Do you speak english? В Белгороде стартовал проект «Об искусстве по-английски»

В выставочном зале «Родина» начались занятия лектория-практикума «Об искусстве по-английски». Их ведёт научный сотрудник учреждения Илья Даниленко и адвокат из США Рейчел Уилсон, которая приехала в Белгород по программе обмена международного фонда «Фулбрайт».

Первый урок прошёл в пятницу. Послушать о жанрах и видах искусства на иностранном языке пришли 14 человек, в том числе и корреспондент Go31.

На занятии были в основном студенты с разным уровнем английского. Некоторые во время приветствия откровенно признавались, что с иностранным у них туго и проще рассказать о себе на родном языке. Однако большинство слушателей постарались преодолеть языковой барьер и выдавили из себя заученные со школы фразы. 

— Меня зовут Вика, я учусь на историческом факультете и мне нравится искусство, потому что это интересно, — причём последнее, как выяснилось, объединяло почти всех слушателей. 

Адвокат из Америки Рейчел Уилсон. Фото Юлии Тимофеенко

Идея научить белгородцев говорить о высоком по-английски принадлежит научному сотруднику «Родины» Илье Даниленко, который, кроме того, работает ассистентом кафедры иностранных языков НИУ «БелГУ». Познакомившись с Рейчел Уилсон, он предложил ей поучаствовать в проекте в качестве помощника. 

— Я адвокат, мне интересно искусство, но о нём я знаю не так много, — признаётся американка. — Я не организатор этого мероприятия. Моя задача — помочь участникам лучше понять английский.

В январе участники лектория будут говорить о видах и жанрах искусства, в феврале ещё и о художественных материалах, в марте — о портрете, натюрморте и пейзаже, в апреле — о скульптуре и декоративно-прикладном творчестве, в мае — о крупнейших отечественных и зарубежных деятелях искусства, а в июне слушателям проведут экскурсию. По словам куратора проекта Ильи Даниленко, занятия планируют проводить два раза в месяц, но если наберётся отдельная группа из шести человек, то для них сделают своё расписание.

Урок проводят полностью на английском языке. Тринадцать человек для таких лекториев — достаточно много. Чтобы все участники погрузились в языковую среду, нужно в два раза меньше. «Тогда можно с каждым пообщаться», — объясняет научный сотрудник. 

После знакомства Даниленко начал рассказывать, как по-английски называются некоторые виды искусства, затронул немного грамматику, объяснил, что такое «персональная выставка» и как образовались различные слова. Например, почему «акварель» — это «watercolor», а натюрморт, что с французского переводится, как «мёртвая природа», в английском варианте — «still life», то есть «остановившая, неподвижная жизнь».

— Посмотрите на эту картину, — научный сотрудник показал на цветы, нарисованные акварелью, — как вы думаете, к какому виду искусства это относится — к графике или живописи?

Почти с уверенностью все твердили «живопись», и только другой научный сотрудник Анна Зарубина, которая снимала занятие на фотоаппарат, не смогла сдержаться и выдала правильный ответ:

— Графика. Не важно, чем рисуют, а важно на чём. Всё, что на бумаге, относится к графике. 

По словам Рейчел, так выглядит типичный американский рэпер. Фото Юлии Тимофеенко

Учили слова по аналогиям. Куратор снял картину и повернул её слушателям обратной стороной: «Вот подрамник — это stretcher. Девушкам очень близко это слово. Они знают, что штаны такие бывают». После каждого блока слов, Рейчел проверяла насколько их хорошо запомнили слушатели. Ещё она спрашивала, какой вид искусства и картина больше нравится и просила их объяснить свой ответ. 

Самой же американке приглянулась картина, на которой был изображён молодой человек в шапке с надписью LA (Лос-Анджелес). «Вы видите обычного русского парня, а для меня это типичный американский рэпер», — засмеялась Уилсон.

После зала с картинами группа перешла к скульптурам, Илья рассказал, как называются различные материалы, из которых их делают.

— Рейчел, как американцы в магазине канцтоваров понимают, что от них хочет покупатель, когда говорит clay. Это же и пластилин, и глина, — поинтересовался Даниленко.

— Если тебе нужна будет глина, ты скажешь nature clay, если пластилин — просто clay, — ответила американка.

— Скажите, а предметы, напечатанные 3D-принтером, можно назвать скульптурой? — задал вопрос слушатель.

— Технически это всё равно скульптура, но это литьё. Даже игрушка из «Киндер сюрприза» — это всё равно скульптура, но опять же литьё. Искусством можно будет назвать игрушку, у которой напечатана, например, на 3D-принтере голова и туловище, а всё остальное — платье, ручки, волосы, лицо — сделано и нарисовано вручную. Но, я думаю, что работы, сделанные 3D-принтером, скоро [на выставку] понесут, осталось немного, — усмехнулся куратор. 

В конце урока слушатели, рассказали какие картины им больше всего понравились на выставке. Все желающие могли подойти к Рейчел и пообщаться с ней на разные темы.

О следующих уроках лектория организаторы обещали писать в паблике и на официальном сайте выставочного зала. Стоимость занятия для группы до четырёх человек — 150 рублей с одного, а от пяти человек — 50 рублей. 

