Do you speak english? В Белгороде стартовал проект «Об искусстве по-английски»

В выставочном зале «Родина» начались занятия лектория-практикума «Об искусстве по-английски». Их ведёт научный сотрудник учреждения Илья Даниленко и адвокат из США Рейчел Уилсон, которая приехала в Белгород по программе обмена международного фонда «Фулбрайт».

Первый урок прошёл в пятницу. Послушать о жанрах и видах искусства на иностранном языке пришли 14 человек, в том числе и корреспондент Go31.

На занятии были в основном студенты с разным уровнем английского. Некоторые во время приветствия откровенно признавались, что с иностранным у них туго и проще рассказать о себе на родном языке. Однако большинство слушателей постарались преодолеть языковой барьер и выдавили из себя заученные со школы фразы. 

— Меня зовут Вика, я учусь на историческом факультете и мне нравится искусство, потому что это интересно, — причём последнее, как выяснилось, объединяло почти всех слушателей. 

Адвокат из Америки Рейчел Уилсон. Фото Юлии Тимофеенко

Идея научить белгородцев говорить о высоком по-английски принадлежит научному сотруднику «Родины» Илье Даниленко, который, кроме того, работает ассистентом кафедры иностранных языков НИУ «БелГУ». Познакомившись с Рейчел Уилсон, он предложил ей поучаствовать в проекте в качестве помощника. 

— Я адвокат, мне интересно искусство, но о нём я знаю не так много, — признаётся американка. — Я не организатор этого мероприятия. Моя задача — помочь участникам лучше понять английский.

В январе участники лектория будут говорить о видах и жанрах искусства, в феврале ещё и о художественных материалах, в марте — о портрете, натюрморте и пейзаже, в апреле — о скульптуре и декоративно-прикладном творчестве, в мае — о крупнейших отечественных и зарубежных деятелях искусства, а в июне слушателям проведут экскурсию. По словам куратора проекта Ильи Даниленко, занятия планируют проводить два раза в месяц, но если наберётся отдельная группа из шести человек, то для них сделают своё расписание.

Урок проводят полностью на английском языке. Тринадцать человек для таких лекториев — достаточно много. Чтобы все участники погрузились в языковую среду, нужно в два раза меньше. «Тогда можно с каждым пообщаться», — объясняет научный сотрудник. 

После знакомства Даниленко начал рассказывать, как по-английски называются некоторые виды искусства, затронул немного грамматику, объяснил, что такое «персональная выставка» и как образовались различные слова. Например, почему «акварель» — это «watercolor», а натюрморт, что с французского переводится, как «мёртвая природа», в английском варианте — «still life», то есть «остановившая, неподвижная жизнь».

— Посмотрите на эту картину, — научный сотрудник показал на цветы, нарисованные акварелью, — как вы думаете, к какому виду искусства это относится — к графике или живописи?

Почти с уверенностью все твердили «живопись», и только другой научный сотрудник Анна Зарубина, которая снимала занятие на фотоаппарат, не смогла сдержаться и выдала правильный ответ:

— Графика. Не важно, чем рисуют, а важно на чём. Всё, что на бумаге, относится к графике. 

По словам Рейчел, так выглядит типичный американский рэпер. Фото Юлии Тимофеенко

Учили слова по аналогиям. Куратор снял картину и повернул её слушателям обратной стороной: «Вот подрамник — это stretcher. Девушкам очень близко это слово. Они знают, что штаны такие бывают». После каждого блока слов, Рейчел проверяла насколько их хорошо запомнили слушатели. Ещё она спрашивала, какой вид искусства и картина больше нравится и просила их объяснить свой ответ. 

Самой же американке приглянулась картина, на которой был изображён молодой человек в шапке с надписью LA (Лос-Анджелес). «Вы видите обычного русского парня, а для меня это типичный американский рэпер», — засмеялась Уилсон.

После зала с картинами группа перешла к скульптурам, Илья рассказал, как называются различные материалы, из которых их делают.

— Рейчел, как американцы в магазине канцтоваров понимают, что от них хочет покупатель, когда говорит clay. Это же и пластилин, и глина, — поинтересовался Даниленко.

— Если тебе нужна будет глина, ты скажешь nature clay, если пластилин — просто clay, — ответила американка.

— Скажите, а предметы, напечатанные 3D-принтером, можно назвать скульптурой? — задал вопрос слушатель.

— Технически это всё равно скульптура, но это литьё. Даже игрушка из «Киндер сюрприза» — это всё равно скульптура, но опять же литьё. Искусством можно будет назвать игрушку, у которой напечатана, например, на 3D-принтере голова и туловище, а всё остальное — платье, ручки, волосы, лицо — сделано и нарисовано вручную. Но, я думаю, что работы, сделанные 3D-принтером, скоро [на выставку] понесут, осталось немного, — усмехнулся куратор. 

В конце урока слушатели, рассказали какие картины им больше всего понравились на выставке. Все желающие могли подойти к Рейчел и пообщаться с ней на разные темы.

О следующих уроках лектория организаторы обещали писать в паблике и на официальном сайте выставочного зала. Стоимость занятия для группы до четырёх человек — 150 рублей с одного, а от пяти человек — 50 рублей. 

ВыставочныйзалРодина Америка РейчелУилсон Белгород искусство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

происшествие
В Белгороде птица повредила двигатель заходящего на посадку пассажирского лайнера Airbus A321 авиакомпании «Ямал». Инцидент произошёл днём 15 июля. Как сообщает РЕН ТВ, птица угодила в правый двигатель, когда самолёт заходил на посадку. Останки пернатой живности также обнаружили на лётном поле. В результате инцидента никто не пострадал, но самолёт временно отстранили от эксплуатации из-за серьёзных повреждений воздухозаборника.
город
В Белгороде на Кашарском проезде устанавливают опору ЛЭП в виде восставшего льва и парящего орла. Металлическая конструкция будет олицетворять герб города. Заказчиком замены промежуточной опоры на анкерную выступил филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». Монтаж 26-метрового сооружения планируют завершить ко Дню города. Электрического льва и высоковольтного орла будет хорошо видно с набережной Везёлки. Фото сообщества «БелГородские подробности» Напомни...
транспорт
ООО «Единая транспортная компания» запустила горячую линию по вопросам работы общественного транспорта. Белгородцы могут узнать расписание и маршрут автобусов, рассказать о проблемах в работе общественного транспорта по бесплатному номеру 8–800–200–60–34. Звонки принимаются круглосуточно. Напомним, что с 11 июля в Белгороде работает новая схема движения общественного транспорта. Она была разработана на основании исследований маршрутов, с учётом обращений ж...
семья
В Старом Оскол суд приговорил 33-летнего местного жителя, незаконно лишившего свободы женщину с ребёнком, к трём годам колонии-поселения и штрафу в 100 тысяч рублей. Как стало известно, мужчина на протяжении нескольких лет сожительствовал с потерпевшей. Пара часто ссорилась на почве ревности. В один из дней женщина сообщила о своём желании расстаться. Разозлившись, подсудимый приехал в арендованную сожительницей квартиру, где та проживала вместе с несоверш...
здоровье
Пожалуй, нет более коварного и плохо прогнозируемого заболевания, чем онкология. Можно лишь предположить, какие факторы стали пусковым механизмом для начала болезни. Но все доктора твёрдо сходятся в одном мнении: на ранних стадиях рак излечим. Сегодня наш разговор о профилактике рака с врачом общей практики белгородского областного центра медпрофилактики Надеждой Витонене. — Надежда Владимировна, отчего возникает рак? — Если бы можно было ответить на этот...
рыболовство
Житель Белгородского района заплатит 20-тысячный штраф за незаконную ловлю рыбы на пруду Масловский. Об этом сообщили в пресс-службе суда. Следствие установило, что белгородец вместе с приятелем ловил щук, линя, леща, окуней, плотву и раков, установив в воде сети. Мужчину задержали сотрудники отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, когда он переносил мешки с уловом и рыболовными сетями из лодки на берег. Незаконной...
бешенство
Об этом сообщают специалисты Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории. В течение первых двух недель июля в лабораторию поступило 14 проб патологического материала животных, подозреваемых в заболевании бешенством. Положительным оказался результат исследования овцы. Она была доставлена из Старооскольского городского округа. С начала 2019 года опасное заболевание было установлено у 21 животного. Специалисты исследовали 138 проб. 9 случаев было зарег...
новости компаний
Ключевой игрок российского рынка интернета вещей – компания «МегаФон» – представила собственное решение, разработанное в рамках концепции «интернета вещей» и использующее стандарт узкополосного доступа NB-IoT. Как сообщает пресс-служба компании, новый продукт нацелен на решение задач поставщиков электроэнергии, тепловой энергии, водоканалов, управляющих компаний и застройщиков недвижимости, предоставляя широкий спектр возможностей по дистанционному контрол...
видео
В управлении ФСИН Белгородской области Go31 сообщили, что футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин «не привлекались к дисциплинарной ответственности» и не находятся в штрафном изоляторе. В интернете появилось видео, где похожие на Кокорина и Мамаева осуждённые играют в футбол на территории колонии. Начальник колонии № 4 в Алексеевке Сергей Плясов, комментируя ролик, заявил, что их отправили в ШИЗО. «В связи с появлением в интернете видео о футбольном ма...
Новости по теме
Труппу белгородского драмтеатра пополнили шесть артистов
«Купол Рейхстага» в Прохоровке собирает туристов (фото)
Кинопоказы, встреча КультСовета, концерт Мonastetiq. Что интересного пройдёт в Белгороде 13-14 июля
В белгородский музей передадут выкупленные на чёрном рынке награды фронтовиков
Музыка для книги. В Старом Осколе художники расписали стены библиотеки и музыкальной школы
В Прохоровском районе установят «Купол Рейхстага»
Мир средневековья. Реконструкторы устроили рыцарские сражения под Белгородом
В мемориальном парке на улице Попова демонтировали инфомат
Оpen air SOVA, фестиваль исторической реконструкции, концерт «Мистер Твистер». Что пройдёт в Белгороде 6-7 июля
Режиссёр театра сатиры и педагог ГИТИСа поставят в Белгороде спектакли