На руках у губернатора. История полуторамиллионного жителя Белгородской области Олега Цапкова

«Сколько этому ребёнку сейчас лет?» – гадали под фотографией Олега Цапкова интернет-пользователи. Снимок, на котором новорождённого мальчика держит на руках губернатор ЕвгенийСавченко, собрал сотни лайков и десятки комментариев. Цапков стал полуторамиллионным жителем Белгородской области – нет, это не изменило его жизнь навсегда, но счастливая история семьи Олега стоит того, чтобы о ней рассказать.

1 ноября 2000 года глава семейства Виктор Цапков был на своей малой родине в деревне. Там из газеты он узнал о том, что скоро в Белгородской области должен родиться полуторамиллионный житель.

– Может, наш? – с надеждой поинтересовались родственники.

– Да какой там наш! – махнул рукой будущий отец.

Ночью 4 ноября родился Олег Цапков. Роды проходили сложно – Надежде Цапковой-Шевцовой предлагали кесарево сечение, но она отказалась.

Утром Виктор приехал на работу и первым делом позвонил жене. Сначала сотрудники роддома не могли её найти – жены нигде не было. В итоге оказалось, что новоиспечённая мама лежит в отдельной палате. В телефонном разговоре с мужем она объяснила, что не знает, почему её перевели сюда.

После разговора с супругой Цапкова вызвали в отдел кадров тогдашнего «Белгородоблгаза», где он работал, и стали интересоваться, где трудятся его родственники. Тогда Виктор и начал подозревать, что всё это не случайно.

Приехав к Надежде, он увидел, что вокруг её палаты все суетятся, бегают.

– Ты слышал про полуторамиллионного? – спросила у Виктора супруга.

– Слышал, – ответил муж.

– Это наш Олег.

Надежда рассказала, что в шесть утра, спустя считанные часы после родов, её вызвали к главному врачу. Он несколько раз спросил у женщины, определилась ли она с именем сына.

– Вы точно уверены, что его будут звать Олег? – напирал главврач.

До рождения ребёнка у супругов действительно были долгие споры на тему имени. Выбрать было сложно ещё и потому, что УЗИ дважды показывало, что у Цапковых родится девочка.

– Да, уверена, Олег, – из раза в раз отвечала Надежда.

– Муж против не будет?

– А как он может быть против?!

Женщина удивлялась, зачем её об этом спрашивают, но ещё больше она не понимала, почему ей не показывают маленького Олега. В итоге Надежду отвели в просторную одиночную палату и принесли ребёнка.

– Вы же понимаете, что с вами происходит? – спросила у неё врач. – Повезло, квартиру вам подарят!

Тогда Надежда всё и поняла. С семи утра к ней с малышом приходили медсёстры, помогали, подкармливали. А спустя три дня к Цапковым приехали губернатор Евгений Савченко, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и тогдашний мэр Белгорода Георгий Голиков. К приезду высоких гостей Виктора Цапкова попросили купить жене цветов и красиво одеться.

– Раньше же не было мобильных телефонов – мне на работу звонят, а я в деревне праздную рождение сына с товарищами, – смеётся отец.

Тогда и было сделано историческое фото. Владыка подарил семье мини-пекарню («каждый хороший человек должен уметь печь хлеб») и в шутку спросил, не хотят ли супруги переименовать сына в Иоасафа. Они посмеялись и отказались.

Через пару дней Цапковых выписали из роддома. Супруги в полушутку между собой удивлялись – где же «обещанная» врачами квартира? Более того, когда Виктор поехал за свидетельством о рождении сына, то документ ему не отдали.

Следующие две недели к семье приходили массажист и участковый, ухаживали за младенцем. Спустя полмесяца домой к Цапковым неожиданно приехал человек из администрации Белгородской области.

– Спокойно сказал, что на следующий день за нами приедет машина, «вы там как-нибудь оденьтесь и возьмите с собой близких родственников». Больше никаких разговоров, – вспоминает Надежда.

На следующий день Цапковых ждал чёрный лимузин, «еле-еле развернувшийся во дворе». Машина привезла семью в ЗАГС, где их встречал детский хор. Когда он запел, Надежда едва не расплакалась.

Дальше семью провели к залу для росписи – когда двери открылись, супруги опешили ещё больше, ведь здесь их ждали коллеги по работе, чиновники, митрополит и ещё много людей. Был среди них и Евгений Савченко. Полуторамиллионный житель его области в это время крепко спал – он ни разу не проснулся во время долгой церемонии.

Здесь и произошёл тот момент, которого подспудно все ждали – ведущий объявил, что семье Цапковых дарят квартиру. Не обошлось и без курьёзов – когда сказали, что трёхкомнатная находится по адресу 5 августа, 1, то супруги непонимающе переглянулись.

– 16 лет назад такого адреса мы и не знали. Мы переглянулись (и подумали): «Что они там «палят»?!», – смеётся Надежда.

Сразу после ЗАГСа родственники сорвались по неизвестному адресу.

– Начали подниматься, номерков на квартирах не было, а ключи, видимо, ко всем квартирам подходили. Открываем – а там ремонт кто-то делает в однокомнатной. Что же такое?! – вспоминает Виктор.

На один этаж выше Цапковы всё-таки нашли свою квартиру, которую хозяин семьи описывает как «заезжай и живи». Скоро сюда продолжили приходить массажистка и участковая. А в детской поликлинике у Цапкова-младшего была особенная карточка – на ней была яркая наклейка «полуторамиллионный житель».

Уже в подростковом возрасте Олег играл за футбольную команду на соревнованиях. За матчем с делегацией наблюдал Георгий Голиков – тогда Надежда Цапкова-Шевцова показала сыну на мужчину в пиджаке.

– Смотри, это дядя, который держал тебя на руках, когда ты родился!

С тех пор семья Цапковых живёт обычной жизнью – Олег скромно признаётся, что нигде не использует свой статус. Правда, вспоминает его отец, в 2000-м году Евгений Савченко пообещал новорождённому любой факультет любого вуза Белгорода бесплатно. Сейчас Олег в 10 классе и это обещание становится актуальным – мама хочет, чтобы сын поступил в БГТУ.

– Я очень благодарна губернатору за его работу, – говорит Надежда. – Не потому что у нас квартира, просто наша область благодаря Савченко действительно продвинулась вперёд. Пусть он будет бессменным и «бессмертным».

Пресловутая квартира стала поводом для «чёрной зависти» со стороны некоторых знакомых. Периодически в жизни Цапковых встречаются те, кто уличает их в «блате» и говорит, что «вы не могли просто так получить вот это всё». Но гораздо больше тех, кто искренне радуется за счастливцев.

Родители Олега расходятся во мнении, где жить дальше особенному сыну – папа уверен в том, что полуторамиллионный житель области обязан приносить пользу родному региону, а мама аккуратно замечает, что «если будут предложения», то можно и уехать. Прощаясь, договариваемся встретиться ещё через шестнадцать лет – и проверить.

Цапков Савченко Иоанн Голиков ребёнок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

арбитраж
Как сообщили в региональном управлении Федеральной службы судебных приставов, исполнительное производство содержало требования взыскать с ООО «УК «ТЮС» задолженности в пользу партнёра – юридического лица. Сумма долга составила 12,9 млн рублей. К выплате должника обязал своим решением Арбитражный суд Белгородской области. Поскольку долг не выплачивался, приставы арестовали счета управляющей компании. Также было запрещено проводить регистрационные действия с...
наркотики
В Белгороде полицейские задержали 37-летнего местного жителя с 25 свёртками наркотиков. Как сообщили в УМВД региона, найденные полимерные пакетики с порошкообразным веществом отправили на экспертизу. Специалисты установили, что изъятое является героином массой более 46 граммов. По словам задержанного, запрещённое вещество он приобрёл для личного потребления. По факту незаконного хранения наркотических средств без цели сбыта в крупном размере возбудили угол...
убийство
Как сообщили в региональном управлении Следственного комитета, убийство таксиста из Белгорода раскрыто. В Белгороде следователи предъявили обвинение 22-летнему мужчине, убившему 10 сентября водителя такси. Напомним, 47-летний мужчина пропал после того, как получил заказ – отвезти клиента в Разумное. В 23 часа он сделал свой последний звонок домой и больше на связь не выходил. В полицию об исчезновении водителя такси заявил его 78-летний отец. 12 сентября в...
ГИБДД
Из-за сложной аварийной обстановки на дорогах Белгородской области, сотрудники Госавтоинспекции перешли на усиленный вариант несения службы. Как сообщили в ГИБДД, наряды ДПС будут приближены к учебным заведениям и пешеходным переходам, расположенным вблизи них, а также в местах концентрации ДТП. Особое внимание будет уделено требованиям освещённости улиц и дорог. Проверки пройдут в местах производства дорожно-строительных работ.
криминал
Октябрьский районный суд Белгорода вынес обвинительный приговор 33-летнему местному жителю, убившему своего партнёра по бизнесу. Мужчина получил 12 лет колонии строгого режима. Напомним, 33-летний белгородец и его отец на протяжении длительного времени конфликтовали с соучредителем бизнеса по вопросу перераспределения долей уставного капитала. В августе прошлого года они договорились встретиться с компаньоном для подписания документов. Сев в машину 63-летн...
спорт
В минувшие выходные на площадке конноспортивной школы БелГУ разыграли седьмой Кубок губернатора по конному спорту. За призы турнира боролись 12 команд: наездники из Воронежской, Курской и Белгородской областей. Турнир, зародившийся как «Кубок ректора», в 2013 году приобрёл статус регионального и стал проводиться при поддержке губернатора области. Соревнования с каждым годом привлекают всё большее количество участников. В программе первого дня был конкур –...
транспорт
В Белгороде в конце августа на «Спутнике» разобрали автомобильное кольцо. На его месте к маю 2020 года появится перекрёсток со светофорным регулированием. На пересечении улиц Губкина и Магистральной ведётся подготовка дороги к обустройству будущего перекрёстка. Здесь убрали бордюрное ограждение, плитку. Сейчас на объекте работает тяжёлая строительная техника, проводится уширение проезжей части, фрезерование асфальтобетонного покрытия, установлены временные...
город
15 сентября на белгородском Арбате были организованы театрализованные развлечения фестиваля ростовых кукол и игровых программ «В гостях у сказки». Костюмированные персонажи из мультфильмов и «ожившие» большие мягкие куклы играли и танцевали с юными белгородцами. На фестивале было множество ярких и запоминающихся кукол. Практически каждый из родителей старался запечатлеть своё чадо с несколькими куклами на фото или видео. «Здесь много ростовых кукол, весёла...
ограничения
В Белгороде до августа 2020 года для проезда машин закроют участок улицы Зареченской. Ограничения связаны со строительством жилого дома на улице Харьковской компанией «Трансюжстрой-ПГС». Как сообщили в мэрии, ограничения движения в районе домов № 3, 5, 9 на улице Зареченской вступили в силу с 16 сентября. Проехать на этом участке дороги нельзя будет до 10 августа 2020 года. Застройщика обязали установить ограждения и дорожные знаки. Объехать закрытый участ...
Новости по теме
В Белгороде приставы заставили управляющую компанию выплатить крупный долг
Белгородские автоинспекторы перешли на усиленный вариант несения службы
Строительство перекрёстка на «Спутнике» усложнило движение автомобилистам
В Белгороде на год закрыли проезд по улице Зареченской
Белгородцы ощутили преимущества внедорожников Volkswagen, не выезжая из города
Презентации, вызывающие восхищение. Новые практикумы от Екатерины и Игоря Ниссенбойм
С начала года пьяные водители лишил жизни 16 белгородцев
Белгородские приставы едва не лишили краснодарца недвижимости из-за долгов
«Менять будущее». Белгородский интернет-форум БИФ – 2019 собрал 1 500 участников
«МегаФон» довёл скорость соединения 5G до рекордной отметки