В больницах Белгорода на лечении находятся 124 больных с гриппом и ОРВИ

В Белгородской области за первую неделю года гриппом и ОРВИ заболели 6074 человека. Регистрируемый уровень ниже эпидемического порога на 33 процента. Наибольшую обеспокоенность у врачей вызывают высокие темпы роста заболеваемости в областном центре — здесь за неделю заболели 2821 человек. 

В Белгороде в инфекционной клинической больнице с гриппом и ОРВИ уже пролечились 150 человек, из них 82 — это дети, сообщила заместитель главного врача больницы по медицинской части Светлана Шевцова.  

— У 24 заболевших, девять из которых дети, лабораторно подтверждён грипп А (Н3N2), — отметила Светлана Шевцова. — Также были госпитализированы пять беременных женщин —  трое из них перенесли грипп. С пневмонией на больничную койку попали 13 человек, десять больных с осложнениями перевели в палаты реанимации и интенсивной терапии. Летальных случаев, к счастью, не зарегистрировано. 

В связи с заболеваемостью в детской городской больнице и в Белгородской центральной районной больнице (в селе Стелецком) увеличили количество коек. 

По словам врача, в основном в больницу поступают люди старшего пожилого возраста, тем, кому идёт шестой-седьмой десяток лет. Все они не лечились и их госпитализировали с осложнениями на 5-6 сутки. Сегодня в больницах находятся 124 человека, из которых десять с гриппом, ещё 15 с пневмонией. Также среди госпитализированных оказались четыре беременные.  

Профилактика - главное оружие в борьбе с гриппом.  Как отмечают специалисты, из всех заболевших лишь четверо были привиты осенью.    

По словам замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Елены Оглезневой, в этом году население обезопасили вакциной. Она содержала три штамма: А (Н1N109) – свиной грипп, А (Н3N2) – гонконгский грипп и штамм вируса гриппа В, и циркулирующие сегодня вирусы гриппа полностью ей соответствуют. Всего осенью прививки сделали 34 процента населения, что больше чем в 2015 году (28%).

Как отметила заместитель главного санитарного врача области, всё ещё остаются те, кто из-за личных предубеждений отказывается от вакцинации, которая по её словам безопасна для всех, в том числе для беременных и детей. Единственное противопоказание – это непереносимость куриного белка, так как вакцина выращивается на нём.

Белгород ОРВИ грипп больницы вакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии