили порядка девяти миллионов рублей. Правоохранители считают, что руковод...
криминал
Губкинский городской суд вынес приговор 26-летней местной жительнице за серию интернет-мошенничеств. Напомним, девушка создала в социальных сетях фейковые аккаунты, где размещала информацию о продаже и доставке шуб и детской одежды. С ноября 2016 года по октябрь 2018 года мошенница принимала заявки на приобретение товаров. Покупатели оплачивали товар, переводя деньги на банковскую карты злоумышленницы. Белгородке удалось обмануть 30 человек из 18 регионов...
школа
Как отметили в прокуратуре Белгорода, и детсадовское, и школьное, и среднее профессиональное образование в государственных и муниципальных учебных заведениях России должно быть бесплатным. Это прописано в Конституции и гарантируется государством. Учебники, другие пособия должны предоставляться обучающимся в государственных или муниципальных учебных заведениях также за счёт бюджета. По признанию прокуратуры, родители нередко обращаются с жалобами на то, что...
здоровье
За прошедшую неделю к медикам с симптомами простуды за помощью обратились 3700 белгородцев. Показатель заболеваемости составил 23,9 на 10 тысяч населения, что ниже эпидемического порога на 38,4%, сообщили в управлении Роспотребнадзора. Напомним, что с августа в Белгородской области идёт иммунизационная кампания против гриппа. По состоянию на 17 сентября в регионе привито 59 145 детей и 181 111 взрослых. Врачи напоминают, что защитный эффект после вакцинаци...