ВыставочныйзалРодина Америка РейчелУилсон Белгород искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

реконструкция
Фестиваль исторической реконструкции прошёл в урочище Большие Кульбаки Белгородского района. Это уже традиционное мероприятие. Его организовали в третий раз. Сегодня, 21 сентября, на фестивале прошёл туристический день. В программе был гастрономический конкурс «Белгородская кулебяка» с дегустацией, живая музыка, смотр войск, реконструкция атаки польского окопа. Также проходил традиционный квест для школьников «Сторожевая станица». Лучшими в этом году стали...
фестивали
20 сентября в филармонии стартовал творческий фестиваль современного искусства «Этажи». Для участников и посетителей фестиваля все пять этажей белгородской филармонии стали настоящим Парнасом. Каждый этаж преобразовался в арт-пространство с его яркими представителями, новыми формами и направлениями искусства. В программе «Этажей» – лекции, поэтические чтения, театральные постановки, показы фильмов молодых режиссёров, концерты, мастер-классы, перформансы. Н...
город
Пуск тепла запланирован на 23 сентября. Дата прописана в распоряжении первого вице-мэра Белгорода Василия Голикова. Документ датирован 20 сентября. Распоряжение касается объектов социальной сферы – здравоохранения и образования. Напомним, что в последние дни в Белгородской области установилась достаточно прохладная погода. На этих выходных синоптики прогнозируют в регионе первые заморозки.
театр
С 20 по 25 сентября на сцене драматического театра им. М. С. Щепкина идут гастроли Государственного национального театра Республики Карелия из Петрозаводска. Гости привезли три спектакля, каждый из них будет показан белгородским зрителям дважды. Все спектакли, кроме пластического «Экзамен-Dance» будут идти на русском языке. Открывает гастроли постановка пьесы Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или что угодно» режиссёра-постановщика Андрея Дежонова. «Гастр...
криминал
В полицию обратились медики. Они рассказали, что к ним доставили 35-летнего жителя посёлка Майского с травмой головы. Характер повреждений свидетельствовал об их вероятном криминальном характере. Полицейские достаточно быстро вышли на подозреваемого – 34-летнего дальнего родственника госпитализированного. Оказалось, что завязка истории произошла днём раньше, когда оба мужчины отдыхали в кафе. После возвращения домой подозреваемый понял, что лишился мобильн...
Афиша
Редакция Go31 и проект «Культурный регион» подготовили обзор интересных событий, которые можно посетить в ближайшие выходные. Попасть на самый модный фестиваль искусств в Белгороде 6+ Белгородская филармония вновь станет площадкой фестиваля «Этажи». Каждый этаж филармонии станет самостоятельным арт-пространством определённого вида искусства – музыки, литературы, кинематографа, хореографии и театра. Фестиваль начнётся в пятницу. Для гостей подготовили конце...
погода
В Белгородскую область на выходных придут первые ночные заморозки. По прогнозам синоптиков, 21 сентября, местами ожидается понижение температуры до -2 градусов. В субботу на территории региона будет облачно, пройдут дожди, ночью возможен туман. Ветер подует с северо-запада со скоростью 6-11 метров в секунду. Днём воздух прогреется всего лишь до 15 градусов. Смотрите также наш осенний фоторепортаж: Счёт осени. Белгород желтеет к концу сентября
филателия
«Почта России» выпустила почтовую марку, посвящённую 100-летию со дня рождения легендарного советского и российского конструктора автоматического стрелкового оружия Михаила Калашникова. На почтовой марке изображён портрет оружейного мастера, а на полях почтового блока — чертежи автоматов Калашникова. Марка, номиналом 100 рублей, выпущена 35-тысячным тиражом. В Белгороде её можно приобрести на главпочтамте, Соборная площадь, 3, а также в главных почтовых от...
губкин
Об этом Go31 сообщили в управлении МВД по Белгородской области. История началась с того, что в Губкине на здании Центра культурного развития «Лебединец» вместо российского вывесили флаг Сербии. То есть это, конечно, был флаг РФ, но перевёрнутый вверх тормашками. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что казус случился в День государственного флага Российской Федерации. Непорядок заметили, фотографии с перевёрнутым государственным символом выложили в соцсе...
Новости по теме
Кулебяка, штурм окопа, городовые казаки. Какой была третья «Белгородская черта»
«Вдохновляться всем!». В Белгороде проходит фестиваль «Этажи»
25 фраз о любви. В Белгороде проходят гастроли театра из Петрозаводска
Фестиваль «Этажи», «Белгородская черта», открытие крепости «Яблонов». Что интересного пройдёт в Белгороде 21-22 сентября
Под Белгородом открывается город-крепость Яблонов
Показать историю. Объявлен фотоконкурс, посвящённый «Белгородской черте – 2019»
Сказочный патруль на Белгородском Арбате. Ростовые куклы прошлись по улицам города
Комиксы, куклы, карильон. В Белгороде прошёл фестиваль «Я – в культуре. Культура – во мне»
Форум «БИФ», фестивали Rukami и «БелКомФест», показ фильмов Сергея Бодрова. Что интересного пройдёт в Белгороде 14-15 сентября
В Белгородской области День танкиста отметили парадом бронетехники