В небо над Белгородом поднялась матрёшка

Федерация воздухоплавания Белогорья представила горожанам аэромодель «Белгородская матрёшка». Новый воздушный шар оказался самым большим по объёму среди остальных моделей федерации. Как написал в соцсетях президент федерации Вадим Радченко, управлять аэростатом не так просто: он «с трудом удерживается одним человеком».

— Если аэростат — это огромный шар объёмом от 1700 до 4000 кубических метров, то модель — это аэростат в миниатюре, грубо говоря, — объяснил представитель федерации Сергей Мищенко, которому первому довелось управлять «Белгородской матрёшкой». — Поднимаясь в воздух на аэростате, высоту ты можешь в любой момент скоректировать сам, подавая горячий воздух горелками для подъема, или открыв парашютный клапан для снижения. В «Матрёшке» оболочка меньше намного, надувается она небольшим вентилятором, а потом, как и обычный аэростат, поднимается при помощи подачи горячего воздуха. Но! Держать модель приходится только за фал (верёвку), прикрёпленный под дном корзины. Горелкой подаётся газ на высоте при помощи радиоуправления. Парашютного клапана в оболочке нет, и приходится прикладывать немалые физические усилия, чтобы удержать модель.

По словам Мищенко, даже с его весом (почти 90 килограммов), он несколько раз чуть не улетел, пока управлял новым колоритным аэростатом.

День рождения «Белгородской матрёшки» — 17 января. В этот день на площадке возле диорамы её запустили в небо. Сконструировал новый аэростат пилот федерации Валерий Афанасьев, а разработал дизайн художник Артём Косенков. Объём воздушной модели — 250 куб. м, высота оболочки — 12 метров. Когда «Матрёшку»запустят в небо в следующий раз, пока неизвестно. 

В небо над Белгородом поднялась матрёшка, фото-1 В небо над Белгородом поднялась матрёшка, фото-2 В небо над Белгородом поднялась матрёшка, фото-3
Белгород воздухоплавание воздушныешары белгородскаяматрёшка аэростат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии