«Главное — справиться со своими нервами». Олимпийская чемпионка Наталья Зуева — о современной художественной гимнастике и своей семье

Чемпионка мира и Европы, победительница Олимпийских игр в Пекине, белгородка Наталья Зуева считает работу тренером слишком сложной, а потому решила сосредоточиться на воспитании сына.

Белгородская звезда пекинской Олимпиады, завершив спортивную карьеру, вышла замуж и попробовала себя в роли тренера. Вторым домом прославенной гимнастки стал Ярославль, где она по приглашению заслуженного тренера России Марины Игнатьевой стала заниматься с юными талантами.

Однако спустя несколько лет Наталья отказалась от преподавания. Как спортсменка призналась корреспонденту сайта Go31.ru, она оказалась не готова отдавать всё своё время спортивному залу, тем более, что весной 2016 года стала мамой. 

Наталья Зуева рассказала Go31 о том, какие изменения переживает художественная гимнастика сегодня.

— Художественная гимнастика не стоит на месте, она развивается, и за последние годы шагнула далеко вперёд, — поделилась Наталья Зуева. — Усложнились элементы, связки, броски и мастерство спортсменок. Вместе с программой выступлений меняется и музыка. Если раньше это была просто музыкальная композиция, то сегодня она уже со словами. Сейчас выступления гимнасток — не просто номера, а настоящие концертные постановки.

Несмотря на все изменения, которые претерпела художественная гимнастика, одно остаётся неизменным: результат будет зависеть от упорства, трудолюбия и умения справляться со своими нервами.

— Сложно сказать, кому сложнее или проще: мне в свои годы или девочкам, которые выходят на ковёр сегодня. Главное — справиться со своими нервами, потому что показанное на тренировке не всегда получается повторить на соревнованиях. Не каждый может собраться, совладать со своими нервами.

QIP Shot - Screen 100
QIP Shot - Screen 100

Победительницы Игр XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине (Наталья Зуева вторая справа). Фото Всероссийской федерации художественной гимнастики 

По словам Зуевой, очень многое делается для того, чтобы вовлечь в занятия художественной гимнастикой как можно больше девочек. В Белгороде идея записать дочку на гимнастику вдохновляет многих родителей, однако условия для тренировок созданы далеко не везде.

— В Белгороде очень сильные тренера, надеюсь, что здесь построят специализированную школу, такую, как построили для спортивной гимнастики. К сожалению, здесь нет хороших залов. Наверное, дети и идут туда, где есть условия. В необорудованный и холодный зал навряд ли приведут девочек.

— В Ярославле вы пробовали себя в тренерской работе. Как вам?

— Сейчас у меня маленький ребёнок, и я всё время провожу с ним, потому что не хочу упустить какие-то моменты. Он каждый день меняется, учит что-то новое. Я не могу каждый день быть в зале. Я прихожу к своему тренеру, могу помочь, даже съездить на сборы, но не более.

— Вы живёте в Ярославле? Ваша наставница Ирина Савкина не зовёт к себе?

— Я живу то здесь, то там (В Белгороде и Ярославле, прим.ред). У нас с Ириной Викторовной очень тёплые отношения. Это большой плюс, когда гимнастка на одной волне с тренером, а тренер — это и мама, и сестра, и подруга, и психолог в одном лице. Ирина Викторовна очень меня поддерживала в сборной. Были сложности, и она, бросая всё, приезжала ко мне. Всё, чего я добилась, благодаря ей.

Конечно же, она меня зовёт и ждёт, но я говорю, что даже если перееду в Белгород, не смогу бросить семью, я не способна и не согласна.

— У вас сын, а если была девочка…

— Если бы была девочка, я бы не отдала её в гимнастику, нет. В любой другой вид спорта (смеётся).

«Главное — справиться со своими нервами». Олимпийская чемпионка Наталья Зуева — о современной художественной гимнастике и своей семье, фото-2

Олимпийская чемпионка Наталья Зуева со своим первым тренером Ириной Савкиной. Фото Оксаны Булгаковой

Напомним, 19 января в Белгороде стартовали межрегиональные соревнования по художественной гимнастике. Турнир, который собрал более 250 спортсменок из 15 областей Центрального федерального округа, открыли олимпийские чемпионки в этом виде спорта Наталья Зуева и Елена Шаламова.

О том, как развивается художественная гимнастики в России, рассказала и победительница Олимпийских игр в Сиднее в групповых упражнениях Елена Шаламова.

 — Благодаря Ирине Винер-Усмановой художественная гимнастика в России развивается семимильными шагами. И все дети, которые ею занимаются, а их с каждым годом становится всё больше, имеют возможность выступать в большом количестве турниров.

Гимнастика каждые четыре года терпит какие-то интерпретации, причём все они глобальные. Гимнастика стало совершенно другой, она развивается, идёт вперёд и это здорово. Если сравнить то, что делали наши первые «художницы», и сегодняшние девочки, то это небо и земля. 

Белгород спорт гимнастика Зуева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии