На руках у губернатора. История полуторамиллионного жителя Белгородской области Олега Цапкова

«Сколько этому ребёнку сейчас лет?» – гадали под фотографией Олега Цапкова интернет-пользователи. Снимок, на котором новорождённого мальчика держит на руках губернатор ЕвгенийСавченко, собрал сотни лайков и десятки комментариев. Цапков стал полуторамиллионным жителем Белгородской области – нет, это не изменило его жизнь навсегда, но счастливая история семьи Олега стоит того, чтобы о ней рассказать.

1 ноября 2000 года глава семейства Виктор Цапков был на своей малой родине в деревне. Там из газеты он узнал о том, что скоро в Белгородской области должен родиться полуторамиллионный житель.

– Может, наш? – с надеждой поинтересовались родственники.

– Да какой там наш! – махнул рукой будущий отец.

Ночью 4 ноября родился Олег Цапков. Роды проходили сложно – Надежде Цапковой-Шевцовой предлагали кесарево сечение, но она отказалась.

Утром Виктор приехал на работу и первым делом позвонил жене. Сначала сотрудники роддома не могли её найти – жены нигде не было. В итоге оказалось, что новоиспечённая мама лежит в отдельной палате. В телефонном разговоре с мужем она объяснила, что не знает, почему её перевели сюда.

После разговора с супругой Цапкова вызвали в отдел кадров тогдашнего «Белгородоблгаза», где он работал, и стали интересоваться, где трудятся его родственники. Тогда Виктор и начал подозревать, что всё это не случайно.

Приехав к Надежде, он увидел, что вокруг её палаты все суетятся, бегают.

– Ты слышал про полуторамиллионного? – спросила у Виктора супруга.

– Слышал, – ответил муж.

– Это наш Олег.

На руках у губернатора. История полуторамиллионного жителя Белгородской области Олега Цапкова, фото-1

Надежда рассказала, что в шесть утра, спустя считанные часы после родов, её вызвали к главному врачу. Он несколько раз спросил у женщины, определилась ли она с именем сына.

– Вы точно уверены, что его будут звать Олег? – напирал главврач.

До рождения ребёнка у супругов действительно были долгие споры на тему имени. Выбрать было сложно ещё и потому, что УЗИ дважды показывало, что у Цапковых родится девочка.

– Да, уверена, Олег, – из раза в раз отвечала Надежда.

– Муж против не будет?

– А как он может быть против?!

Женщина удивлялась, зачем её об этом спрашивают, но ещё больше она не понимала, почему ей не показывают маленького Олега. В итоге Надежду отвели в просторную одиночную палату и принесли ребёнка.

– Вы же понимаете, что с вами происходит? – спросила у неё врач. – Повезло, квартиру вам подарят!

Тогда Надежда всё и поняла. С семи утра к ней с малышом приходили медсёстры, помогали, подкармливали. А спустя три дня к Цапковым приехали губернатор Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и тогдашний мэр Белгорода Георгий Голиков. К приезду высоких гостей Виктора Цапкова попросили купить жене цветов и красиво одеться.

– Раньше же не было мобильных телефонов – мне на работу звонят, а я в деревне праздную рождение сына с товарищами, – смеётся отец.

Тогда и было сделано историческое фото. Владыка подарил семье мини-пекарню («каждый хороший человек должен уметь печь хлеб») и в шутку спросил, не хотят ли супруги переименовать сына в Иоасафа. Они посмеялись и отказались.

На руках у губернатора. История полуторамиллионного жителя Белгородской области Олега Цапкова, фото-2

Через пару дней Цапковых выписали из роддома. Супруги в полушутку между собой удивлялись – где же «обещанная» врачами квартира? Более того, когда Виктор поехал за свидетельством о рождении сына, то документ ему не отдали.

Следующие две недели к семье приходили массажист и участковый, ухаживали за младенцем. Спустя полмесяца домой к Цапковым неожиданно приехал человек из администрации Белгородской области.

– Спокойно сказал, что на следующий день за нами приедет машина, «вы там как-нибудь оденьтесь и возьмите с собой близких родственников». Больше никаких разговоров, – вспоминает Надежда.

На следующий день Цапковых ждал чёрный лимузин, «еле-еле развернувшийся во дворе». Машина привезла семью в ЗАГС, где их встречал детский хор. Когда он запел, Надежда едва не расплакалась.

Дальше семью провели к залу для росписи – когда двери открылись, супруги опешили ещё больше, ведь здесь их ждали коллеги по работе, чиновники, митрополит и ещё много людей. Был среди них и Евгений Савченко. Полуторамиллионный житель его области в это время крепко спал – он ни разу не проснулся во время долгой церемонии.

На руках у губернатора. История полуторамиллионного жителя Белгородской области Олега Цапкова, фото-3

Здесь и произошёл тот момент, которого подспудно все ждали – ведущий объявил, что семье Цапковых дарят квартиру. Не обошлось и без курьёзов – когда сказали, что трёхкомнатная находится по адресу 5 августа, 1, то супруги непонимающе переглянулись.

– 16 лет назад такого адреса мы и не знали. Мы переглянулись (и подумали): «Что они там «палят»?!», – смеётся Надежда.

Сразу после ЗАГСа родственники сорвались по неизвестному адресу.

– Начали подниматься, номерков на квартирах не было, а ключи, видимо, ко всем квартирам подходили. Открываем – а там ремонт кто-то делает в однокомнатной. Что же такое?! – вспоминает Виктор.

На один этаж выше Цапковы всё-таки нашли свою квартиру, которую хозяин семьи описывает как «заезжай и живи». Скоро сюда продолжили приходить массажистка и участковая. А в детской поликлинике у Цапкова-младшего была особенная карточка – на ней была яркая наклейка «полуторамиллионный житель».

Уже в подростковом возрасте Олег играл за футбольную команду на соревнованиях. За матчем с делегацией наблюдал Георгий Голиков – тогда Надежда Цапкова-Шевцова показала сыну на мужчину в пиджаке.

– Смотри, это дядя, который держал тебя на руках, когда ты родился!

С тех пор семья Цапковых живёт обычной жизнью – Олег скромно признаётся, что нигде не использует свой статус. Правда, вспоминает его отец, в 2000-м году Евгений Савченко пообещал новорождённому любой факультет любого вуза Белгорода бесплатно. Сейчас Олег в 10 классе и это обещание становится актуальным – мама хочет, чтобы сын поступил в БГТУ.

– Я очень благодарна губернатору за его работу, – говорит Надежда. – Не потому что у нас квартира, просто наша область благодаря Савченко действительно продвинулась вперёд. Пусть он будет бессменным и «бессмертным».

На руках у губернатора. История полуторамиллионного жителя Белгородской области Олега Цапкова, фото-4

Пресловутая квартира стала поводом для «чёрной зависти» со стороны некоторых знакомых. Периодически в жизни Цапковых встречаются те, кто уличает их в «блате» и говорит, что «вы не могли просто так получить вот это всё». Но гораздо больше тех, кто искренне радуется за счастливцев.

Родители Олега расходятся во мнении, где жить дальше особенному сыну – папа уверен в том, что полуторамиллионный житель области обязан приносить пользу родному региону, а мама аккуратно замечает, что «если будут предложения», то можно и уехать. Прощаясь, договариваемся встретиться ещё через шестнадцать лет – и проверить.

Цапков Савченко Иоанн Голиков ребёнок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии