«Мы не имеем права совершить ошибку». Замруководителя белгородского СК – о самых резонансных делах последнего времени

На встречу с первым заместителем руководителя Следственного управления Следственного комитета по Белгородской области Денисом Левченко журналисты возлагали большие надежды. Поводов задать вопрос за последнее время накопилось множество – странный инцидент с экс-чиновником Евгением Ершовым, новые слухи по делу об исчезновении девушек в Старом Осколе, смерть 24-летней девушки в детской областной больнице и другие резонансные инциденты подогревали интерес к пресс-конференции.

Левченко начал с показателей регионального СК по убийствам за 2016 год – раскрываемость составила более 90 процентов, «на уровне российских показателей». Также были раскрыты 37 преступлений прошлых лет, например, групповое преступление двух шебекинцев, которые убили мужа с женой в далёком 1997 году.

Особо замруководителя белгородского СК остановился на гибели пациентов в медицинских учреждениях. Левченко отметил, что председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин «большое внимание обращает на своевременное реагирование и возбуждение уголовных дел» по таким случаям. В качестве местного примера Левченко назвал дело двух акушеров-гинекологов из центральной больницы Красногвардейского района. «Роженица, которая поступила на 39 неделе беременности, вследствие неквалифицированной операции, по вине врачей погибла», – заявил представитель СК.

В 2016 году в ведении СК были 124 уголовных дела по преступлениям несовершеннолетних или совершённых в отношении них. Особое внимание, по словам Левченко, уделялось изнасилованиям – все преступления этой категории были раскрыты.

Гораздо меньше дел были связаны с фактами уклонения от уплаты налогов. Зато благодаря их успешному расследованию в бюджет были возвращены 109 млн рублей.

«Мы не имеем права совершить ошибку». Замруководителя белгородского СК – о самых резонансных делах последнего времени, фото-1

Ещё 64 уголовных дела в 2016 году были связаны с коррупцией. Одно из самых резонансных – дело в отношении бывшего сотрудника управления автомобильных дорог и транспорта Белгородской области Геннадия Степанова, который признан виновным в 13 эпизодах получения взяток. Параллельно следователи работали над привлечением к ответственности предпринимателей, которые давали ему деньги.

Закончив мини-отчёт перед прессой, Левченко начал отвечать на вопросы. Большинство их касались уголовных дел, находящихся в производстве или инцидентов, где пока ещё не возбуждалось дело, но идёт проверка. В этих случаях замруководителя регионального СК чаще всего объяснял, что в интересах следствия не может комментировать развитие событий.

Например, на вопрос о двухлетней девочке, которая в Ивнянском районе самостоятельно ушла из детсада, Левченко сообщил, что сотрудники «незамедлительно начали проверку, которая на данный момент продолжается».

– С ребёнком, слава богу, всё хорошо. Правовую оценку сотрудников дошкольного учреждения мы обязательно дадим. В целом то, о чём писала пресса, подтверждается.

Следующий журналист поинтересовался, сотрудничает ли подозреваемый в убийстве двух девушек в Старом Осколе Михаил Саплинов со следствием, а также проходил ли он проверку на полиграфе. Денис Левченко ответил, что это уголовное дело «очень непростое», поэтому следственные органы собирают доказательства вины обвиняемых «по крупицам».

– На наш взгляд доказательств, подтверждающих причастность лиц к преступлению, достаточно. Мы продолжаем собирать доказательства, потому что тела и места захоронения девушек не обнаружены. Комментировать сотрудничество со следствием Саплинова не считаю нужным. Но не могу сказать, что следствие близко к завершению.

Левченко добавил, что Саплинова планируют обследовать в институте имени Сербского, чтобы определить его состояние в момент предполагаемых убийств и после них.

«Мы не имеем права совершить ошибку». Замруководителя белгородского СК – о самых резонансных делах последнего времени, фото-2

По поводу уголовного дела, заведённого в отношении экс-чиновника мэрии Белгорода Евгения Ершова, замначальника белгородского СК также ничего нового не рассказал. Он пояснил, что при возбуждении дела следствие «исходило из того, что сотрудник полиции сообщает достоверные сведения» по поводу применения силы.

– Мы обязаны разобраться во всём досконально. О судьбе дела говорить рано, – заявил Левченко.

На вопрос Go31, верна ли информация, что в отношении двух других участников вечеринки тоже возбуждены уголовные дела, представитель СК пояснил, что у ведомства «претензии только к одному фигуранту».

Если о Ершове в последнее время было много новостей, то о смерти 24-летней пациентки детской областной больницы все стали забывать. Поэтому Go31 попросил прокомментировать Левченко ход уголовного дела.

– Мы возбудили дело в кратчайшие сроки, потому что есть нарушения при проведении операции. Теперь ждём результата судебно-медицинской экспертизы, которая ответит на вопросы о степени вины врачей.

Представитель СК сообщил, что сотрудники ведомства «не специалисты в области медицины». Да и вообще раньше не было практики в отношении дел, связанных с врачами, поэтому подобные расследования представляют «особую сложность».

– Ждём ответа от комиссии. Мы не имеем права ошибиться.

Следующий вопрос касался двойных убийств, которые прогремели в середине 2016 года в Дубовом и Валуйках. Тогда СК отчитывался, что преступления не связаны друг с другом. Левченко пояснил, что, к сожалению, задержанных по обоим случаям нет, поэтому убийства относятся к категории нераскрытых.

– Работа по этим делам не прекращается ни на один день, – заверил замруководителя регионального СК.

Активная работа, очевидно, предстоит следователям и по новому уголовному делу, которое анонсировал Денис Левченко. Он пояснил, что оно связано с изнасилованием девушки в одном из районов области – а в силу «межрайонного характера работы подозреваемого», возможно, скоро станет известно о серии подобных преступлений, совершённых подозреваемым.

«Мы не имеем права совершить ошибку». Замруководителя белгородского СК – о самых резонансных делах последнего времени, фото-3

Есть шанс, что появится информация и о белгородце Владимире Харченко, который в канун Нового года при таинственных обстоятельствах пропал после корпоратива. По словам Левченко, недавно в СК поступили материалы по этому инциденту и в ведомстве начали проверку.

– Вариант возбуждения уголовного дела обсуждается, – заявил спикер. – Но будем надеяться, что пропавший найдётся здоровым.

СК убийство изнасилование Ершов преступление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии